DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Andrade Neves Hörbe, Tatiane
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: de Moura, Gilnei Luiz, Hennig Silva, Andressa, Schiemer Vargas, Katiuscia, Marchi, Janaina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UNIABEU (2010)
Texto Completo: https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1636
Resumo: O desenho de uma organização constitui-se como uma das maiores prioridades da administração, uma vez que, a função da estrutura organizacional é auxiliar no alcance dos objetivos organizacionais. Pois, com a estrutura organizacional definida, sabe-se exatamente o que esperar de cada membro do grupo para o alcance dos objetivos e metas estabelecidos. Diante disso, o objetivo deste artigo consiste em formalizar a estrutura organizacional de uma empresa familiar do ramo de alimentação. De modo específico, almeja-se: i) Identificar a estrutura formal da empresa; e, ii) Elaborar uma proposta de organograma para a empresa. No intuito de alcançar os objetivos deste estudo, adotou-se um plano de pesquisa de caráter descritivo, qualitativo e, como delineamento de pesquisa, optou-se pelo estudo de caso. A organização analisada foi uma empresa familiar do setor de serviços, mais especificamente do ramo de alimentação. Como grande parte das empresas familiares, esta se caracteriza por não possuir departamentos estruturados, pela centralização da comunicação e decisões e pela baixa formalização. Nos resultados apresenta-se a descrição da empresa, sua estrutura formal e a proposta de organograma. Considerando as características do restaurante, definiu-se sua estrutura organizacional como tradicional em linha. E, sua formalização foi proposta, a partir de um organograma linear.
id UNIABEU-1_db9f13422ae0df5b7b95c30d51f799bd
oai_identifier_str oai:ojs2.abeu.local:article/1636
network_acronym_str UNIABEU-1
network_name_str Revista UNIABEU (2010)
repository_id_str
spelling DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIOCiências Sociais e HumanasEstrutura Organizacional; Organograma; Empresa FamiliarO desenho de uma organização constitui-se como uma das maiores prioridades da administração, uma vez que, a função da estrutura organizacional é auxiliar no alcance dos objetivos organizacionais. Pois, com a estrutura organizacional definida, sabe-se exatamente o que esperar de cada membro do grupo para o alcance dos objetivos e metas estabelecidos. Diante disso, o objetivo deste artigo consiste em formalizar a estrutura organizacional de uma empresa familiar do ramo de alimentação. De modo específico, almeja-se: i) Identificar a estrutura formal da empresa; e, ii) Elaborar uma proposta de organograma para a empresa. No intuito de alcançar os objetivos deste estudo, adotou-se um plano de pesquisa de caráter descritivo, qualitativo e, como delineamento de pesquisa, optou-se pelo estudo de caso. A organização analisada foi uma empresa familiar do setor de serviços, mais especificamente do ramo de alimentação. Como grande parte das empresas familiares, esta se caracteriza por não possuir departamentos estruturados, pela centralização da comunicação e decisões e pela baixa formalização. Nos resultados apresenta-se a descrição da empresa, sua estrutura formal e a proposta de organograma. Considerando as características do restaurante, definiu-se sua estrutura organizacional como tradicional em linha. E, sua formalização foi proposta, a partir de um organograma linear.Revista Uniabeude Andrade Neves Hörbe, Tatianede Moura, Gilnei LuizHennig Silva, AndressaSchiemer Vargas, KatiusciaMarchi, Janaina2015-05-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1636Revista Uniabeu; v. 8, n. 18 (2015): Revista UNIABEU; 161-1772179-5037reponame:Revista UNIABEU (2010)instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)instacron:UNIABEUporhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1636/pdf_188info:eu-repo/semantics/openAccess2015-05-11T02:29:52Zoai:ojs2.abeu.local:article/1636Revistahttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RUPUBhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/oaiweb@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br2179-50372179-5037opendoar:2015-05-11T02:29:52Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)false
dc.title.none.fl_str_mv DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIO
title DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIO
spellingShingle DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIO
de Andrade Neves Hörbe, Tatiane
Ciências Sociais e Humanas
Estrutura Organizacional; Organograma; Empresa Familiar
title_short DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIO
title_full DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIO
title_fullStr DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIO
title_full_unstemmed DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIO
title_sort DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIO
author de Andrade Neves Hörbe, Tatiane
author_facet de Andrade Neves Hörbe, Tatiane
de Moura, Gilnei Luiz
Hennig Silva, Andressa
Schiemer Vargas, Katiuscia
Marchi, Janaina
author_role author
author2 de Moura, Gilnei Luiz
Hennig Silva, Andressa
Schiemer Vargas, Katiuscia
Marchi, Janaina
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv de Andrade Neves Hörbe, Tatiane
de Moura, Gilnei Luiz
Hennig Silva, Andressa
Schiemer Vargas, Katiuscia
Marchi, Janaina
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Sociais e Humanas
Estrutura Organizacional; Organograma; Empresa Familiar
topic Ciências Sociais e Humanas
Estrutura Organizacional; Organograma; Empresa Familiar
description O desenho de uma organização constitui-se como uma das maiores prioridades da administração, uma vez que, a função da estrutura organizacional é auxiliar no alcance dos objetivos organizacionais. Pois, com a estrutura organizacional definida, sabe-se exatamente o que esperar de cada membro do grupo para o alcance dos objetivos e metas estabelecidos. Diante disso, o objetivo deste artigo consiste em formalizar a estrutura organizacional de uma empresa familiar do ramo de alimentação. De modo específico, almeja-se: i) Identificar a estrutura formal da empresa; e, ii) Elaborar uma proposta de organograma para a empresa. No intuito de alcançar os objetivos deste estudo, adotou-se um plano de pesquisa de caráter descritivo, qualitativo e, como delineamento de pesquisa, optou-se pelo estudo de caso. A organização analisada foi uma empresa familiar do setor de serviços, mais especificamente do ramo de alimentação. Como grande parte das empresas familiares, esta se caracteriza por não possuir departamentos estruturados, pela centralização da comunicação e decisões e pela baixa formalização. Nos resultados apresenta-se a descrição da empresa, sua estrutura formal e a proposta de organograma. Considerando as características do restaurante, definiu-se sua estrutura organizacional como tradicional em linha. E, sua formalização foi proposta, a partir de um organograma linear.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-05-09
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1636
url https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1636
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1636/pdf_188
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Uniabeu
publisher.none.fl_str_mv Revista Uniabeu
dc.source.none.fl_str_mv Revista Uniabeu; v. 8, n. 18 (2015): Revista UNIABEU; 161-177
2179-5037
reponame:Revista UNIABEU (2010)
instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
instacron:UNIABEU
instname_str Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
instacron_str UNIABEU
institution UNIABEU
reponame_str Revista UNIABEU (2010)
collection Revista UNIABEU (2010)
repository.name.fl_str_mv Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
repository.mail.fl_str_mv web@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br
_version_ 1788170820663640064