DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UNIABEU (2010) |
Texto Completo: | https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1636 |
Resumo: | O desenho de uma organização constitui-se como uma das maiores prioridades da administração, uma vez que, a função da estrutura organizacional é auxiliar no alcance dos objetivos organizacionais. Pois, com a estrutura organizacional definida, sabe-se exatamente o que esperar de cada membro do grupo para o alcance dos objetivos e metas estabelecidos. Diante disso, o objetivo deste artigo consiste em formalizar a estrutura organizacional de uma empresa familiar do ramo de alimentação. De modo específico, almeja-se: i) Identificar a estrutura formal da empresa; e, ii) Elaborar uma proposta de organograma para a empresa. No intuito de alcançar os objetivos deste estudo, adotou-se um plano de pesquisa de caráter descritivo, qualitativo e, como delineamento de pesquisa, optou-se pelo estudo de caso. A organização analisada foi uma empresa familiar do setor de serviços, mais especificamente do ramo de alimentação. Como grande parte das empresas familiares, esta se caracteriza por não possuir departamentos estruturados, pela centralização da comunicação e decisões e pela baixa formalização. Nos resultados apresenta-se a descrição da empresa, sua estrutura formal e a proposta de organograma. Considerando as características do restaurante, definiu-se sua estrutura organizacional como tradicional em linha. E, sua formalização foi proposta, a partir de um organograma linear. |
id |
UNIABEU-1_db9f13422ae0df5b7b95c30d51f799bd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.abeu.local:article/1636 |
network_acronym_str |
UNIABEU-1 |
network_name_str |
Revista UNIABEU (2010) |
repository_id_str |
|
spelling |
DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIOCiências Sociais e HumanasEstrutura Organizacional; Organograma; Empresa FamiliarO desenho de uma organização constitui-se como uma das maiores prioridades da administração, uma vez que, a função da estrutura organizacional é auxiliar no alcance dos objetivos organizacionais. Pois, com a estrutura organizacional definida, sabe-se exatamente o que esperar de cada membro do grupo para o alcance dos objetivos e metas estabelecidos. Diante disso, o objetivo deste artigo consiste em formalizar a estrutura organizacional de uma empresa familiar do ramo de alimentação. De modo específico, almeja-se: i) Identificar a estrutura formal da empresa; e, ii) Elaborar uma proposta de organograma para a empresa. No intuito de alcançar os objetivos deste estudo, adotou-se um plano de pesquisa de caráter descritivo, qualitativo e, como delineamento de pesquisa, optou-se pelo estudo de caso. A organização analisada foi uma empresa familiar do setor de serviços, mais especificamente do ramo de alimentação. Como grande parte das empresas familiares, esta se caracteriza por não possuir departamentos estruturados, pela centralização da comunicação e decisões e pela baixa formalização. Nos resultados apresenta-se a descrição da empresa, sua estrutura formal e a proposta de organograma. Considerando as características do restaurante, definiu-se sua estrutura organizacional como tradicional em linha. E, sua formalização foi proposta, a partir de um organograma linear.Revista Uniabeude Andrade Neves Hörbe, Tatianede Moura, Gilnei LuizHennig Silva, AndressaSchiemer Vargas, KatiusciaMarchi, Janaina2015-05-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1636Revista Uniabeu; v. 8, n. 18 (2015): Revista UNIABEU; 161-1772179-5037reponame:Revista UNIABEU (2010)instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)instacron:UNIABEUporhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1636/pdf_188info:eu-repo/semantics/openAccess2015-05-11T02:29:52Zoai:ojs2.abeu.local:article/1636Revistahttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RUPUBhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/oaiweb@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br2179-50372179-5037opendoar:2015-05-11T02:29:52Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIO |
title |
DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIO |
spellingShingle |
DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIO de Andrade Neves Hörbe, Tatiane Ciências Sociais e Humanas Estrutura Organizacional; Organograma; Empresa Familiar |
title_short |
DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIO |
title_full |
DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIO |
title_fullStr |
DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIO |
title_full_unstemmed |
DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIO |
title_sort |
DESENHO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DE UMA EMPRESA FAMILIAR DO RAMO ALIMENTÍCIO |
author |
de Andrade Neves Hörbe, Tatiane |
author_facet |
de Andrade Neves Hörbe, Tatiane de Moura, Gilnei Luiz Hennig Silva, Andressa Schiemer Vargas, Katiuscia Marchi, Janaina |
author_role |
author |
author2 |
de Moura, Gilnei Luiz Hennig Silva, Andressa Schiemer Vargas, Katiuscia Marchi, Janaina |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Andrade Neves Hörbe, Tatiane de Moura, Gilnei Luiz Hennig Silva, Andressa Schiemer Vargas, Katiuscia Marchi, Janaina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências Sociais e Humanas Estrutura Organizacional; Organograma; Empresa Familiar |
topic |
Ciências Sociais e Humanas Estrutura Organizacional; Organograma; Empresa Familiar |
description |
O desenho de uma organização constitui-se como uma das maiores prioridades da administração, uma vez que, a função da estrutura organizacional é auxiliar no alcance dos objetivos organizacionais. Pois, com a estrutura organizacional definida, sabe-se exatamente o que esperar de cada membro do grupo para o alcance dos objetivos e metas estabelecidos. Diante disso, o objetivo deste artigo consiste em formalizar a estrutura organizacional de uma empresa familiar do ramo de alimentação. De modo específico, almeja-se: i) Identificar a estrutura formal da empresa; e, ii) Elaborar uma proposta de organograma para a empresa. No intuito de alcançar os objetivos deste estudo, adotou-se um plano de pesquisa de caráter descritivo, qualitativo e, como delineamento de pesquisa, optou-se pelo estudo de caso. A organização analisada foi uma empresa familiar do setor de serviços, mais especificamente do ramo de alimentação. Como grande parte das empresas familiares, esta se caracteriza por não possuir departamentos estruturados, pela centralização da comunicação e decisões e pela baixa formalização. Nos resultados apresenta-se a descrição da empresa, sua estrutura formal e a proposta de organograma. Considerando as características do restaurante, definiu-se sua estrutura organizacional como tradicional em linha. E, sua formalização foi proposta, a partir de um organograma linear. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-05-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1636 |
url |
https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1636 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/1636/pdf_188 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Uniabeu |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Uniabeu |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Uniabeu; v. 8, n. 18 (2015): Revista UNIABEU; 161-177 2179-5037 reponame:Revista UNIABEU (2010) instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU) instacron:UNIABEU |
instname_str |
Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU) |
instacron_str |
UNIABEU |
institution |
UNIABEU |
reponame_str |
Revista UNIABEU (2010) |
collection |
Revista UNIABEU (2010) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU) |
repository.mail.fl_str_mv |
web@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br |
_version_ |
1788170820663640064 |