Metodologia simplificada para doseamento de ácido ascórbico em extratos vegetais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Liziero, Daniele Franquini Perez
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Chiari-Andréo, Bruna Galdorfini, Karahasanovic, Amra, Spagnol, Caroline Magnani, Corrêa, Marcos Antonio, Isaac, Vera Lucia Borges
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira Multidisciplinar
Texto Completo: http://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/520
Resumo: Extratos vegetais com ação antioxidante são cada vez mais procurados para o desenvolvimento de cosméticos antienvelhecimento. Alguns dos antioxidantes amplamente encontrados nesses extratos são os compostos fenólicos, entre eles os flavonoides, além de ácidos orgânicos, como os ácidos ascórbico, cítrico e gálico. A vitamina C, ou ácido ascórbico (AA), apresenta grande instabilidade química, portanto, a determinação quantitativa do AA em formulações e extratos vegetais é de grande importância e se tornou um desafio para a área cosmética. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo estudar a viabilidade de uso da metodologia farmacopeica de doseamento de AA para aplicação em extratos vegetais, com o intuito de indicar um método que o determinasse de forma simples e seletiva em matrizes vegetais complexas, visto que este é um importante componente antioxidante destes extratos. Para comprovar a seletividade pelo AA, soluções de ácido gálico, cítrico e quercetina a 10% também foram avaliadas pela metodologia.        A partir deste ensaio foi comprovada a eficiência do método para a quantificação da solução de AA, assim como descrito pela Farmacopéia Brasileira. O AA foi determinado e as outras substâncias antioxidantes não interferiram nos resultados, isso porque o iodo reagiu com o amido presente em solução logo no início da titulação, caracterizando o teste como seletivo para AA. O método foi considerado linear, preciso e robusto. Ao final deste estudo foram obtidas evidências de que este método pode ser utilizado para quantificação da vitamina C em extratos vegetais de maneira simples e rápida, auxiliando na pesquisa, desenvolvimento e controle de qualidade de fitocosméticos e fitoterápicos.
id UNIARA_7f48406aae44c0451b47ed345dea8694
oai_identifier_str oai:ojs.revistarebram.com:article/520
network_acronym_str UNIARA
network_name_str Revista Brasileira Multidisciplinar
repository_id_str
spelling Metodologia simplificada para doseamento de ácido ascórbico em extratos vegetaisÁcido ascórbicoDoseamentoIodimetriaExtratos vegetais.Extratos vegetais com ação antioxidante são cada vez mais procurados para o desenvolvimento de cosméticos antienvelhecimento. Alguns dos antioxidantes amplamente encontrados nesses extratos são os compostos fenólicos, entre eles os flavonoides, além de ácidos orgânicos, como os ácidos ascórbico, cítrico e gálico. A vitamina C, ou ácido ascórbico (AA), apresenta grande instabilidade química, portanto, a determinação quantitativa do AA em formulações e extratos vegetais é de grande importância e se tornou um desafio para a área cosmética. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo estudar a viabilidade de uso da metodologia farmacopeica de doseamento de AA para aplicação em extratos vegetais, com o intuito de indicar um método que o determinasse de forma simples e seletiva em matrizes vegetais complexas, visto que este é um importante componente antioxidante destes extratos. Para comprovar a seletividade pelo AA, soluções de ácido gálico, cítrico e quercetina a 10% também foram avaliadas pela metodologia.        A partir deste ensaio foi comprovada a eficiência do método para a quantificação da solução de AA, assim como descrito pela Farmacopéia Brasileira. O AA foi determinado e as outras substâncias antioxidantes não interferiram nos resultados, isso porque o iodo reagiu com o amido presente em solução logo no início da titulação, caracterizando o teste como seletivo para AA. O método foi considerado linear, preciso e robusto. Ao final deste estudo foram obtidas evidências de que este método pode ser utilizado para quantificação da vitamina C em extratos vegetais de maneira simples e rápida, auxiliando na pesquisa, desenvolvimento e controle de qualidade de fitocosméticos e fitoterápicos.Revista Brasileira Multidisciplinar - ReBraM2017-07-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/52010.25061/2527-2675/ReBraM/2017.v20i2.520Revista Brasileira Multidisciplinar - ReBraM; v. 20 n. 2 (2017): Julho-Dezembro; 80-872527-26751415-3580reponame:Revista Brasileira Multidisciplinarinstname:Universidade de Araraquara (UNIARA)instacron:UNIARAporhttp://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/520/pdf_1Copyright (c) 2017 Revista Brasileira Multidisciplinarinfo:eu-repo/semantics/openAccessLiziero, Daniele Franquini PerezChiari-Andréo, Bruna GaldorfiniKarahasanovic, AmraSpagnol, Caroline MagnaniCorrêa, Marcos AntonioIsaac, Vera Lucia Borges2018-03-08T12:26:05Zoai:ojs.revistarebram.com:article/520Revistahttp://revistarebram.com/index.php/revistauniaraPRIhttps://revistarebram.com/index.php/revistauniara/oairevistauniara@uniara.com||2527-26752527-2675opendoar:2018-03-08T12:26:05Revista Brasileira Multidisciplinar - Universidade de Araraquara (UNIARA)false
dc.title.none.fl_str_mv Metodologia simplificada para doseamento de ácido ascórbico em extratos vegetais
title Metodologia simplificada para doseamento de ácido ascórbico em extratos vegetais
spellingShingle Metodologia simplificada para doseamento de ácido ascórbico em extratos vegetais
Liziero, Daniele Franquini Perez
Ácido ascórbico
Doseamento
Iodimetria
Extratos vegetais.
title_short Metodologia simplificada para doseamento de ácido ascórbico em extratos vegetais
title_full Metodologia simplificada para doseamento de ácido ascórbico em extratos vegetais
title_fullStr Metodologia simplificada para doseamento de ácido ascórbico em extratos vegetais
title_full_unstemmed Metodologia simplificada para doseamento de ácido ascórbico em extratos vegetais
title_sort Metodologia simplificada para doseamento de ácido ascórbico em extratos vegetais
author Liziero, Daniele Franquini Perez
author_facet Liziero, Daniele Franquini Perez
Chiari-Andréo, Bruna Galdorfini
Karahasanovic, Amra
Spagnol, Caroline Magnani
Corrêa, Marcos Antonio
Isaac, Vera Lucia Borges
author_role author
author2 Chiari-Andréo, Bruna Galdorfini
Karahasanovic, Amra
Spagnol, Caroline Magnani
Corrêa, Marcos Antonio
Isaac, Vera Lucia Borges
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Liziero, Daniele Franquini Perez
Chiari-Andréo, Bruna Galdorfini
Karahasanovic, Amra
Spagnol, Caroline Magnani
Corrêa, Marcos Antonio
Isaac, Vera Lucia Borges
dc.subject.por.fl_str_mv Ácido ascórbico
Doseamento
Iodimetria
Extratos vegetais.
topic Ácido ascórbico
Doseamento
Iodimetria
Extratos vegetais.
description Extratos vegetais com ação antioxidante são cada vez mais procurados para o desenvolvimento de cosméticos antienvelhecimento. Alguns dos antioxidantes amplamente encontrados nesses extratos são os compostos fenólicos, entre eles os flavonoides, além de ácidos orgânicos, como os ácidos ascórbico, cítrico e gálico. A vitamina C, ou ácido ascórbico (AA), apresenta grande instabilidade química, portanto, a determinação quantitativa do AA em formulações e extratos vegetais é de grande importância e se tornou um desafio para a área cosmética. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo estudar a viabilidade de uso da metodologia farmacopeica de doseamento de AA para aplicação em extratos vegetais, com o intuito de indicar um método que o determinasse de forma simples e seletiva em matrizes vegetais complexas, visto que este é um importante componente antioxidante destes extratos. Para comprovar a seletividade pelo AA, soluções de ácido gálico, cítrico e quercetina a 10% também foram avaliadas pela metodologia.        A partir deste ensaio foi comprovada a eficiência do método para a quantificação da solução de AA, assim como descrito pela Farmacopéia Brasileira. O AA foi determinado e as outras substâncias antioxidantes não interferiram nos resultados, isso porque o iodo reagiu com o amido presente em solução logo no início da titulação, caracterizando o teste como seletivo para AA. O método foi considerado linear, preciso e robusto. Ao final deste estudo foram obtidas evidências de que este método pode ser utilizado para quantificação da vitamina C em extratos vegetais de maneira simples e rápida, auxiliando na pesquisa, desenvolvimento e controle de qualidade de fitocosméticos e fitoterápicos.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-07-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/520
10.25061/2527-2675/ReBraM/2017.v20i2.520
url http://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/520
identifier_str_mv 10.25061/2527-2675/ReBraM/2017.v20i2.520
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/520/pdf_1
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Brasileira Multidisciplinar
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Brasileira Multidisciplinar
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira Multidisciplinar - ReBraM
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira Multidisciplinar - ReBraM
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira Multidisciplinar - ReBraM; v. 20 n. 2 (2017): Julho-Dezembro; 80-87
2527-2675
1415-3580
reponame:Revista Brasileira Multidisciplinar
instname:Universidade de Araraquara (UNIARA)
instacron:UNIARA
instname_str Universidade de Araraquara (UNIARA)
instacron_str UNIARA
institution UNIARA
reponame_str Revista Brasileira Multidisciplinar
collection Revista Brasileira Multidisciplinar
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira Multidisciplinar - Universidade de Araraquara (UNIARA)
repository.mail.fl_str_mv revistauniara@uniara.com||
_version_ 1797174606314864640