Metodologia simplificada para doseamento de ácido ascórbico em extratos vegetais
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira Multidisciplinar |
Texto Completo: | http://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/520 |
Resumo: | Extratos vegetais com ação antioxidante são cada vez mais procurados para o desenvolvimento de cosméticos antienvelhecimento. Alguns dos antioxidantes amplamente encontrados nesses extratos são os compostos fenólicos, entre eles os flavonoides, além de ácidos orgânicos, como os ácidos ascórbico, cítrico e gálico. A vitamina C, ou ácido ascórbico (AA), apresenta grande instabilidade química, portanto, a determinação quantitativa do AA em formulações e extratos vegetais é de grande importância e se tornou um desafio para a área cosmética. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo estudar a viabilidade de uso da metodologia farmacopeica de doseamento de AA para aplicação em extratos vegetais, com o intuito de indicar um método que o determinasse de forma simples e seletiva em matrizes vegetais complexas, visto que este é um importante componente antioxidante destes extratos. Para comprovar a seletividade pelo AA, soluções de ácido gálico, cítrico e quercetina a 10% também foram avaliadas pela metodologia. A partir deste ensaio foi comprovada a eficiência do método para a quantificação da solução de AA, assim como descrito pela Farmacopéia Brasileira. O AA foi determinado e as outras substâncias antioxidantes não interferiram nos resultados, isso porque o iodo reagiu com o amido presente em solução logo no início da titulação, caracterizando o teste como seletivo para AA. O método foi considerado linear, preciso e robusto. Ao final deste estudo foram obtidas evidências de que este método pode ser utilizado para quantificação da vitamina C em extratos vegetais de maneira simples e rápida, auxiliando na pesquisa, desenvolvimento e controle de qualidade de fitocosméticos e fitoterápicos. |
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