ESTUDO DA CLARIFICAÇÃO DA ÁGUA SUPERFICIAL POR MEIO DA ASSOCIAÇÃO DOS AGENTES COAGULANTES MORINGA OLEIFERA LAM E POLICLORETO DE ALUMÍNIO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valverde, Karina Cardoso
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Coldebella, Priscila Ferri, Silva, Marcela Fernandes, Nishi, Letícia, Bergamasco, Rosângela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista e-xacta
Texto Completo: https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1735
Resumo: Os coagulantes são amplamente utilizados no tratamento de água, porém, o estudo da associação dos coagulantes ainda é escasso. Assim, este trabalho propõe avaliar a eficiência da associação do coagulante natural Moringa oleifera Lam (M. oleifera) juntamente com o coagulante sintético policloreto de alumínio (PAC) em diferentes dosagens e pHs de coagulação, por meio da utilização de diagramas de coagulação no tratamento de água superficial. Os ensaios foram realizados em Jar Test, com água superficial proveniente da bacia do Rio Pirapó, Maringá, PR, variando-se o pH de coagulação e as dosagens de coagulantes, a fim de verificar a eficiência de remoção dos parâmetros de qualidade cor aparente, turbidez e compostos com absorção em UV254nm. Após os ensaios de coagulação/floculação e sedimentação, amostras de água tratada foram coletadas para avaliar a eficiência do processo por meio do residual obtido para os parâmetros de qualidade. Foram obtidas redução de até 40% na dosagem do coagulante sintético PAC, sem comprometer a qualidade da água produzida. Assim, a utilização de M. oleifera pode desempenhar um papel-chave na diminuição da quantidade de coagulante sintético utilizada no tratamento de água, além de ser mais compatível com as questões ambientais atuais.ABSTRACTThe coagulants are largely used in water treatment, however, the study of association of the coagulant are still scarce. This work aims to evaluate the effectiveness of natural coagulant Moringa oleifera Lam (M. oleifera) in association with coagulant polyaluminium chloride synthetic (PAC) in various dosages and coagulation pHs, using coagulation diagrams, in the treatment of surface water. The tests were performed in Jar Test with surface water from Pirapó River Basin, Maringá, PR, varying the coagulation pHs and dosages of coagulants, in order to verify the quality parameters removal efficiency: apparent color, turbidity and compounds with absorption at UV254nm. After coagulation/flocculation and sedimentation tests, treated water samples were collected to evaluate the process efficiency by the residual obtained for quality parameters. Reduction near 40% was obtained for synthetic coagulant PAC dosage, without compromising the produced water quality. Thus, the use of M. oleifera can play a key role in reducing the quantity of synthetic coagulant used in water treatment, beside to be more compatible with current environmental issues.
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