PREDIÇÃO DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA E DA ENERGIA DE ATIVAÇÃO DO ÓLEO BRUTO DE MAMONA ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DA ANÁLISE DE REGRESSÃO LINEAR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Canciam, César Augusto
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista e-xacta
Texto Completo: https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/667
Resumo: O óleo de mamona (Ricinus communis L.) apresenta várias aplicações na área industrial, com perspectiva de utilização como fonte energética na produção de biocombustível. O objetivo deste trabalho foi predizer o coeficiente de expansão térmica e a energia de ativação do óleo bruto de mamona das cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188 Paraguaçu, a partir de dados experimentais de outros trabalhos. Através da análise de regressão linear da densidade em função da temperatura foi possível predizer o coeficiente de expansão térmica para as cultivares. Com relação à viscosidade, através da análise de regressão linear, foi possível predizer a energia de ativação de cada cultivar. Para as cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188 Paraguaçu, os coeficientes de expansão térmica foram iguais, respectivamente, a 5,2745 x 10-4 ºC-1 e 5,2705 x 10-4 ºC-1, enquanto que as energias de ativação foram iguais a 51,1468 kJ.mol-1 e 52,1686 kJ.mol-1. Em todos os casos, o coeficiente de correlação foi superior a 0,99.
id UNIBH-2_27395bc55ceffb91240eef1c46b8210b
oai_identifier_str oai:ojs.unibh.emnuvens.com.br:article/667
network_acronym_str UNIBH-2
network_name_str Revista e-xacta
repository_id_str
spelling PREDIÇÃO DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA E DA ENERGIA DE ATIVAÇÃO DO ÓLEO BRUTO DE MAMONA ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DA ANÁLISE DE REGRESSÃO LINEAREngenharia de AlimentosExpansão. Energia de ativação. Óleo bruto de mamona.O óleo de mamona (Ricinus communis L.) apresenta várias aplicações na área industrial, com perspectiva de utilização como fonte energética na produção de biocombustível. O objetivo deste trabalho foi predizer o coeficiente de expansão térmica e a energia de ativação do óleo bruto de mamona das cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188 Paraguaçu, a partir de dados experimentais de outros trabalhos. Através da análise de regressão linear da densidade em função da temperatura foi possível predizer o coeficiente de expansão térmica para as cultivares. Com relação à viscosidade, através da análise de regressão linear, foi possível predizer a energia de ativação de cada cultivar. Para as cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188 Paraguaçu, os coeficientes de expansão térmica foram iguais, respectivamente, a 5,2745 x 10-4 ºC-1 e 5,2705 x 10-4 ºC-1, enquanto que as energias de ativação foram iguais a 51,1468 kJ.mol-1 e 52,1686 kJ.mol-1. Em todos os casos, o coeficiente de correlação foi superior a 0,99.Associação Brasileira de Editores Científicos - ABECUniversidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Ponta Grossa, PRCanciam, César Augusto2011-12-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/66710.18674/exacta.v4i3.667e-xacta; v. 4, n. 3 (2011): 1984-31511984-3151reponame:Revista e-xactainstname:Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)instacron:UNIBHporhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/667/353https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/667/360info:eu-repo/semantics/openAccess2016-10-11T19:56:06Zoai:ojs.unibh.emnuvens.com.br:article/667Revistahttps://revistas.unibh.br/dcet/PUBhttps://revistas.unibh.br/dcet/oaiexacta@unibh.br||periodicosdeminas@gmail.com1984-31511984-3151opendoar:2016-10-11T19:56:06Revista e-xacta - Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)false
dc.title.none.fl_str_mv PREDIÇÃO DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA E DA ENERGIA DE ATIVAÇÃO DO ÓLEO BRUTO DE MAMONA ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DA ANÁLISE DE REGRESSÃO LINEAR
title PREDIÇÃO DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA E DA ENERGIA DE ATIVAÇÃO DO ÓLEO BRUTO DE MAMONA ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DA ANÁLISE DE REGRESSÃO LINEAR
spellingShingle PREDIÇÃO DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA E DA ENERGIA DE ATIVAÇÃO DO ÓLEO BRUTO DE MAMONA ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DA ANÁLISE DE REGRESSÃO LINEAR
Canciam, César Augusto
Engenharia de Alimentos
Expansão. Energia de ativação. Óleo bruto de mamona.
title_short PREDIÇÃO DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA E DA ENERGIA DE ATIVAÇÃO DO ÓLEO BRUTO DE MAMONA ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DA ANÁLISE DE REGRESSÃO LINEAR
title_full PREDIÇÃO DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA E DA ENERGIA DE ATIVAÇÃO DO ÓLEO BRUTO DE MAMONA ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DA ANÁLISE DE REGRESSÃO LINEAR
title_fullStr PREDIÇÃO DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA E DA ENERGIA DE ATIVAÇÃO DO ÓLEO BRUTO DE MAMONA ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DA ANÁLISE DE REGRESSÃO LINEAR
title_full_unstemmed PREDIÇÃO DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA E DA ENERGIA DE ATIVAÇÃO DO ÓLEO BRUTO DE MAMONA ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DA ANÁLISE DE REGRESSÃO LINEAR
title_sort PREDIÇÃO DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA E DA ENERGIA DE ATIVAÇÃO DO ÓLEO BRUTO DE MAMONA ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DA ANÁLISE DE REGRESSÃO LINEAR
author Canciam, César Augusto
author_facet Canciam, César Augusto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Ponta Grossa, PR
dc.contributor.author.fl_str_mv Canciam, César Augusto
dc.subject.none.fl_str_mv
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
Expansão. Energia de ativação. Óleo bruto de mamona.
topic Engenharia de Alimentos
Expansão. Energia de ativação. Óleo bruto de mamona.
description O óleo de mamona (Ricinus communis L.) apresenta várias aplicações na área industrial, com perspectiva de utilização como fonte energética na produção de biocombustível. O objetivo deste trabalho foi predizer o coeficiente de expansão térmica e a energia de ativação do óleo bruto de mamona das cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188 Paraguaçu, a partir de dados experimentais de outros trabalhos. Através da análise de regressão linear da densidade em função da temperatura foi possível predizer o coeficiente de expansão térmica para as cultivares. Com relação à viscosidade, através da análise de regressão linear, foi possível predizer a energia de ativação de cada cultivar. Para as cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188 Paraguaçu, os coeficientes de expansão térmica foram iguais, respectivamente, a 5,2745 x 10-4 ºC-1 e 5,2705 x 10-4 ºC-1, enquanto que as energias de ativação foram iguais a 51,1468 kJ.mol-1 e 52,1686 kJ.mol-1. Em todos os casos, o coeficiente de correlação foi superior a 0,99.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12-24
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/667
10.18674/exacta.v4i3.667
url https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/667
identifier_str_mv 10.18674/exacta.v4i3.667
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/667/353
https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/667/360
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv


dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Editores Científicos - ABEC
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Editores Científicos - ABEC
dc.source.none.fl_str_mv e-xacta; v. 4, n. 3 (2011):
1984-3151
1984-3151
reponame:Revista e-xacta
instname:Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)
instacron:UNIBH
instname_str Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)
instacron_str UNIBH
institution UNIBH
reponame_str Revista e-xacta
collection Revista e-xacta
repository.name.fl_str_mv Revista e-xacta - Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)
repository.mail.fl_str_mv exacta@unibh.br||periodicosdeminas@gmail.com
_version_ 1800215678460887040