PREDIÇÃO DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA E DA ENERGIA DE ATIVAÇÃO DO ÓLEO BRUTO DE MAMONA ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DA ANÁLISE DE REGRESSÃO LINEAR
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista e-xacta |
Texto Completo: | https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/667 |
Resumo: | O óleo de mamona (Ricinus communis L.) apresenta várias aplicações na área industrial, com perspectiva de utilização como fonte energética na produção de biocombustível. O objetivo deste trabalho foi predizer o coeficiente de expansão térmica e a energia de ativação do óleo bruto de mamona das cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188 Paraguaçu, a partir de dados experimentais de outros trabalhos. Através da análise de regressão linear da densidade em função da temperatura foi possível predizer o coeficiente de expansão térmica para as cultivares. Com relação à viscosidade, através da análise de regressão linear, foi possível predizer a energia de ativação de cada cultivar. Para as cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188 Paraguaçu, os coeficientes de expansão térmica foram iguais, respectivamente, a 5,2745 x 10-4 ºC-1 e 5,2705 x 10-4 ºC-1, enquanto que as energias de ativação foram iguais a 51,1468 kJ.mol-1 e 52,1686 kJ.mol-1. Em todos os casos, o coeficiente de correlação foi superior a 0,99. |
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PREDIÇÃO DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA E DA ENERGIA DE ATIVAÇÃO DO ÓLEO BRUTO DE MAMONA ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DA ANÁLISE DE REGRESSÃO LINEAREngenharia de AlimentosExpansão. Energia de ativação. Óleo bruto de mamona.O óleo de mamona (Ricinus communis L.) apresenta várias aplicações na área industrial, com perspectiva de utilização como fonte energética na produção de biocombustível. O objetivo deste trabalho foi predizer o coeficiente de expansão térmica e a energia de ativação do óleo bruto de mamona das cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188 Paraguaçu, a partir de dados experimentais de outros trabalhos. Através da análise de regressão linear da densidade em função da temperatura foi possível predizer o coeficiente de expansão térmica para as cultivares. Com relação à viscosidade, através da análise de regressão linear, foi possível predizer a energia de ativação de cada cultivar. Para as cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188 Paraguaçu, os coeficientes de expansão térmica foram iguais, respectivamente, a 5,2745 x 10-4 ºC-1 e 5,2705 x 10-4 ºC-1, enquanto que as energias de ativação foram iguais a 51,1468 kJ.mol-1 e 52,1686 kJ.mol-1. Em todos os casos, o coeficiente de correlação foi superior a 0,99.Associação Brasileira de Editores Científicos - ABECUniversidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Ponta Grossa, PRCanciam, César Augusto2011-12-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/66710.18674/exacta.v4i3.667e-xacta; v. 4, n. 3 (2011): 1984-31511984-3151reponame:Revista e-xactainstname:Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)instacron:UNIBHporhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/667/353https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/667/360info:eu-repo/semantics/openAccess2016-10-11T19:56:06Zoai:ojs.unibh.emnuvens.com.br:article/667Revistahttps://revistas.unibh.br/dcet/PUBhttps://revistas.unibh.br/dcet/oaiexacta@unibh.br||periodicosdeminas@gmail.com1984-31511984-3151opendoar:2016-10-11T19:56:06Revista e-xacta - Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)false |
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O óleo de mamona (Ricinus communis L.) apresenta várias aplicações na área industrial, com perspectiva de utilização como fonte energética na produção de biocombustível. O objetivo deste trabalho foi predizer o coeficiente de expansão térmica e a energia de ativação do óleo bruto de mamona das cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188 Paraguaçu, a partir de dados experimentais de outros trabalhos. Através da análise de regressão linear da densidade em função da temperatura foi possível predizer o coeficiente de expansão térmica para as cultivares. Com relação à viscosidade, através da análise de regressão linear, foi possível predizer a energia de ativação de cada cultivar. Para as cultivares BRS-149 Nordestina e BRS-188 Paraguaçu, os coeficientes de expansão térmica foram iguais, respectivamente, a 5,2745 x 10-4 ºC-1 e 5,2705 x 10-4 ºC-1, enquanto que as energias de ativação foram iguais a 51,1468 kJ.mol-1 e 52,1686 kJ.mol-1. Em todos os casos, o coeficiente de correlação foi superior a 0,99. |
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