AVALIAÇÃO DOS PADRÕES DE IDENTIDADE E DE QUALIDADE DE AGUARDENTES DE FRUTAS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista e-xacta |
Texto Completo: | https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1261 |
Resumo: | A produção de aguardentes de frutas pode ser dividida em diferentes etapas, similares à produção da cachaça. As características marcantes nestas aguardentes são o sabor e o aroma típicos de cada fruta. Durante o processo de fabricação destas bebidas, ocorrem diversas reações químicas que proporcionam a incorporação de grande variedade de compostos a essa, sendo responsáveis junto a todo o processo pela qualidade da bebida. Dentre estes compostos, citam-se os fenólicos, que atuam como antioxidantes, combatendo os radicais livres, evitando diferentes doenças, sendo benéficos para saúde. Na produção de aguardente, alguns contaminantes podem ser formados. Entre estes se cita o carbamato de etila (CE), que vem sendo amplamente estudado devido aos seus efeitos tóxicos e carcinogênico. Este trabalho teve como objetivos avaliar a qualidade físico-química e determinar a composição fenólica total, a atividade antioxidante e a concentração de CE de três aguardentes de frutas. Constatou-se que os parâmetros físico-químicos analisados e o CE estavam dentro dos limites estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e que cada bebida analisada apresentava teores de compostos fenólicos baixos em relação aos teores encontrados para as frutas quando comparados com dados da literatura.AbstractThe production of fruit spirits can be divided into different stages, similar to that of the production of cachaça. The striking features of these spirits is the taste and the aroma typical of each fruit. Various chemical reactions occur during the process of manufacture of beverages that provide for the incorporation od a wide variety of compounds. These compounds are responsible for the quality of the beverage, together with the production process. These compounds include the phenolic substances, which act as antioxidants by eliminating free radicals, prevent different diseases, and are beneficial to health. Some contaminants can be formed In the production of spirits, including ethyl carbamate (CE), which has been widely studied for its toxic and carcinogenic effects. This study aimed to evaluate the physical- chemical quality and determine the total phenol content, the antioxidant activity and the concentration of CE in three fruit spirits. The physical-chemical parameters and the EC concentrations were within the limits established by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). Each drink analyzed contained low levels of phenolic compounds in relation to the levels found in the fruits when compared with literature data. |
id |
UNIBH-2_6d527215c57a7895c30028326efbfc8f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.unibh.emnuvens.com.br:article/1261 |
network_acronym_str |
UNIBH-2 |
network_name_str |
Revista e-xacta |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO DOS PADRÕES DE IDENTIDADE E DE QUALIDADE DE AGUARDENTES DE FRUTASINTERDISCIPLINA;MEIO AMBIENTE/AGRÁRIAS;CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAguardente de frutas. Compostos fenólicos. Atividade antioxidante.BebidaA produção de aguardentes de frutas pode ser dividida em diferentes etapas, similares à produção da cachaça. As características marcantes nestas aguardentes são o sabor e o aroma típicos de cada fruta. Durante o processo de fabricação destas bebidas, ocorrem diversas reações químicas que proporcionam a incorporação de grande variedade de compostos a essa, sendo responsáveis junto a todo o processo pela qualidade da bebida. Dentre estes compostos, citam-se os fenólicos, que atuam como antioxidantes, combatendo os radicais livres, evitando diferentes doenças, sendo benéficos para saúde. Na produção de aguardente, alguns contaminantes podem ser formados. Entre estes se cita o carbamato de etila (CE), que vem sendo amplamente estudado devido aos seus efeitos tóxicos e carcinogênico. Este trabalho teve como objetivos avaliar a qualidade físico-química e determinar a composição fenólica total, a atividade antioxidante e a concentração de CE de três aguardentes de frutas. Constatou-se que os parâmetros físico-químicos analisados e o CE estavam dentro dos limites estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e que cada bebida analisada apresentava teores de compostos fenólicos baixos em relação aos teores encontrados para as frutas quando comparados com dados da literatura.AbstractThe production of fruit spirits can be divided into different stages, similar to that of the production of cachaça. The striking features of these spirits is the taste and the aroma typical of each fruit. Various chemical reactions occur during the process of manufacture of beverages that provide for the incorporation od a wide variety of compounds. These compounds are responsible for the quality of the beverage, together with the production process. These compounds include the phenolic substances, which act as antioxidants by eliminating free radicals, prevent different diseases, and are beneficial to health. Some contaminants can be formed In the production of spirits, including ethyl carbamate (CE), which has been widely studied for its toxic and carcinogenic effects. This study aimed to evaluate the physical- chemical quality and determine the total phenol content, the antioxidant activity and the concentration of CE in three fruit spirits. The physical-chemical parameters and the EC concentrations were within the limits established by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). Each drink analyzed contained low levels of phenolic compounds in relation to the levels found in the fruits when compared with literature data.Associação Brasileira de Editores Científicos - ABECCNPQ, FAPEMIG, CAPESMendonça, João Guilherme PereiraCardoso, Maria das GraçasSantiago, Wilder DouglasRodrigues, Leonardo Milani AvelarCardoso, Rodolfo RomanielloBrandão, Rafaela Magalhães2014-11-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/126110.18674/exacta.v7i2.1261e-xacta; v. 7, n. 2 (2014); 31-411984-31511984-3151reponame:Revista e-xactainstname:Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)instacron:UNIBHporhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1261/733https://revistas.unibh.br/dcet/article/downloadSuppFile/1261/151https://revistas.unibh.br/dcet/article/downloadSuppFile/1261/152info:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-26T12:45:09Zoai:ojs.unibh.emnuvens.com.br:article/1261Revistahttps://revistas.unibh.br/dcet/PUBhttps://revistas.unibh.br/dcet/oaiexacta@unibh.br||periodicosdeminas@gmail.com1984-31511984-3151opendoar:2016-03-26T12:45:09Revista e-xacta - Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DOS PADRÕES DE IDENTIDADE E DE QUALIDADE DE AGUARDENTES DE FRUTAS |
title |
AVALIAÇÃO DOS PADRÕES DE IDENTIDADE E DE QUALIDADE DE AGUARDENTES DE FRUTAS |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DOS PADRÕES DE IDENTIDADE E DE QUALIDADE DE AGUARDENTES DE FRUTAS Mendonça, João Guilherme Pereira INTERDISCIPLINA;MEIO AMBIENTE/AGRÁRIAS;CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Aguardente de frutas. Compostos fenólicos. Atividade antioxidante. Bebida |
title_short |
AVALIAÇÃO DOS PADRÕES DE IDENTIDADE E DE QUALIDADE DE AGUARDENTES DE FRUTAS |
title_full |
AVALIAÇÃO DOS PADRÕES DE IDENTIDADE E DE QUALIDADE DE AGUARDENTES DE FRUTAS |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DOS PADRÕES DE IDENTIDADE E DE QUALIDADE DE AGUARDENTES DE FRUTAS |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DOS PADRÕES DE IDENTIDADE E DE QUALIDADE DE AGUARDENTES DE FRUTAS |
title_sort |
AVALIAÇÃO DOS PADRÕES DE IDENTIDADE E DE QUALIDADE DE AGUARDENTES DE FRUTAS |
author |
Mendonça, João Guilherme Pereira |
author_facet |
Mendonça, João Guilherme Pereira Cardoso, Maria das Graças Santiago, Wilder Douglas Rodrigues, Leonardo Milani Avelar Cardoso, Rodolfo Romaniello Brandão, Rafaela Magalhães |
author_role |
author |
author2 |
Cardoso, Maria das Graças Santiago, Wilder Douglas Rodrigues, Leonardo Milani Avelar Cardoso, Rodolfo Romaniello Brandão, Rafaela Magalhães |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CNPQ, FAPEMIG, CAPES |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendonça, João Guilherme Pereira Cardoso, Maria das Graças Santiago, Wilder Douglas Rodrigues, Leonardo Milani Avelar Cardoso, Rodolfo Romaniello Brandão, Rafaela Magalhães |
dc.subject.por.fl_str_mv |
INTERDISCIPLINA;MEIO AMBIENTE/AGRÁRIAS;CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Aguardente de frutas. Compostos fenólicos. Atividade antioxidante. Bebida |
topic |
INTERDISCIPLINA;MEIO AMBIENTE/AGRÁRIAS;CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Aguardente de frutas. Compostos fenólicos. Atividade antioxidante. Bebida |
description |
A produção de aguardentes de frutas pode ser dividida em diferentes etapas, similares à produção da cachaça. As características marcantes nestas aguardentes são o sabor e o aroma típicos de cada fruta. Durante o processo de fabricação destas bebidas, ocorrem diversas reações químicas que proporcionam a incorporação de grande variedade de compostos a essa, sendo responsáveis junto a todo o processo pela qualidade da bebida. Dentre estes compostos, citam-se os fenólicos, que atuam como antioxidantes, combatendo os radicais livres, evitando diferentes doenças, sendo benéficos para saúde. Na produção de aguardente, alguns contaminantes podem ser formados. Entre estes se cita o carbamato de etila (CE), que vem sendo amplamente estudado devido aos seus efeitos tóxicos e carcinogênico. Este trabalho teve como objetivos avaliar a qualidade físico-química e determinar a composição fenólica total, a atividade antioxidante e a concentração de CE de três aguardentes de frutas. Constatou-se que os parâmetros físico-químicos analisados e o CE estavam dentro dos limites estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e que cada bebida analisada apresentava teores de compostos fenólicos baixos em relação aos teores encontrados para as frutas quando comparados com dados da literatura.AbstractThe production of fruit spirits can be divided into different stages, similar to that of the production of cachaça. The striking features of these spirits is the taste and the aroma typical of each fruit. Various chemical reactions occur during the process of manufacture of beverages that provide for the incorporation od a wide variety of compounds. These compounds are responsible for the quality of the beverage, together with the production process. These compounds include the phenolic substances, which act as antioxidants by eliminating free radicals, prevent different diseases, and are beneficial to health. Some contaminants can be formed In the production of spirits, including ethyl carbamate (CE), which has been widely studied for its toxic and carcinogenic effects. This study aimed to evaluate the physical- chemical quality and determine the total phenol content, the antioxidant activity and the concentration of CE in three fruit spirits. The physical-chemical parameters and the EC concentrations were within the limits established by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). Each drink analyzed contained low levels of phenolic compounds in relation to the levels found in the fruits when compared with literature data. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-11-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1261 10.18674/exacta.v7i2.1261 |
url |
https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1261 |
identifier_str_mv |
10.18674/exacta.v7i2.1261 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1261/733 https://revistas.unibh.br/dcet/article/downloadSuppFile/1261/151 https://revistas.unibh.br/dcet/article/downloadSuppFile/1261/152 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Editores Científicos - ABEC |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Editores Científicos - ABEC |
dc.source.none.fl_str_mv |
e-xacta; v. 7, n. 2 (2014); 31-41 1984-3151 1984-3151 reponame:Revista e-xacta instname:Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH) instacron:UNIBH |
instname_str |
Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH) |
instacron_str |
UNIBH |
institution |
UNIBH |
reponame_str |
Revista e-xacta |
collection |
Revista e-xacta |
repository.name.fl_str_mv |
Revista e-xacta - Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH) |
repository.mail.fl_str_mv |
exacta@unibh.br||periodicosdeminas@gmail.com |
_version_ |
1800215679569231872 |