SELEÇÃO DE AMOSTRAS DE ASPERGILLUS SP ISOLADAS DA CAATINGA DE PERNAMBUCO E PRODUÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Muniz, Márcia Caetano Sá
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Lima, Brindize Ferreira de, Takaki, Galba Maria de Campos, Silva, Carlos Alberto Alves da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista e-xacta
Texto Completo: https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1316
Resumo: O isolamento de novas espécies microbianas em regiões como a Caatinga nordestina tem direcionado novos estudos para a identificação de novas espécies e gêneros microbianos, realização de ensaios biotecnológicos voltados para produção de metabólitos de alto valor agregado. O ácido cítrico é um ácido orgânico comum de quase todos os seres vivos, presente naturalmente em frutas cítricas e apresenta vasta aplicabilidade comercial. Sua produção via micro-organismos é realizada por espécies capazes de converter carboidratos em ácido cítrico, cuja produção é fortemente influenciada pela natureza dos substratos presentes nos meios de fermentação, pois alguns micronutrientes são de extrema importância para a fixação biológica, transformando-se em co-fatores na incorporação de nitrogênio e ocasionando uma melhor produção do bioproduto. O gênero Aspergillus tem se destacado como um bom produtor de ácido cítrico e de outros metabólitos de interesse biotecnológico. Foram realizados estudos de seleção de três amostras de Aspergillus sp isoladas da Caatinga do Estado de Pernambuco, denominadas de SIS 09, 10 e 16 para produção de ácido cítrico em meio sólido e produção de ácido cítrico através de fermentação submersa com a melhor amostra selecionada. Foram testados três meios com diferentes composições. Os experimentos foram realizados em shaker orbital a 28°C, 150 rpm, durante 144 horas. Foram coletadas amostras a cada 24 horas para determinações da presença de AC, pH e açúcares redutores totais. Os resultados obtidos evidenciaram que, nos ensaios de seleção de produção de ácido cítrico em meio sólido, a amostra SIS 09 apresentou a formação do maior halo característico obtido de 3,0 cm. Nos ensaios de produção através de fermentação submersa, o meio denominado M1 apresentou uma produção de ácido cítrico de 3,05 g/L, pH final de 5,0. A seleção de novos micro-organismos produtores de moléculas potencialmente ativas induz a realização de novos estudos biotecnológicos para melhorarem as condições de produção dos bioprodutos desejados.AbstractThe isolation of new microbial species, especially in regions not yet explored, such as the northeastern Caatinga, has directed new studies for the identification of new microbial species and genera, conducting assays involving biotechnological production of metabolites with high added value. Citric acid is a common organic acid in almost all living beings, naturally present in citrus fruits and has extensive commercial applicability. Production via micro-organisms is performed by able to convert carbohydrates into citric acid species, whose production is strongly influenced by the nature of the substrates in fermentation media, as some micronutrients are of extreme importance for the biological fixation, becoming cofactors in the nitrogen incorporation, and resulting improved production of citric acid. The Aspergillus genus has emerged as a good producer of citric acid and other metabolites of biotechnological interest. Studies of selection of three samples isolated from Aspergillus sp from Caatinga region of Pernambuco, denominated SIS 09, 10 and 16 for production of citric acid on solid medium and production of citric acid through submerged fermentation. The best sample was selected fermentation were performed. Three media with different compositions were tested. The experiments were performed on an orbital shaker at 28 °C, 150 rpm for 144 hours. Samples were collected every 24 hours for determination of the presence of citric, pH and total reducing sugars. The results showed that for tests of selection of citric acid production on solid medium, the SIS 09 sample showed the formation of higher characteristic halo, 3.0 cm, respectively. Already in production by submerged fermentation, the medium denominated M1, which had a production of CA 3.05g/L, final pH of 5.0. The selection of new microorganisms producing potentially active molecules produced new studies biotechnology to improve the conditions of production of desired bioproducts
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Citric acid is a common organic acid in almost all living beings, naturally present in citrus fruits and has extensive commercial applicability. Production via micro-organisms is performed by able to convert carbohydrates into citric acid species, whose production is strongly influenced by the nature of the substrates in fermentation media, as some micronutrients are of extreme importance for the biological fixation, becoming cofactors in the nitrogen incorporation, and resulting improved production of citric acid. The Aspergillus genus has emerged as a good producer of citric acid and other metabolites of biotechnological interest. Studies of selection of three samples isolated from Aspergillus sp from Caatinga region of Pernambuco, denominated SIS 09, 10 and 16 for production of citric acid on solid medium and production of citric acid through submerged fermentation. The best sample was selected fermentation were performed. Three media with different compositions were tested. The experiments were performed on an orbital shaker at 28 °C, 150 rpm for 144 hours. Samples were collected every 24 hours for determination of the presence of citric, pH and total reducing sugars. The results showed that for tests of selection of citric acid production on solid medium, the SIS 09 sample showed the formation of higher characteristic halo, 3.0 cm, respectively. Already in production by submerged fermentation, the medium denominated M1, which had a production of CA 3.05g/L, final pH of 5.0. The selection of new microorganisms producing potentially active molecules produced new studies biotechnology to improve the conditions of production of desired bioproductsAssociação Brasileira de Editores Científicos - ABECProjeto SISBIOTA – CNPq, FACEPE, UNICAPMuniz, Márcia Caetano SáLima, Brindize Ferreira deTakaki, Galba Maria de CamposSilva, Carlos Alberto Alves da2014-11-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/131610.18674/exacta.v7i2.1316e-xacta; v. 7, n. 2 (2014); 55-651984-31511984-3151reponame:Revista e-xactainstname:Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)instacron:UNIBHporhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1316/735info:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-26T12:45:10Zoai:ojs.unibh.emnuvens.com.br:article/1316Revistahttps://revistas.unibh.br/dcet/PUBhttps://revistas.unibh.br/dcet/oaiexacta@unibh.br||periodicosdeminas@gmail.com1984-31511984-3151opendoar:2016-03-26T12:45:10Revista e-xacta - Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)false
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