SELEÇÃO DE MEIOS DE PRODUÇÃO DE LIPASE POR AMOSTRAS DE ASPERGILLUS SP ISOLADAS DA CAATINGA DE PERNAMBUCO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Brindize Ferreira de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Amorim, Henrique Siqueira, Nascimento, Aline Elesbão do, Campos Takaki, Galba Maria de, Alves da Silva, Carlos Alberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista e-xacta
Texto Completo: https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1211
Resumo: O setor de produção de enzimas microbianas tem crescido nas últimas décadas, motivado pela sua utilização nos diversos segmentos industriais. Por isso novas iniciativas em pesquisa resultam na produção de inovações dos processos e desempenho de produtos já existentes no mercado. Assim se observa que os fungos filamentosos compõem o grupo de microrganismos com maior número de espécies produtoras de compostos biotecnológicos, utilizados em diversos ramos industriais, e apresentam uma imensa variedade morfológica e um elevado potencial bioquímico e fisiológico. Nesse aspecto o gênero Aspergillus se destaca por apresentar uma grande capacidade na produção de bioprodutos de alto valor agregado, principalmente em enzimas microbianas. A seleção adequada dos nutrientes na elaboração dos meios de produção de lipase envolve uma série de estudos prévios para introdução de substratos que quimicamente sejam constituídos de ácidos graxos de cadeia longa e possam produzir a enzima em maiores quantidades. A Caatinga é uma região pouco explorada biotecnologicamente, possuindo uma imensa população microbiana, que apresenta um elevado potencial enzimático desconhecido. Foram realizados ensaios de seleção utilizando 6 meios de produção diferentes para produção de lipase, usando as amostras, denominadas SIS 10 e SIS 16, isoladas da Caatinga de Pernambuco. Os ensaios de produção ocorreram a 150 rpm, 28ºC, durante 144 horas. Os resultados obtidos evidenciaram que o melhor meio testado foi o meio 4, com a amostra SIS 16, obtendo uma produção de 2,16 U/mg de lipase. O estudo da seleção de meios de produção de enzimas microbianas é um recurso necessário para obtenção de novos meios com elevado potencial de produção.AbstractIn the last decades, the area of microbial enzymes production has grown as a function of the increasing use of enzymes in various industrial segments. New insights in the research and development result in the production of several new products and improve processes and performance of existing products on the market. Filamentous fungi are a group of microorganisms with a high number of species that produce biotechnological compounds used in various industries and present a high variety of morphological, biochemical and physiological potential. The Aspergillus genus exhibits a high potential for the production of high value-added bioproducts, especially enzymes. The selection of the nutrients for media related to lipase production involves a number of prerequisites for introducing substrates chemically consisting of long-chain fatty acid, and result in a high enzyme content. The Caatinga is a Biome little explored biotechnologically having an immense microbial population with a high and unknown potential for enzymes productivity. Screening studies were conducted using 6 different production media for lipase using isolates named SIS 10 and SIS 16 obtained from soil Caatinga of Pernambuco. The production trials occurred at 150 rpm, 28 °C, during 144 hours. The results showed that the isolate SIS 16 grown in medium 4 presented an activity of 2.16U/mg lipase. The study the culture media selection for microbial production of enzymes is a necessary tool for the new media composition with a high production potential.
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