AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DOS EXTRATOS DA MADEIRA DO CAFEEIRO PRODUZIDOS EM DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bispo, Jorge Luiz Peixoto
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Ferreira, Cassiana Alves, Damasceno, Patrícia Kauanna Fonseca, Santos, Calila Teixeira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista e-xacta
Texto Completo: https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/2005
Resumo: A produção nacional de café gera uma grande quantidade de resíduos como cascas e madeiras devido à substituição de plantios antigos. O estudo químico da madeira auxilia a compreender a composição dos seus constituintes e pode agregar valor ao resíduo. Assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar o potencial antioxidante e os teores de compostos fenólicos e flavonoides dos extratos da madeira do cafeeiro de duas cultivares diferentes e produzidas em diferentes sistemas de cultivo. De acordo com os resultados, a amostra que apresentou melhores resultados foi a variedade Catuaí cultivada no sistema Natural, apresentando 28,02 mg EAG/100mg do extrato para compostos fenólicos, 18,49 mg EQ/100mg do extrato para flavonoides e 34,5% de sequestro do DPPH• o que sugere que está condição favorece o potencial antioxidante da madeira do cafeeiro.ABSTRACTNational coffee production generates a large amount of waste such as bark and wood due to the replacement of old plantations. The chemical study of wood helps to understand the composition of its constituents and it can add value to the residue. Thus, this study aims to evaluate the antioxidant potential and the levels of phenolic compounds and flavonoids extracts of coffee wood from two different cultivars and produced in different cropping systems. According to the results, the sample which showed best results was the Catuaí variety which is grown in the natural system, showing 28.02 mg EAG/100 mg of the extract for phenolic compounds, 18.49 mg Eq/100 mg of the extract to flavonoids and 34.5% of the DPPH•, which suggests that this condition favors the antioxidant potential of the wood of the coffee plant.
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