IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista e-xacta |
Texto Completo: | https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1622 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de sacos plásticos de Polietileno de Baixa Densidade (PEBD) e embalagens a vácuo sobre a cor, a qualidade físico-química e microbiológica do queijo Minas frescal. Foram avaliados 10 queijos provenientes de 5 produtores artesanais da cidade de Belo Horizonte, adquiridos 2 dias após a fabricação. Os queijos foram divididos em dois grupos, cada qual com 15 unidades (três pedaços de cinco queijos), e acondicionados em geladeira a temperatura de 6 ºC até o momento dos testes. As análises de pH, teor de umidade, teor de gordura, microbiológicas e o estudo da cor foram feitos nos dias 0, 10 e 20, tanto da parte interna, quanto da parte externa do produto. O uso de ferramentas quimiométricas, como o Image Principal Componente Analysis (PCA de imagens), permitiu evidenciar alterações de cor das amostras no período de observação e correlacioná-las com os dois tipos de embalagens utilizados e com os valores obtidos nas análises físico-químicas. Os resultados apontaram que as características das embalagens relacionadas à permeabilidade a gases e vapor d’água propiciaram alterações físico-químicas e microbiológicas nas amostras, resultando em diferentes tonalidades de amarelo perfeitamente evidenciadas pelo PCA, sendo que a embalagem a vácuo se demonstrou mais eficaz na conservação das propriedades avaliadas. A contaminação microbiológica das amostras ressaltou a importância das boas práticas de fabricação (BPF) na qualidade do queijo Minas frescal.AbstractThe purpose of this paper was to evaluate the influence of Low Density Polyethylene plastic bags (LDPE) and vacuum packaging on the color, physicochemical and microbiological quality of Minas fresh cheese. 10 cheeses from 5 artisan producers from the city of Belo Horizonte were acquired two days after fabrication. The cheeses were divided into two groups, each one with 15 units (three pieces of five chesses), and stored in a refrigerator at 6 ° C until the day of analysis. The analysis of pH, humidity content, fat content, microbiological and the study of color were made on days 0, 10 and 20, both in the inner and the outer part of the product. The use of chemometric tools, such as Principal Component Image Analysis (Image PCA), was able to detect the color changes of the samples during the observation period and correlate them with the two types of packaging and the variations on the physical chemical parameters. The results showed that the characteristics of the packages related to gases and water vapor permeability have provided physical, chemical and microbiological changes in the samples, resulting in different shades of yellow, perfectly highlighted by the PCA. Microbiological contamination of the samples stressed the importance of good manufacturing practices (GMP) on the quality of Minas fresh cheese. |
id |
UNIBH-2_e43118f9e8c9594608bcec5b91d3225b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.unibh.emnuvens.com.br:article/1622 |
network_acronym_str |
UNIBH-2 |
network_name_str |
Revista e-xacta |
repository_id_str |
|
spelling |
IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENSCiencia e tecnologia de AlimentosPCA. Queijo Minas Frescal. Cor. Embalagem.QuimiometriaO objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de sacos plásticos de Polietileno de Baixa Densidade (PEBD) e embalagens a vácuo sobre a cor, a qualidade físico-química e microbiológica do queijo Minas frescal. Foram avaliados 10 queijos provenientes de 5 produtores artesanais da cidade de Belo Horizonte, adquiridos 2 dias após a fabricação. Os queijos foram divididos em dois grupos, cada qual com 15 unidades (três pedaços de cinco queijos), e acondicionados em geladeira a temperatura de 6 ºC até o momento dos testes. As análises de pH, teor de umidade, teor de gordura, microbiológicas e o estudo da cor foram feitos nos dias 0, 10 e 20, tanto da parte interna, quanto da parte externa do produto. O uso de ferramentas quimiométricas, como o Image Principal Componente Analysis (PCA de imagens), permitiu evidenciar alterações de cor das amostras no período de observação e correlacioná-las com os dois tipos de embalagens utilizados e com os valores obtidos nas análises físico-químicas. Os resultados apontaram que as características das embalagens relacionadas à permeabilidade a gases e vapor d’água propiciaram alterações físico-químicas e microbiológicas nas amostras, resultando em diferentes tonalidades de amarelo perfeitamente evidenciadas pelo PCA, sendo que a embalagem a vácuo se demonstrou mais eficaz na conservação das propriedades avaliadas. A contaminação microbiológica das amostras ressaltou a importância das boas práticas de fabricação (BPF) na qualidade do queijo Minas frescal.AbstractThe purpose of this paper was to evaluate the influence of Low Density Polyethylene plastic bags (LDPE) and vacuum packaging on the color, physicochemical and microbiological quality of Minas fresh cheese. 10 cheeses from 5 artisan producers from the city of Belo Horizonte were acquired two days after fabrication. The cheeses were divided into two groups, each one with 15 units (three pieces of five chesses), and stored in a refrigerator at 6 ° C until the day of analysis. The analysis of pH, humidity content, fat content, microbiological and the study of color were made on days 0, 10 and 20, both in the inner and the outer part of the product. The use of chemometric tools, such as Principal Component Image Analysis (Image PCA), was able to detect the color changes of the samples during the observation period and correlate them with the two types of packaging and the variations on the physical chemical parameters. The results showed that the characteristics of the packages related to gases and water vapor permeability have provided physical, chemical and microbiological changes in the samples, resulting in different shades of yellow, perfectly highlighted by the PCA. Microbiological contamination of the samples stressed the importance of good manufacturing practices (GMP) on the quality of Minas fresh cheese.Associação Brasileira de Editores Científicos - ABECJesus, Amanda Ribeiro deVidotti, Ana ClaraFernandes, Angela MariaLopes, Demetrius Dias CaldasSilva, Fernanda Maria VitorGraciano, Janice dos SantosStrumia, Khenya MirandaBotelho, Bruno GonçalvesMiranda, Cristina Fantini2016-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/162210.18674/exacta.v9i1.1622e-xacta; v. 9, n. 1 (2016); 23-361984-31511984-3151reponame:Revista e-xactainstname:Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)instacron:UNIBHporhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1622/987https://revistas.unibh.br/dcet/article/downloadSuppFile/1622/248Direitos autorais 2016 Bruno Gonçalves Botelhoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-06-04T07:51:40Zoai:ojs.unibh.emnuvens.com.br:article/1622Revistahttps://revistas.unibh.br/dcet/PUBhttps://revistas.unibh.br/dcet/oaiexacta@unibh.br||periodicosdeminas@gmail.com1984-31511984-3151opendoar:2016-06-04T07:51:40Revista e-xacta - Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENS |
title |
IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENS |
spellingShingle |
IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENS Jesus, Amanda Ribeiro de Ciencia e tecnologia de Alimentos PCA. Queijo Minas Frescal. Cor. Embalagem. Quimiometria |
title_short |
IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENS |
title_full |
IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENS |
title_fullStr |
IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENS |
title_full_unstemmed |
IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENS |
title_sort |
IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENS |
author |
Jesus, Amanda Ribeiro de |
author_facet |
Jesus, Amanda Ribeiro de Vidotti, Ana Clara Fernandes, Angela Maria Lopes, Demetrius Dias Caldas Silva, Fernanda Maria Vitor Graciano, Janice dos Santos Strumia, Khenya Miranda Botelho, Bruno Gonçalves Miranda, Cristina Fantini |
author_role |
author |
author2 |
Vidotti, Ana Clara Fernandes, Angela Maria Lopes, Demetrius Dias Caldas Silva, Fernanda Maria Vitor Graciano, Janice dos Santos Strumia, Khenya Miranda Botelho, Bruno Gonçalves Miranda, Cristina Fantini |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jesus, Amanda Ribeiro de Vidotti, Ana Clara Fernandes, Angela Maria Lopes, Demetrius Dias Caldas Silva, Fernanda Maria Vitor Graciano, Janice dos Santos Strumia, Khenya Miranda Botelho, Bruno Gonçalves Miranda, Cristina Fantini |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciencia e tecnologia de Alimentos PCA. Queijo Minas Frescal. Cor. Embalagem. Quimiometria |
topic |
Ciencia e tecnologia de Alimentos PCA. Queijo Minas Frescal. Cor. Embalagem. Quimiometria |
description |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de sacos plásticos de Polietileno de Baixa Densidade (PEBD) e embalagens a vácuo sobre a cor, a qualidade físico-química e microbiológica do queijo Minas frescal. Foram avaliados 10 queijos provenientes de 5 produtores artesanais da cidade de Belo Horizonte, adquiridos 2 dias após a fabricação. Os queijos foram divididos em dois grupos, cada qual com 15 unidades (três pedaços de cinco queijos), e acondicionados em geladeira a temperatura de 6 ºC até o momento dos testes. As análises de pH, teor de umidade, teor de gordura, microbiológicas e o estudo da cor foram feitos nos dias 0, 10 e 20, tanto da parte interna, quanto da parte externa do produto. O uso de ferramentas quimiométricas, como o Image Principal Componente Analysis (PCA de imagens), permitiu evidenciar alterações de cor das amostras no período de observação e correlacioná-las com os dois tipos de embalagens utilizados e com os valores obtidos nas análises físico-químicas. Os resultados apontaram que as características das embalagens relacionadas à permeabilidade a gases e vapor d’água propiciaram alterações físico-químicas e microbiológicas nas amostras, resultando em diferentes tonalidades de amarelo perfeitamente evidenciadas pelo PCA, sendo que a embalagem a vácuo se demonstrou mais eficaz na conservação das propriedades avaliadas. A contaminação microbiológica das amostras ressaltou a importância das boas práticas de fabricação (BPF) na qualidade do queijo Minas frescal.AbstractThe purpose of this paper was to evaluate the influence of Low Density Polyethylene plastic bags (LDPE) and vacuum packaging on the color, physicochemical and microbiological quality of Minas fresh cheese. 10 cheeses from 5 artisan producers from the city of Belo Horizonte were acquired two days after fabrication. The cheeses were divided into two groups, each one with 15 units (three pieces of five chesses), and stored in a refrigerator at 6 ° C until the day of analysis. The analysis of pH, humidity content, fat content, microbiological and the study of color were made on days 0, 10 and 20, both in the inner and the outer part of the product. The use of chemometric tools, such as Principal Component Image Analysis (Image PCA), was able to detect the color changes of the samples during the observation period and correlate them with the two types of packaging and the variations on the physical chemical parameters. The results showed that the characteristics of the packages related to gases and water vapor permeability have provided physical, chemical and microbiological changes in the samples, resulting in different shades of yellow, perfectly highlighted by the PCA. Microbiological contamination of the samples stressed the importance of good manufacturing practices (GMP) on the quality of Minas fresh cheese. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-06-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1622 10.18674/exacta.v9i1.1622 |
url |
https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1622 |
identifier_str_mv |
10.18674/exacta.v9i1.1622 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1622/987 https://revistas.unibh.br/dcet/article/downloadSuppFile/1622/248 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 Bruno Gonçalves Botelho info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 Bruno Gonçalves Botelho |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Editores Científicos - ABEC |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Editores Científicos - ABEC |
dc.source.none.fl_str_mv |
e-xacta; v. 9, n. 1 (2016); 23-36 1984-3151 1984-3151 reponame:Revista e-xacta instname:Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH) instacron:UNIBH |
instname_str |
Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH) |
instacron_str |
UNIBH |
institution |
UNIBH |
reponame_str |
Revista e-xacta |
collection |
Revista e-xacta |
repository.name.fl_str_mv |
Revista e-xacta - Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH) |
repository.mail.fl_str_mv |
exacta@unibh.br||periodicosdeminas@gmail.com |
_version_ |
1800215679009292288 |