IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, Amanda Ribeiro de
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Vidotti, Ana Clara, Fernandes, Angela Maria, Lopes, Demetrius Dias Caldas, Silva, Fernanda Maria Vitor, Graciano, Janice dos Santos, Strumia, Khenya Miranda, Botelho, Bruno Gonçalves, Miranda, Cristina Fantini
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista e-xacta
Texto Completo: https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1622
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de sacos plásticos de Polietileno de Baixa Densidade (PEBD) e embalagens a vácuo sobre a cor, a qualidade físico-química e microbiológica do queijo Minas frescal. Foram avaliados 10 queijos provenientes de 5 produtores artesanais da cidade de Belo Horizonte, adquiridos 2 dias após a fabricação. Os queijos foram divididos em dois grupos, cada qual com 15 unidades (três pedaços de cinco queijos), e acondicionados em geladeira a temperatura de 6 ºC até o momento dos testes. As análises de pH, teor de umidade, teor de gordura, microbiológicas e o estudo da cor foram feitos nos dias 0, 10 e 20, tanto da parte interna, quanto da parte externa do produto. O uso de ferramentas quimiométricas, como o Image Principal Componente Analysis (PCA de imagens), permitiu evidenciar alterações de cor das amostras no período de observação e correlacioná-las com os dois tipos de embalagens utilizados e com os valores obtidos nas análises físico-químicas. Os resultados apontaram que as características das embalagens relacionadas à permeabilidade a gases e vapor d’água propiciaram alterações físico-químicas e microbiológicas nas amostras, resultando em diferentes tonalidades de amarelo perfeitamente evidenciadas pelo PCA, sendo que a embalagem a vácuo se demonstrou mais eficaz na conservação das propriedades avaliadas. A contaminação microbiológica das amostras ressaltou a importância das boas práticas de fabricação (BPF) na qualidade do queijo Minas frescal.AbstractThe purpose of this paper was to evaluate the influence of Low Density Polyethylene plastic bags (LDPE) and vacuum packaging on the color, physicochemical and microbiological quality of Minas fresh cheese. 10 cheeses from 5 artisan producers from the city of Belo Horizonte were acquired two days after fabrication. The cheeses were divided into two groups, each one with 15 units (three pieces of five chesses), and stored in a refrigerator at 6 ° C until the day of analysis. The analysis of pH, humidity content, fat content, microbiological and the study of color were made on days 0, 10 and 20, both in the inner and the outer part of the product. The use of chemometric tools, such as Principal Component Image Analysis (Image PCA), was able to detect the color changes of the samples during the observation period and correlate them with the two types of packaging and the variations on the physical chemical parameters. The results showed that the characteristics of the packages related to gases and water vapor permeability have provided physical, chemical and microbiological changes in the samples, resulting in different shades of yellow, perfectly highlighted by the PCA. Microbiological contamination of the samples stressed the importance of good manufacturing practices (GMP) on the quality of Minas fresh cheese.
id UNIBH-2_e43118f9e8c9594608bcec5b91d3225b
oai_identifier_str oai:ojs.unibh.emnuvens.com.br:article/1622
network_acronym_str UNIBH-2
network_name_str Revista e-xacta
repository_id_str
spelling IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENSCiencia e tecnologia de AlimentosPCA. Queijo Minas Frescal. Cor. Embalagem.QuimiometriaO objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de sacos plásticos de Polietileno de Baixa Densidade (PEBD) e embalagens a vácuo sobre a cor, a qualidade físico-química e microbiológica do queijo Minas frescal. Foram avaliados 10 queijos provenientes de 5 produtores artesanais da cidade de Belo Horizonte, adquiridos 2 dias após a fabricação. Os queijos foram divididos em dois grupos, cada qual com 15 unidades (três pedaços de cinco queijos), e acondicionados em geladeira a temperatura de 6 ºC até o momento dos testes. As análises de pH, teor de umidade, teor de gordura, microbiológicas e o estudo da cor foram feitos nos dias 0, 10 e 20, tanto da parte interna, quanto da parte externa do produto. O uso de ferramentas quimiométricas, como o Image Principal Componente Analysis (PCA de imagens), permitiu evidenciar alterações de cor das amostras no período de observação e correlacioná-las com os dois tipos de embalagens utilizados e com os valores obtidos nas análises físico-químicas. Os resultados apontaram que as características das embalagens relacionadas à permeabilidade a gases e vapor d’água propiciaram alterações físico-químicas e microbiológicas nas amostras, resultando em diferentes tonalidades de amarelo perfeitamente evidenciadas pelo PCA, sendo que a embalagem a vácuo se demonstrou mais eficaz na conservação das propriedades avaliadas. A contaminação microbiológica das amostras ressaltou a importância das boas práticas de fabricação (BPF) na qualidade do queijo Minas frescal.AbstractThe purpose of this paper was to evaluate the influence of Low Density Polyethylene plastic bags (LDPE) and vacuum packaging on the color, physicochemical and microbiological quality of Minas fresh cheese. 10 cheeses from 5 artisan producers from the city of Belo Horizonte were acquired two days after fabrication. The cheeses were divided into two groups, each one with 15 units (three pieces of five chesses), and stored in a refrigerator at 6 ° C until the day of analysis. The analysis of pH, humidity content, fat content, microbiological and the study of color were made on days 0, 10 and 20, both in the inner and the outer part of the product. The use of chemometric tools, such as Principal Component Image Analysis (Image PCA), was able to detect the color changes of the samples during the observation period and correlate them with the two types of packaging and the variations on the physical chemical parameters. The results showed that the characteristics of the packages related to gases and water vapor permeability have provided physical, chemical and microbiological changes in the samples, resulting in different shades of yellow, perfectly highlighted by the PCA. Microbiological contamination of the samples stressed the importance of good manufacturing practices (GMP) on the quality of Minas fresh cheese.Associação Brasileira de Editores Científicos - ABECJesus, Amanda Ribeiro deVidotti, Ana ClaraFernandes, Angela MariaLopes, Demetrius Dias CaldasSilva, Fernanda Maria VitorGraciano, Janice dos SantosStrumia, Khenya MirandaBotelho, Bruno GonçalvesMiranda, Cristina Fantini2016-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/162210.18674/exacta.v9i1.1622e-xacta; v. 9, n. 1 (2016); 23-361984-31511984-3151reponame:Revista e-xactainstname:Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)instacron:UNIBHporhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1622/987https://revistas.unibh.br/dcet/article/downloadSuppFile/1622/248Direitos autorais 2016 Bruno Gonçalves Botelhoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-06-04T07:51:40Zoai:ojs.unibh.emnuvens.com.br:article/1622Revistahttps://revistas.unibh.br/dcet/PUBhttps://revistas.unibh.br/dcet/oaiexacta@unibh.br||periodicosdeminas@gmail.com1984-31511984-3151opendoar:2016-06-04T07:51:40Revista e-xacta - Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)false
dc.title.none.fl_str_mv IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENS
title IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENS
spellingShingle IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENS
Jesus, Amanda Ribeiro de
Ciencia e tecnologia de Alimentos
PCA. Queijo Minas Frescal. Cor. Embalagem.
Quimiometria
title_short IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENS
title_full IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENS
title_fullStr IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENS
title_full_unstemmed IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENS
title_sort IMAGENS DIGITAIS NO ESTUDO DO ENVELHECIMENTO DO QUEIJO MINAS FRESCAL: UM ESTUDO COMPARATIVO SOBRE DIFERENTES EMBALAGENS
author Jesus, Amanda Ribeiro de
author_facet Jesus, Amanda Ribeiro de
Vidotti, Ana Clara
Fernandes, Angela Maria
Lopes, Demetrius Dias Caldas
Silva, Fernanda Maria Vitor
Graciano, Janice dos Santos
Strumia, Khenya Miranda
Botelho, Bruno Gonçalves
Miranda, Cristina Fantini
author_role author
author2 Vidotti, Ana Clara
Fernandes, Angela Maria
Lopes, Demetrius Dias Caldas
Silva, Fernanda Maria Vitor
Graciano, Janice dos Santos
Strumia, Khenya Miranda
Botelho, Bruno Gonçalves
Miranda, Cristina Fantini
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Jesus, Amanda Ribeiro de
Vidotti, Ana Clara
Fernandes, Angela Maria
Lopes, Demetrius Dias Caldas
Silva, Fernanda Maria Vitor
Graciano, Janice dos Santos
Strumia, Khenya Miranda
Botelho, Bruno Gonçalves
Miranda, Cristina Fantini
dc.subject.por.fl_str_mv Ciencia e tecnologia de Alimentos
PCA. Queijo Minas Frescal. Cor. Embalagem.
Quimiometria
topic Ciencia e tecnologia de Alimentos
PCA. Queijo Minas Frescal. Cor. Embalagem.
Quimiometria
description O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de sacos plásticos de Polietileno de Baixa Densidade (PEBD) e embalagens a vácuo sobre a cor, a qualidade físico-química e microbiológica do queijo Minas frescal. Foram avaliados 10 queijos provenientes de 5 produtores artesanais da cidade de Belo Horizonte, adquiridos 2 dias após a fabricação. Os queijos foram divididos em dois grupos, cada qual com 15 unidades (três pedaços de cinco queijos), e acondicionados em geladeira a temperatura de 6 ºC até o momento dos testes. As análises de pH, teor de umidade, teor de gordura, microbiológicas e o estudo da cor foram feitos nos dias 0, 10 e 20, tanto da parte interna, quanto da parte externa do produto. O uso de ferramentas quimiométricas, como o Image Principal Componente Analysis (PCA de imagens), permitiu evidenciar alterações de cor das amostras no período de observação e correlacioná-las com os dois tipos de embalagens utilizados e com os valores obtidos nas análises físico-químicas. Os resultados apontaram que as características das embalagens relacionadas à permeabilidade a gases e vapor d’água propiciaram alterações físico-químicas e microbiológicas nas amostras, resultando em diferentes tonalidades de amarelo perfeitamente evidenciadas pelo PCA, sendo que a embalagem a vácuo se demonstrou mais eficaz na conservação das propriedades avaliadas. A contaminação microbiológica das amostras ressaltou a importância das boas práticas de fabricação (BPF) na qualidade do queijo Minas frescal.AbstractThe purpose of this paper was to evaluate the influence of Low Density Polyethylene plastic bags (LDPE) and vacuum packaging on the color, physicochemical and microbiological quality of Minas fresh cheese. 10 cheeses from 5 artisan producers from the city of Belo Horizonte were acquired two days after fabrication. The cheeses were divided into two groups, each one with 15 units (three pieces of five chesses), and stored in a refrigerator at 6 ° C until the day of analysis. The analysis of pH, humidity content, fat content, microbiological and the study of color were made on days 0, 10 and 20, both in the inner and the outer part of the product. The use of chemometric tools, such as Principal Component Image Analysis (Image PCA), was able to detect the color changes of the samples during the observation period and correlate them with the two types of packaging and the variations on the physical chemical parameters. The results showed that the characteristics of the packages related to gases and water vapor permeability have provided physical, chemical and microbiological changes in the samples, resulting in different shades of yellow, perfectly highlighted by the PCA. Microbiological contamination of the samples stressed the importance of good manufacturing practices (GMP) on the quality of Minas fresh cheese.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-06-01
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1622
10.18674/exacta.v9i1.1622
url https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1622
identifier_str_mv 10.18674/exacta.v9i1.1622
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1622/987
https://revistas.unibh.br/dcet/article/downloadSuppFile/1622/248
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 Bruno Gonçalves Botelho
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 Bruno Gonçalves Botelho
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv


dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Editores Científicos - ABEC
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Editores Científicos - ABEC
dc.source.none.fl_str_mv e-xacta; v. 9, n. 1 (2016); 23-36
1984-3151
1984-3151
reponame:Revista e-xacta
instname:Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)
instacron:UNIBH
instname_str Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)
instacron_str UNIBH
institution UNIBH
reponame_str Revista e-xacta
collection Revista e-xacta
repository.name.fl_str_mv Revista e-xacta - Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)
repository.mail.fl_str_mv exacta@unibh.br||periodicosdeminas@gmail.com
_version_ 1800215679009292288