Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Lizahélen Morais da
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Brasil, Carla Cristina Bauermann, Silveira, Joice Trindade, Moura, Fernanda Aline de, Marques, Anne y Castro, Martini, Coryna Sanchotene, Schiavo, Marilei Bertão
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental do município Itaqui – RS. O estudo avaliou 12 escolas públicas municipais, sendo seis de educação infantil e seis de ensino fundamental. Foram elaboradas listas de verificação em boas práticas para as unidades de alimentação e nutrição escolares (UANEs), sendo duas listas completas (LVBPC) – aplicadas no primeiro e último acompanhamento – e duas listas reduzidas (LVBPR) aplicadas nos sete acompanhamentos intermediários. As listas foram fundamentadas nas legislações sanitárias vigentes, sendo aplicadas in loco semanalmente, em turnos alternados e sem aviso prévio às escolas. A classificação das UANEs foi adaptada de acordo com o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) segundo o grau de risco sanitário. A média de adequação geral das escolas infantis foi de 36,13% e 35,28% para as LVBPC e LVBPR, respectivamente. Enquanto a média de adequação geral das escolas fundamentais em relação às boas práticas foi de 40,19% e 40,92% para as listas completas e reduzidas, respectivamente. Com isso, percebe-se a necessidade de implantação de ações preventivas nessas UANEs, uma vez que foram observados procedimentos que podem comprometer a alimentação escolar do ponto de vista higiênico-sanitário.
id UNICAMP-16_1b4b2163b41d5c726c0dc5fead92acc4
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8642256
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificaçãoAlimentação escolar. Boas práticas de fabricação. Legislação sanitária. Lista de verificação.O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental do município Itaqui – RS. O estudo avaliou 12 escolas públicas municipais, sendo seis de educação infantil e seis de ensino fundamental. Foram elaboradas listas de verificação em boas práticas para as unidades de alimentação e nutrição escolares (UANEs), sendo duas listas completas (LVBPC) – aplicadas no primeiro e último acompanhamento – e duas listas reduzidas (LVBPR) aplicadas nos sete acompanhamentos intermediários. As listas foram fundamentadas nas legislações sanitárias vigentes, sendo aplicadas in loco semanalmente, em turnos alternados e sem aviso prévio às escolas. A classificação das UANEs foi adaptada de acordo com o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) segundo o grau de risco sanitário. A média de adequação geral das escolas infantis foi de 36,13% e 35,28% para as LVBPC e LVBPR, respectivamente. Enquanto a média de adequação geral das escolas fundamentais em relação às boas práticas foi de 40,19% e 40,92% para as listas completas e reduzidas, respectivamente. Com isso, percebe-se a necessidade de implantação de ações preventivas nessas UANEs, uma vez que foram observados procedimentos que podem comprometer a alimentação escolar do ponto de vista higiênico-sanitário.Universidade Estadual de Campinas2016-10-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEstudo Descritivoapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864225610.20396/san.v23i1.8642256Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 No. 1 (2016); 837-848Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 Núm. 1 (2016); 837-848Segurança Alimentar e Nutricional; v. 23 n. 1 (2016); 837-8482316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256/14189https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256/19655https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256/19656https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256/19657Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Lizahélen Morais daBrasil, Carla Cristina BauermannSilveira, Joice TrindadeMoura, Fernanda Aline deMarques, Anne y CastroMartini, Coryna SanchoteneSchiavo, Marilei Bertão2016-10-25T08:47:43Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8642256Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2016-10-25T08:47:43Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificação
title Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificação
spellingShingle Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificação
Silva, Lizahélen Morais da
Alimentação escolar. Boas práticas de fabricação. Legislação sanitária. Lista de verificação.
title_short Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificação
title_full Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificação
title_fullStr Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificação
title_full_unstemmed Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificação
title_sort Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificação
author Silva, Lizahélen Morais da
author_facet Silva, Lizahélen Morais da
Brasil, Carla Cristina Bauermann
Silveira, Joice Trindade
Moura, Fernanda Aline de
Marques, Anne y Castro
Martini, Coryna Sanchotene
Schiavo, Marilei Bertão
author_role author
author2 Brasil, Carla Cristina Bauermann
Silveira, Joice Trindade
Moura, Fernanda Aline de
Marques, Anne y Castro
Martini, Coryna Sanchotene
Schiavo, Marilei Bertão
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Lizahélen Morais da
Brasil, Carla Cristina Bauermann
Silveira, Joice Trindade
Moura, Fernanda Aline de
Marques, Anne y Castro
Martini, Coryna Sanchotene
Schiavo, Marilei Bertão
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação escolar. Boas práticas de fabricação. Legislação sanitária. Lista de verificação.
topic Alimentação escolar. Boas práticas de fabricação. Legislação sanitária. Lista de verificação.
description O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental do município Itaqui – RS. O estudo avaliou 12 escolas públicas municipais, sendo seis de educação infantil e seis de ensino fundamental. Foram elaboradas listas de verificação em boas práticas para as unidades de alimentação e nutrição escolares (UANEs), sendo duas listas completas (LVBPC) – aplicadas no primeiro e último acompanhamento – e duas listas reduzidas (LVBPR) aplicadas nos sete acompanhamentos intermediários. As listas foram fundamentadas nas legislações sanitárias vigentes, sendo aplicadas in loco semanalmente, em turnos alternados e sem aviso prévio às escolas. A classificação das UANEs foi adaptada de acordo com o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) segundo o grau de risco sanitário. A média de adequação geral das escolas infantis foi de 36,13% e 35,28% para as LVBPC e LVBPR, respectivamente. Enquanto a média de adequação geral das escolas fundamentais em relação às boas práticas foi de 40,19% e 40,92% para as listas completas e reduzidas, respectivamente. Com isso, percebe-se a necessidade de implantação de ações preventivas nessas UANEs, uma vez que foram observados procedimentos que podem comprometer a alimentação escolar do ponto de vista higiênico-sanitário.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Estudo Descritivo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256
10.20396/san.v23i1.8642256
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256
identifier_str_mv 10.20396/san.v23i1.8642256
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256/14189
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256/19655
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256/19656
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256/19657
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 No. 1 (2016); 837-848
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 Núm. 1 (2016); 837-848
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 23 n. 1 (2016); 837-848
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465164669386752