Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental do município Itaqui – RS. O estudo avaliou 12 escolas públicas municipais, sendo seis de educação infantil e seis de ensino fundamental. Foram elaboradas listas de verificação em boas práticas para as unidades de alimentação e nutrição escolares (UANEs), sendo duas listas completas (LVBPC) – aplicadas no primeiro e último acompanhamento – e duas listas reduzidas (LVBPR) aplicadas nos sete acompanhamentos intermediários. As listas foram fundamentadas nas legislações sanitárias vigentes, sendo aplicadas in loco semanalmente, em turnos alternados e sem aviso prévio às escolas. A classificação das UANEs foi adaptada de acordo com o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) segundo o grau de risco sanitário. A média de adequação geral das escolas infantis foi de 36,13% e 35,28% para as LVBPC e LVBPR, respectivamente. Enquanto a média de adequação geral das escolas fundamentais em relação às boas práticas foi de 40,19% e 40,92% para as listas completas e reduzidas, respectivamente. Com isso, percebe-se a necessidade de implantação de ações preventivas nessas UANEs, uma vez que foram observados procedimentos que podem comprometer a alimentação escolar do ponto de vista higiênico-sanitário. |
id |
UNICAMP-16_1b4b2163b41d5c726c0dc5fead92acc4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8642256 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificaçãoAlimentação escolar. Boas práticas de fabricação. Legislação sanitária. Lista de verificação.O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental do município Itaqui – RS. O estudo avaliou 12 escolas públicas municipais, sendo seis de educação infantil e seis de ensino fundamental. Foram elaboradas listas de verificação em boas práticas para as unidades de alimentação e nutrição escolares (UANEs), sendo duas listas completas (LVBPC) – aplicadas no primeiro e último acompanhamento – e duas listas reduzidas (LVBPR) aplicadas nos sete acompanhamentos intermediários. As listas foram fundamentadas nas legislações sanitárias vigentes, sendo aplicadas in loco semanalmente, em turnos alternados e sem aviso prévio às escolas. A classificação das UANEs foi adaptada de acordo com o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) segundo o grau de risco sanitário. A média de adequação geral das escolas infantis foi de 36,13% e 35,28% para as LVBPC e LVBPR, respectivamente. Enquanto a média de adequação geral das escolas fundamentais em relação às boas práticas foi de 40,19% e 40,92% para as listas completas e reduzidas, respectivamente. Com isso, percebe-se a necessidade de implantação de ações preventivas nessas UANEs, uma vez que foram observados procedimentos que podem comprometer a alimentação escolar do ponto de vista higiênico-sanitário.Universidade Estadual de Campinas2016-10-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEstudo Descritivoapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864225610.20396/san.v23i1.8642256Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 No. 1 (2016); 837-848Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 Núm. 1 (2016); 837-848Segurança Alimentar e Nutricional; v. 23 n. 1 (2016); 837-8482316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256/14189https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256/19655https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256/19656https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256/19657Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Lizahélen Morais daBrasil, Carla Cristina BauermannSilveira, Joice TrindadeMoura, Fernanda Aline deMarques, Anne y CastroMartini, Coryna SanchoteneSchiavo, Marilei Bertão2016-10-25T08:47:43Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8642256Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2016-10-25T08:47:43Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificação |
title |
Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificação |
spellingShingle |
Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificação Silva, Lizahélen Morais da Alimentação escolar. Boas práticas de fabricação. Legislação sanitária. Lista de verificação. |
title_short |
Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificação |
title_full |
Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificação |
title_fullStr |
Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificação |
title_full_unstemmed |
Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificação |
title_sort |
Avaliação das condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental por meio da aplicação de listas de verificação |
author |
Silva, Lizahélen Morais da |
author_facet |
Silva, Lizahélen Morais da Brasil, Carla Cristina Bauermann Silveira, Joice Trindade Moura, Fernanda Aline de Marques, Anne y Castro Martini, Coryna Sanchotene Schiavo, Marilei Bertão |
author_role |
author |
author2 |
Brasil, Carla Cristina Bauermann Silveira, Joice Trindade Moura, Fernanda Aline de Marques, Anne y Castro Martini, Coryna Sanchotene Schiavo, Marilei Bertão |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Lizahélen Morais da Brasil, Carla Cristina Bauermann Silveira, Joice Trindade Moura, Fernanda Aline de Marques, Anne y Castro Martini, Coryna Sanchotene Schiavo, Marilei Bertão |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação escolar. Boas práticas de fabricação. Legislação sanitária. Lista de verificação. |
topic |
Alimentação escolar. Boas práticas de fabricação. Legislação sanitária. Lista de verificação. |
description |
O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênicas de escolas de ensino infantil e fundamental do município Itaqui – RS. O estudo avaliou 12 escolas públicas municipais, sendo seis de educação infantil e seis de ensino fundamental. Foram elaboradas listas de verificação em boas práticas para as unidades de alimentação e nutrição escolares (UANEs), sendo duas listas completas (LVBPC) – aplicadas no primeiro e último acompanhamento – e duas listas reduzidas (LVBPR) aplicadas nos sete acompanhamentos intermediários. As listas foram fundamentadas nas legislações sanitárias vigentes, sendo aplicadas in loco semanalmente, em turnos alternados e sem aviso prévio às escolas. A classificação das UANEs foi adaptada de acordo com o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) segundo o grau de risco sanitário. A média de adequação geral das escolas infantis foi de 36,13% e 35,28% para as LVBPC e LVBPR, respectivamente. Enquanto a média de adequação geral das escolas fundamentais em relação às boas práticas foi de 40,19% e 40,92% para as listas completas e reduzidas, respectivamente. Com isso, percebe-se a necessidade de implantação de ações preventivas nessas UANEs, uma vez que foram observados procedimentos que podem comprometer a alimentação escolar do ponto de vista higiênico-sanitário. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-10-18 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Estudo Descritivo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256 10.20396/san.v23i1.8642256 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v23i1.8642256 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256/14189 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256/19655 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256/19656 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642256/19657 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 No. 1 (2016); 837-848 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 Núm. 1 (2016); 837-848 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 23 n. 1 (2016); 837-848 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465164669386752 |