Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guedes, Ana Emília Leite
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Lyra, Clélia de Oliveira, Cunha, Maria Vilma, Bandeira, Ana Vládia Moreira, Henriques, Virginia Maria Cavalari, Soares, Fernanda Barros, Liberalino, Laura Camila Pereira, Vasconcelos, Marcelina Dantas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1821
Resumo: O trabalho apresenta uma experiência educativa, realizada no projeto EM TORNO DA MESA, dentro da temática de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em comunidades costeiras tradicionais, localizadas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, no município de Macau, Estado do Rio Grande do Norte (RN), Brasil. Com o objetivo de contribuir para otimização do aproveitamento do pescado e utilização dos subprodutos para possibilitar alternativas de produção para subsistência, o alimento para melhoria da saúde e a educação para autonomia, foram realizados encontros, oficinas pedagógicas, mostras, feiras e eventos do projeto EM TORNO DA MESA, os quais foram espaços importantes de formação técnica e social e de desenvolvimento humano. Durante este processo, ocorreu a participação efetiva de 53 pessoas dessas comunidades. Nessa trajetória, foram revelados os princípios da SAN, mediante as boas práticas de manipulação do pescado, desde o mar até a mesa, e concretizado o ciclo positivo da produção, que incluiu as técnicas do beneficiamento e a comercialização de produtos alimentares à base de peixes de baixo valor comercial. A experiência tornou evidente a necessidade do fortalecimento da formação técnica e social, respeitando a cultura alimentar local, da otimização do arranjo da pesca artesanal e da busca de alternativas de comercialização na Reserva.
id UNICAMP-16_2617d0d9dd77c8e1fcfcae3a9d97f121
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1821
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, BrasilSegurança alimentar e nutricional. Educação alimentar e nutricional. Desenvolvimento sustentável.Segurança. Pescadores. Políticas públicas.O trabalho apresenta uma experiência educativa, realizada no projeto EM TORNO DA MESA, dentro da temática de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em comunidades costeiras tradicionais, localizadas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, no município de Macau, Estado do Rio Grande do Norte (RN), Brasil. Com o objetivo de contribuir para otimização do aproveitamento do pescado e utilização dos subprodutos para possibilitar alternativas de produção para subsistência, o alimento para melhoria da saúde e a educação para autonomia, foram realizados encontros, oficinas pedagógicas, mostras, feiras e eventos do projeto EM TORNO DA MESA, os quais foram espaços importantes de formação técnica e social e de desenvolvimento humano. Durante este processo, ocorreu a participação efetiva de 53 pessoas dessas comunidades. Nessa trajetória, foram revelados os princípios da SAN, mediante as boas práticas de manipulação do pescado, desde o mar até a mesa, e concretizado o ciclo positivo da produção, que incluiu as técnicas do beneficiamento e a comercialização de produtos alimentares à base de peixes de baixo valor comercial. A experiência tornou evidente a necessidade do fortalecimento da formação técnica e social, respeitando a cultura alimentar local, da otimização do arranjo da pesca artesanal e da busca de alternativas de comercialização na Reserva.Universidade Estadual de Campinas2015-02-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritivaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/182110.20396/san.v15i1.1821Segurança Alimentar e Nutricional; v. 15 n. 1 (2008); 1-14Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 15 No. 1 (2008); 1-14Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 15 Núm. 1 (2008); 1-142316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1821/1874Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessGuedes, Ana Emília LeiteLyra, Clélia de OliveiraCunha, Maria VilmaBandeira, Ana Vládia MoreiraHenriques, Virginia Maria CavalariSoares, Fernanda BarrosLiberalino, Laura Camila PereiraVasconcelos, Marcelina Dantas2018-03-07T11:55:02Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1821Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2022-11-08T14:24:00.106255Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil
title Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil
spellingShingle Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil
Guedes, Ana Emília Leite
Segurança alimentar e nutricional. Educação alimentar e nutricional. Desenvolvimento sustentável.
Segurança. Pescadores. Políticas públicas.
title_short Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil
title_full Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil
title_fullStr Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil
title_full_unstemmed Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil
title_sort Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil
author Guedes, Ana Emília Leite
author_facet Guedes, Ana Emília Leite
Lyra, Clélia de Oliveira
Cunha, Maria Vilma
Bandeira, Ana Vládia Moreira
Henriques, Virginia Maria Cavalari
Soares, Fernanda Barros
Liberalino, Laura Camila Pereira
Vasconcelos, Marcelina Dantas
author_role author
author2 Lyra, Clélia de Oliveira
Cunha, Maria Vilma
Bandeira, Ana Vládia Moreira
Henriques, Virginia Maria Cavalari
Soares, Fernanda Barros
Liberalino, Laura Camila Pereira
Vasconcelos, Marcelina Dantas
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Guedes, Ana Emília Leite
Lyra, Clélia de Oliveira
Cunha, Maria Vilma
Bandeira, Ana Vládia Moreira
Henriques, Virginia Maria Cavalari
Soares, Fernanda Barros
Liberalino, Laura Camila Pereira
Vasconcelos, Marcelina Dantas
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar e nutricional. Educação alimentar e nutricional. Desenvolvimento sustentável.
Segurança. Pescadores. Políticas públicas.
topic Segurança alimentar e nutricional. Educação alimentar e nutricional. Desenvolvimento sustentável.
Segurança. Pescadores. Políticas públicas.
description O trabalho apresenta uma experiência educativa, realizada no projeto EM TORNO DA MESA, dentro da temática de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em comunidades costeiras tradicionais, localizadas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, no município de Macau, Estado do Rio Grande do Norte (RN), Brasil. Com o objetivo de contribuir para otimização do aproveitamento do pescado e utilização dos subprodutos para possibilitar alternativas de produção para subsistência, o alimento para melhoria da saúde e a educação para autonomia, foram realizados encontros, oficinas pedagógicas, mostras, feiras e eventos do projeto EM TORNO DA MESA, os quais foram espaços importantes de formação técnica e social e de desenvolvimento humano. Durante este processo, ocorreu a participação efetiva de 53 pessoas dessas comunidades. Nessa trajetória, foram revelados os princípios da SAN, mediante as boas práticas de manipulação do pescado, desde o mar até a mesa, e concretizado o ciclo positivo da produção, que incluiu as técnicas do beneficiamento e a comercialização de produtos alimentares à base de peixes de baixo valor comercial. A experiência tornou evidente a necessidade do fortalecimento da formação técnica e social, respeitando a cultura alimentar local, da otimização do arranjo da pesca artesanal e da busca de alternativas de comercialização na Reserva.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-02-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Descritiva
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1821
10.20396/san.v15i1.1821
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1821
identifier_str_mv 10.20396/san.v15i1.1821
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1821/1874
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; v. 15 n. 1 (2008); 1-14
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 15 No. 1 (2008); 1-14
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 15 Núm. 1 (2008); 1-14
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1800216586730078208