Hábitos alimentares e produtos ultraprocessados na alimentação escolar: um estudo de caso da Terra Indígena Piaçaguera, São Paulo, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650881 |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar o cardápio das escolas indígenas de Piaçaguera - SP, quanto ao respeito aos hábitos alimentares e à frequência de produtos ultraprocessados. Trata-se de um estudo de caso, realizado na Terra Indígena Piaçaguera, em Peruíbe - SP, onde foram visitadas quatro escolas. A Comissão Pró-índio de São Paulo disponibilizou materiais com informações sobre Piaçaguera e os hábitos alimentares locais, e seis cardápios mensais da alimentação escolar de 2016. Os cardápios foram analisados por refeição (desjejum e almoço) quanto à presença e a combinação de alimentos tradicionais do hábito indígena, e um dos cardápios foi analisado quanto à frequência de produtos ultraprocessados. Foi encontrada uma preparação tradicional para cada refeição, uma vez por semana, porém a combinação com outros alimentos não se adequava ao costume indígena. Os ultraprocessados foram encontrados diariamente no desjejum, alguns dias de forma exclusiva, e de 2 a 3 vezes por semana no almoço. Portanto, os cardápios escolares não condizem com os hábitos alimentares de Piaçaguera e os ultraprocessados estiveram frequentemente presentes, predominantemente no desjejum. É necessário que o planejamento do cardápio da alimentação escolar considere a variedade de alimentos tradicionais e valorize os saberes e o patrimônio alimentar indígena. |
id |
UNICAMP-16_268771ee855b9730786b17eb2d4606d4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8650881 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Hábitos alimentares e produtos ultraprocessados na alimentação escolar: um estudo de caso da Terra Indígena Piaçaguera, São Paulo, BrasilAlimentação Escolar. População Indígena. Hábitos Alimentares. Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação. Alimentos Industrializados.Este estudo teve como objetivo analisar o cardápio das escolas indígenas de Piaçaguera - SP, quanto ao respeito aos hábitos alimentares e à frequência de produtos ultraprocessados. Trata-se de um estudo de caso, realizado na Terra Indígena Piaçaguera, em Peruíbe - SP, onde foram visitadas quatro escolas. A Comissão Pró-índio de São Paulo disponibilizou materiais com informações sobre Piaçaguera e os hábitos alimentares locais, e seis cardápios mensais da alimentação escolar de 2016. Os cardápios foram analisados por refeição (desjejum e almoço) quanto à presença e a combinação de alimentos tradicionais do hábito indígena, e um dos cardápios foi analisado quanto à frequência de produtos ultraprocessados. Foi encontrada uma preparação tradicional para cada refeição, uma vez por semana, porém a combinação com outros alimentos não se adequava ao costume indígena. Os ultraprocessados foram encontrados diariamente no desjejum, alguns dias de forma exclusiva, e de 2 a 3 vezes por semana no almoço. Portanto, os cardápios escolares não condizem com os hábitos alimentares de Piaçaguera e os ultraprocessados estiveram frequentemente presentes, predominantemente no desjejum. É necessário que o planejamento do cardápio da alimentação escolar considere a variedade de alimentos tradicionais e valorize os saberes e o patrimônio alimentar indígena.Universidade Estadual de Campinas2018-04-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865088110.20396/san.v25i1.8650881Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 1 (2018): jan./abr.; 23-30Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 1 (2018): jan./abr.; 23-30Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 1 (2018): jan./abr.; 23-302316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650881/17972Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Vanessa Manfre Garcia deVillar, Betzabeth Slater2018-06-28T15:20:48Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8650881Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-06-28T15:20:48Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hábitos alimentares e produtos ultraprocessados na alimentação escolar: um estudo de caso da Terra Indígena Piaçaguera, São Paulo, Brasil |
title |
Hábitos alimentares e produtos ultraprocessados na alimentação escolar: um estudo de caso da Terra Indígena Piaçaguera, São Paulo, Brasil |
spellingShingle |
Hábitos alimentares e produtos ultraprocessados na alimentação escolar: um estudo de caso da Terra Indígena Piaçaguera, São Paulo, Brasil Souza, Vanessa Manfre Garcia de Alimentação Escolar. População Indígena. Hábitos Alimentares. Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação. Alimentos Industrializados. |
title_short |
Hábitos alimentares e produtos ultraprocessados na alimentação escolar: um estudo de caso da Terra Indígena Piaçaguera, São Paulo, Brasil |
title_full |
Hábitos alimentares e produtos ultraprocessados na alimentação escolar: um estudo de caso da Terra Indígena Piaçaguera, São Paulo, Brasil |
title_fullStr |
Hábitos alimentares e produtos ultraprocessados na alimentação escolar: um estudo de caso da Terra Indígena Piaçaguera, São Paulo, Brasil |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentares e produtos ultraprocessados na alimentação escolar: um estudo de caso da Terra Indígena Piaçaguera, São Paulo, Brasil |
title_sort |
Hábitos alimentares e produtos ultraprocessados na alimentação escolar: um estudo de caso da Terra Indígena Piaçaguera, São Paulo, Brasil |
author |
Souza, Vanessa Manfre Garcia de |
author_facet |
Souza, Vanessa Manfre Garcia de Villar, Betzabeth Slater |
author_role |
author |
author2 |
Villar, Betzabeth Slater |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Vanessa Manfre Garcia de Villar, Betzabeth Slater |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Escolar. População Indígena. Hábitos Alimentares. Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação. Alimentos Industrializados. |
topic |
Alimentação Escolar. População Indígena. Hábitos Alimentares. Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação. Alimentos Industrializados. |
description |
Este estudo teve como objetivo analisar o cardápio das escolas indígenas de Piaçaguera - SP, quanto ao respeito aos hábitos alimentares e à frequência de produtos ultraprocessados. Trata-se de um estudo de caso, realizado na Terra Indígena Piaçaguera, em Peruíbe - SP, onde foram visitadas quatro escolas. A Comissão Pró-índio de São Paulo disponibilizou materiais com informações sobre Piaçaguera e os hábitos alimentares locais, e seis cardápios mensais da alimentação escolar de 2016. Os cardápios foram analisados por refeição (desjejum e almoço) quanto à presença e a combinação de alimentos tradicionais do hábito indígena, e um dos cardápios foi analisado quanto à frequência de produtos ultraprocessados. Foi encontrada uma preparação tradicional para cada refeição, uma vez por semana, porém a combinação com outros alimentos não se adequava ao costume indígena. Os ultraprocessados foram encontrados diariamente no desjejum, alguns dias de forma exclusiva, e de 2 a 3 vezes por semana no almoço. Portanto, os cardápios escolares não condizem com os hábitos alimentares de Piaçaguera e os ultraprocessados estiveram frequentemente presentes, predominantemente no desjejum. É necessário que o planejamento do cardápio da alimentação escolar considere a variedade de alimentos tradicionais e valorize os saberes e o patrimônio alimentar indígena. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-04-26 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/other |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650881 10.20396/san.v25i1.8650881 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650881 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v25i1.8650881 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650881/17972 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 1 (2018): jan./abr.; 23-30 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 1 (2018): jan./abr.; 23-30 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 1 (2018): jan./abr.; 23-30 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465165111885824 |