Hábitos alimentares e produtos ultraprocessados na alimentação escolar: um estudo de caso da Terra Indígena Piaçaguera, São Paulo, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Vanessa Manfre Garcia de
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Villar, Betzabeth Slater
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650881
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar o cardápio das escolas indígenas de Piaçaguera - SP, quanto ao respeito aos hábitos alimentares e à frequência de produtos ultraprocessados.  Trata-se de um estudo de caso, realizado na Terra Indígena Piaçaguera, em Peruíbe - SP, onde foram visitadas quatro escolas. A Comissão Pró-índio de São Paulo disponibilizou materiais com informações sobre Piaçaguera e os hábitos alimentares locais, e seis cardápios mensais da alimentação escolar de 2016. Os cardápios foram analisados por refeição (desjejum e almoço) quanto à presença e a combinação de alimentos tradicionais do hábito indígena, e um dos cardápios foi analisado quanto à frequência de produtos ultraprocessados. Foi encontrada uma preparação tradicional para cada refeição, uma vez por semana, porém a combinação com outros alimentos não se adequava ao costume indígena. Os ultraprocessados foram encontrados diariamente no desjejum, alguns dias de forma exclusiva, e de 2 a 3 vezes por semana no almoço. Portanto, os cardápios escolares não condizem com os hábitos alimentares de Piaçaguera e os ultraprocessados estiveram frequentemente presentes, predominantemente no desjejum. É necessário que o planejamento do cardápio da alimentação escolar considere a variedade de alimentos tradicionais e valorize os saberes e o patrimônio alimentar indígena.
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