Carne artificial: uma nova perspectiva baseada no cultivo de células-tronco e engenharia tecidual

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Enrico Jardim Clemente
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650849
Resumo: A ideia de que são necessárias alternativas para a produção convencional de carne bovina já é uma realidade. Técnicas decultura de células-tronco oriundas do tecido muscular visando a geração de carne artificial vêm sendo desenvolvidas de maneira promissora. Embora tenham sido realizados progressos consideráveis nos últimos anos, ainda há questões importantes a serem resolvidas como: restrições sociais e éticas, ajuste das condições de cultura,produção eficaz em grande escala e o desenvolvimento de meios de cultura econômicos e livres de produtos de origem animal. Portanto, embora promissora, a produção da carne artificial ainda é uma perspectiva a ser alcançada no futuro.
id UNICAMP-16_29a546f495a509a8b35019f2363eaf86
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8650849
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Carne artificial: uma nova perspectiva baseada no cultivo de células-tronco e engenharia tecidualBiorreatorCélulas-troncoEngenharia tecidualCultivo celular.A ideia de que são necessárias alternativas para a produção convencional de carne bovina já é uma realidade. Técnicas decultura de células-tronco oriundas do tecido muscular visando a geração de carne artificial vêm sendo desenvolvidas de maneira promissora. Embora tenham sido realizados progressos consideráveis nos últimos anos, ainda há questões importantes a serem resolvidas como: restrições sociais e éticas, ajuste das condições de cultura,produção eficaz em grande escala e o desenvolvimento de meios de cultura econômicos e livres de produtos de origem animal. Portanto, embora promissora, a produção da carne artificial ainda é uma perspectiva a ser alcançada no futuro.Universidade Estadual de Campinas2019-07-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865084910.20396/san.v26i0.8650849Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019026Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019026Segurança Alimentar e Nutricional; v. 26 (2019): Publicação Contínua; e0190262316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650849/21024Brasil; 2019Copyright (c) 2019 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Enrico Jardim Clemente2019-08-21T16:59:57Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8650849Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2019-08-21T16:59:57Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Carne artificial: uma nova perspectiva baseada no cultivo de células-tronco e engenharia tecidual
title Carne artificial: uma nova perspectiva baseada no cultivo de células-tronco e engenharia tecidual
spellingShingle Carne artificial: uma nova perspectiva baseada no cultivo de células-tronco e engenharia tecidual
Santos, Enrico Jardim Clemente
Biorreator
Células-tronco
Engenharia tecidual
Cultivo celular.
title_short Carne artificial: uma nova perspectiva baseada no cultivo de células-tronco e engenharia tecidual
title_full Carne artificial: uma nova perspectiva baseada no cultivo de células-tronco e engenharia tecidual
title_fullStr Carne artificial: uma nova perspectiva baseada no cultivo de células-tronco e engenharia tecidual
title_full_unstemmed Carne artificial: uma nova perspectiva baseada no cultivo de células-tronco e engenharia tecidual
title_sort Carne artificial: uma nova perspectiva baseada no cultivo de células-tronco e engenharia tecidual
author Santos, Enrico Jardim Clemente
author_facet Santos, Enrico Jardim Clemente
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Enrico Jardim Clemente
dc.subject.por.fl_str_mv Biorreator
Células-tronco
Engenharia tecidual
Cultivo celular.
topic Biorreator
Células-tronco
Engenharia tecidual
Cultivo celular.
description A ideia de que são necessárias alternativas para a produção convencional de carne bovina já é uma realidade. Técnicas decultura de células-tronco oriundas do tecido muscular visando a geração de carne artificial vêm sendo desenvolvidas de maneira promissora. Embora tenham sido realizados progressos consideráveis nos últimos anos, ainda há questões importantes a serem resolvidas como: restrições sociais e éticas, ajuste das condições de cultura,produção eficaz em grande escala e o desenvolvimento de meios de cultura econômicos e livres de produtos de origem animal. Portanto, embora promissora, a produção da carne artificial ainda é uma perspectiva a ser alcançada no futuro.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Texto
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650849
10.20396/san.v26i0.8650849
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650849
identifier_str_mv 10.20396/san.v26i0.8650849
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650849/21024
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brasil; 2019
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019026
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019026
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 26 (2019): Publicação Contínua; e019026
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465165109788672