Repercussions of racism on food and nutrition of the brazilian black population

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Ana Beatriz Almeida
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Araújo, André Dias, Almeida, Ingra Gabriela de Oliveira, Vilasboas, Gabriela dos Santos, Carvalho, Vivian Carla Honorato dos Santos de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8672249
Resumo: Introduction: Racism involves segregating an individual or group based on their ethnic origin and perpetuating forms of exclusion, which is considered structural as it achieves all sectors of society. The black population faces barriers related to health as a consequence of racism, which has significant impacts on the food and nutrition of the population. Objective: To describe the factors that compose food racism in Brazil and its impact on black population’s health. Methods: This is a literature review study, using bibliographic searches in Scielo, Bireme, and Periódico Capes databases from 2012 to 2022 to identify published studies on the topic. Results and Discussion: 20 studies meeting the eligibility criteria were selected. It was evident that being black in Brazil is directly linked to declines in access to essential services such as healthcare, education, income, and the recognition of ancestral knowledge, which affects the ability of the black population to live with dignity. Food insecurity data reflect how the black population is more affected by this issue. In conclusion, it is necessary to improve public policy programs that genuinely address access to basic services for this population that aim an ideal quality of life that everyone deserves.
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Methods: This is a literature review study, using bibliographic searches in Scielo, Bireme, and Periódico Capes databases from 2012 to 2022 to identify published studies on the topic. Results and Discussion: 20 studies meeting the eligibility criteria were selected. It was evident that being black in Brazil is directly linked to declines in access to essential services such as healthcare, education, income, and the recognition of ancestral knowledge, which affects the ability of the black population to live with dignity. Food insecurity data reflect how the black population is more affected by this issue. In conclusion, it is necessary to improve public policy programs that genuinely address access to basic services for this population that aim an ideal quality of life that everyone deserves.Introdução: O racismo trata-se de segregar um indivíduo ou coletivo por sua origem étnica e de persistir formas de exclusão, sendo considerado estrutural já que ele alcança todas as organizações da sociedade. A população negra possui barreiras referentes à saúde como consequência do racismo, as quais causam impactos importantes na alimentação e nutrição da população. Objetivo: descrever os aspectos que estruturam o racismo alimentar no Brasil e seus impactos na saúde da população negra. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão de literatura, utilizando como metodologia a busca bibliográfica nas bases de dados do Scielo, Bireme e Periódico Capes, entre os períodos de 2012 a 2022, a fim de reconhecer estudos publicados sobre o tema. Resultados e Discussão: Foram selecionados 20 estudos que atenderam os critérios de elegibilidade. Foi possível observar que ser negro no Brasil está relacionado diretamente aos declínios do acesso a serviços fundamentais como saúde, educação, renda, valorização dos saberes ancestrais, o que gera impacto na possibilidade de viver com dignidade da população negra. Um espelho dessa situação são os dados de insegurança alimentar os quais expõem como a população negra é mais afetada por essa questão. Conclui-se que se faz necessário o aprimoramento dos programas de políticas públicas que atuem de fato no acesso dessa população aos serviços básicos para uma qualidade de vida ideal que todos merecem.Introdução: O racismo trata-se de segregar um indivíduo ou coletivo por sua origem étnica e de persistir formas de exclusão, sendo considerado estrutural já que ele alcança todas as organizações da sociedade. A população negra possui barreiras referentes à saúde como consequência do racismo, as quais causam impactos importantes na alimentação e nutrição da população. Objetivo: descrever os aspectos que estruturam o racismo alimentar no Brasil e seus impactos na saúde da população negra. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão de literatura, utilizando como metodologia a busca bibliográfica nas bases de dados do Scielo, Bireme e Periódico Capes, entre os períodos de 2012 a 2022, a fim de reconhecer estudos publicados sobre o tema. Resultados e Discussão: Foram selecionados 20 estudos que atenderam os critérios de elegibilidade. Foi possível observar que ser negro no Brasil está relacionado diretamente aos declínios do acesso a serviços fundamentais como saúde, educação, renda, valorização dos saberes ancestrais, o que gera impacto na possibilidade de viver com dignidade da população negra. Um espelho dessa situação são os dados de insegurança alimentar os quais expõem como a população negra é mais afetada por essa questão. Conclui-se que se faz necessário o aprimoramento dos programas de políticas públicas que atuem de fato no acesso dessa população aos serviços básicos para uma qualidade de vida ideal que todos merecem.Universidade Estadual de Campinas2023-11-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/867224910.20396/san.v30i00.8672249Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 30 (2023): Continous Publication; e023027Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 30 (2023): Publicación Contínua; e023027Segurança Alimentar e Nutricional; v. 30 (2023): Publicação Contínua; e0230272316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8672249/32763Brazil; 2012-2022Brasil; 2012-2022Brasil; 2012-2022Copyright (c) 2023 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Ana Beatriz AlmeidaAraújo, André DiasAlmeida, Ingra Gabriela de OliveiraVilasboas, Gabriela dos SantosCarvalho, Vivian Carla Honorato dos Santos de2024-02-22T20:48:02Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8672249Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2024-02-22T20:48:02Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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