Food justice: beyond food in the socio-space
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8670689 |
Resumo: | This paper presents some conceptual ideas to make notes that aim to assist in the studies of their unfolding in time and space in the face of counter-hegemonic issues that arise capable of contributing to think fair transition paths of food systems and the promotion of the Human Right to Adequate and Healthy Food. The goal is to reflect on theoretical elements that support public action, highlighting the dimensions of inequality, inequities, and ideals of justice that underlie thinking about the order of framings in transition processes, in various dimensions of systemic determinants. The theoretical analysis uses a reading of food justice from a multiscalar and relational perspective, considering that the criteria of social justice and rights have been incorporated in the propositions of transformations in the current food systems. The results show that the concept of food justice, as it has been constructed, advances by considering the systemic interlacements that promote inequalities and inequities by incorporating issues beyond food in socio-space. |
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Food justice: beyond food in the socio-spaceJustiça alimentar: para além dos alimentos no socio-espaçoJustiça alimentar: para além dos alimentos no socio-espaçoInequalitiesFood justiceHuman right to adequate foodFood systemDesigualdadesJustiça alimentarDireito humano à alimentação adequadaSistema alimentarJusticia alimentariaSistema AlimentarioDesigualdadesDerecho humano a una alimentación adecuadaThis paper presents some conceptual ideas to make notes that aim to assist in the studies of their unfolding in time and space in the face of counter-hegemonic issues that arise capable of contributing to think fair transition paths of food systems and the promotion of the Human Right to Adequate and Healthy Food. The goal is to reflect on theoretical elements that support public action, highlighting the dimensions of inequality, inequities, and ideals of justice that underlie thinking about the order of framings in transition processes, in various dimensions of systemic determinants. The theoretical analysis uses a reading of food justice from a multiscalar and relational perspective, considering that the criteria of social justice and rights have been incorporated in the propositions of transformations in the current food systems. The results show that the concept of food justice, as it has been constructed, advances by considering the systemic interlacements that promote inequalities and inequities by incorporating issues beyond food in socio-space.Este trabalho apresenta algumas ideias conceituais para fazer apontamentos que visam auxiliar nos estudos de seus desdobramentos no tempo e no espaço diante de questões contra-hegemônicas que se colocam capazes de contribuir para pensar caminhos de transição justas dos sistemas alimentares e a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável. O objetivo é fazer uma reflexão de elementos teóricos que corroboram a ação pública, evidenciando as dimensões da desigualdade, iniquidades e ideais de justiça que fundamentam pensar na ordem dos enquadramentos nos processos de transição, em várias dimensões de determinantes sistêmicos. A análise teórica recorre a uma leitura da justiça alimentar, por uma perspectiva multiescalar e relacional, ao considerar que os critérios de justiça social e de direitos vêm sendo incorporados nas proposições de transformações nos sistemas alimentares atuais. Os resultados apresentam que o conceito de justiça alimentar, como vem sendo construído, avança ao considerar os entrelaçamentos sistêmicos que promovem desigualdades e iniquidades por incorporar questões para além dos alimentos no socio-espaço.Este trabalho apresenta algumas ideias conceituais para fazer apontamentos que visam auxiliar nos estudos de seus desdobramentos no tempo e no espaço diante de questões contra-hegemônicas que se colocam capazes de contribuir para pensar caminhos de transição justas dos sistemas alimentares e a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável. O objetivo é fazer uma reflexão de elementos teóricos que corroboram a ação pública, evidenciando as dimensões da desigualdade, iniquidades e ideais de justiça que fundamentam pensar na ordem dos enquadramentos nos processos de transição, em várias dimensões de determinantes sistêmicos. A análise teórica recorre a uma leitura da justiça alimentar, por uma perspectiva multiescalar e relacional, ao considerar que os critérios de justiça social e de direitos vêm sendo incorporados nas proposições de transformações nos sistemas alimentares atuais. Os resultados apresentam que o conceito de justiça alimentar, como vem sendo construído, avança ao considerar os entrelaçamentos sistêmicos que promovem desigualdades e iniquidades por incorporar questões para além dos alimentos no socio-espaço.Universidade Estadual de Campinas2023-01-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexto Textoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/867068910.20396/san.v29i00.8670689Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 29 (2022): Continous Publication; e022032Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 29 (2022): Publicación Contínua; e022032Segurança Alimentar e Nutricional; v. 29 (2022): Publicação Contínua; e0220322316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8670689/30909Brazil; ContemporaryBrasil; ContemporáneoBrasil; ContemporâneoCopyright (c) 2022 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho, Karina de Paula2023-04-28T19:08:36Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8670689Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2023-04-28T19:08:36Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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