Adesão ao Programa de Alimentação Escolar por alunos de instituições públicas de ensino no município de Toledo, PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bleil, Rozane Aparecida Toso
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Salay, Elisabete, Silva, Marina Vieira da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1812
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como um de seus objetivos oferecer uma refeição que mantenha a criança alimentada durante a jornada de aula. Um dos problemas que pode prejudicar o alcance dos objetivos nutricionais do programa relaciona-se à sua adesão pelos escolares. Os objetivos do presente estudo foram conhecer a adesão dos alunos ao programa de alimentação escolar, assim como os fatores que podem interferir no consumo dos alimentos oferecidos. Para tanto foi realizada, no ano de 2004, uma pesquisa com 167 alunos do ensino fundamental II de amostra de escolas públicas no município de Toledo – PR. Os resultados mostraram expressiva (77%) adesão dos alunos ao programa e destes, 57% referiram consumir a alimentação escolar de 4 a 5 vezes na semana. Não foi captada associação estatisticamente significativa entre a adesão ao PNAE e as variáveis escolaridade materna, renda familiar e estado nutricional do aluno. Em relação aos fatores que interferem na adesão ao programa, nota-se que algumas preparações oferecidas no cardápio escolar são pouco apreciadas (preparações doces, tipo prato único e sopas). Na opinião da maioria dos alunos, as condições de distribuição da alimentação escolar, com exceção da temperatura do alimento, são adequadas. Entretanto, alguns aspectos podem ser melhorados a fim de contribuir para maior adesão ao programa, em especial aqueles que promovam mudanças no tipo de alimento oferecido e no local para realização das refeições.
id UNICAMP-16_359c158c840798f15c4fb5ace9bfd8b1
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1812
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Adesão ao Programa de Alimentação Escolar por alunos de instituições públicas de ensino no município de Toledo, PRAlimentação escolar. Consumo de alimentos. Adolescente.Hábitos alimentares. Escolas. Avaliação.O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como um de seus objetivos oferecer uma refeição que mantenha a criança alimentada durante a jornada de aula. Um dos problemas que pode prejudicar o alcance dos objetivos nutricionais do programa relaciona-se à sua adesão pelos escolares. Os objetivos do presente estudo foram conhecer a adesão dos alunos ao programa de alimentação escolar, assim como os fatores que podem interferir no consumo dos alimentos oferecidos. Para tanto foi realizada, no ano de 2004, uma pesquisa com 167 alunos do ensino fundamental II de amostra de escolas públicas no município de Toledo – PR. Os resultados mostraram expressiva (77%) adesão dos alunos ao programa e destes, 57% referiram consumir a alimentação escolar de 4 a 5 vezes na semana. Não foi captada associação estatisticamente significativa entre a adesão ao PNAE e as variáveis escolaridade materna, renda familiar e estado nutricional do aluno. Em relação aos fatores que interferem na adesão ao programa, nota-se que algumas preparações oferecidas no cardápio escolar são pouco apreciadas (preparações doces, tipo prato único e sopas). Na opinião da maioria dos alunos, as condições de distribuição da alimentação escolar, com exceção da temperatura do alimento, são adequadas. Entretanto, alguns aspectos podem ser melhorados a fim de contribuir para maior adesão ao programa, em especial aqueles que promovam mudanças no tipo de alimento oferecido e no local para realização das refeições.Universidade Estadual de Campinas2015-02-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa descritivaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/181210.20396/san.v16i1.1812Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 16 No. 1 (2009); 65-82Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 16 Núm. 1 (2009); 65-82Segurança Alimentar e Nutricional; v. 16 n. 1 (2009); 65-822316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1812/1865Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessBleil, Rozane Aparecida TosoSalay, ElisabeteSilva, Marina Vieira da2018-03-12T10:39:48Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1812Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-03-12T10:39:48Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Adesão ao Programa de Alimentação Escolar por alunos de instituições públicas de ensino no município de Toledo, PR
title Adesão ao Programa de Alimentação Escolar por alunos de instituições públicas de ensino no município de Toledo, PR
spellingShingle Adesão ao Programa de Alimentação Escolar por alunos de instituições públicas de ensino no município de Toledo, PR
Bleil, Rozane Aparecida Toso
Alimentação escolar. Consumo de alimentos. Adolescente.
Hábitos alimentares. Escolas. Avaliação.
title_short Adesão ao Programa de Alimentação Escolar por alunos de instituições públicas de ensino no município de Toledo, PR
title_full Adesão ao Programa de Alimentação Escolar por alunos de instituições públicas de ensino no município de Toledo, PR
title_fullStr Adesão ao Programa de Alimentação Escolar por alunos de instituições públicas de ensino no município de Toledo, PR
title_full_unstemmed Adesão ao Programa de Alimentação Escolar por alunos de instituições públicas de ensino no município de Toledo, PR
title_sort Adesão ao Programa de Alimentação Escolar por alunos de instituições públicas de ensino no município de Toledo, PR
author Bleil, Rozane Aparecida Toso
author_facet Bleil, Rozane Aparecida Toso
Salay, Elisabete
Silva, Marina Vieira da
author_role author
author2 Salay, Elisabete
Silva, Marina Vieira da
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bleil, Rozane Aparecida Toso
Salay, Elisabete
Silva, Marina Vieira da
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação escolar. Consumo de alimentos. Adolescente.
Hábitos alimentares. Escolas. Avaliação.
topic Alimentação escolar. Consumo de alimentos. Adolescente.
Hábitos alimentares. Escolas. Avaliação.
description O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como um de seus objetivos oferecer uma refeição que mantenha a criança alimentada durante a jornada de aula. Um dos problemas que pode prejudicar o alcance dos objetivos nutricionais do programa relaciona-se à sua adesão pelos escolares. Os objetivos do presente estudo foram conhecer a adesão dos alunos ao programa de alimentação escolar, assim como os fatores que podem interferir no consumo dos alimentos oferecidos. Para tanto foi realizada, no ano de 2004, uma pesquisa com 167 alunos do ensino fundamental II de amostra de escolas públicas no município de Toledo – PR. Os resultados mostraram expressiva (77%) adesão dos alunos ao programa e destes, 57% referiram consumir a alimentação escolar de 4 a 5 vezes na semana. Não foi captada associação estatisticamente significativa entre a adesão ao PNAE e as variáveis escolaridade materna, renda familiar e estado nutricional do aluno. Em relação aos fatores que interferem na adesão ao programa, nota-se que algumas preparações oferecidas no cardápio escolar são pouco apreciadas (preparações doces, tipo prato único e sopas). Na opinião da maioria dos alunos, as condições de distribuição da alimentação escolar, com exceção da temperatura do alimento, são adequadas. Entretanto, alguns aspectos podem ser melhorados a fim de contribuir para maior adesão ao programa, em especial aqueles que promovam mudanças no tipo de alimento oferecido e no local para realização das refeições.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-02-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Pesquisa descritiva
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1812
10.20396/san.v16i1.1812
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1812
identifier_str_mv 10.20396/san.v16i1.1812
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1812/1865
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 16 No. 1 (2009); 65-82
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 16 Núm. 1 (2009); 65-82
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 16 n. 1 (2009); 65-82
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465164083232768