O auxílio alimentação no Brasil: seu efeito na distribuição da renda e no Índice de Massa Corporal dos empregados, conforme dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hoffmann, Rodolfo
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Santiago, Letícia Alves Tadeu
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650197
Resumo: Lei de 1976 criou o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), dando incentivo fiscal às empresas que promovessem a alimentação de seus empregados. A regulamentação estabelece que isso pode ser feito mantendo serviço próprio de refeições ou, indiretamente, facilitando sua aquisição por meio de tíquetes ou cartões específicos. A Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009 registrou a valor do Auxílio Alimentação como parte da remuneração dos empregados. Esses dados são utilizados para analisar como esse auxílio afeta a distribuição da renda no Brasil. Embora a lei que criou o auxílio considerasse que deveriam ser atendidos prioritariamente os trabalhadores de baixa renda, verifica-se que esse auxílio é um componente levemente regressivo da renda familiar per capita, beneficiando mais os trabalhadores relativamente bem remunerados. Também é analisado o efeito do auxílio alimentação sobre características antropométricas dos beneficiados. Controlando o efeito da renda, não foi possível detectar qualquer impacto do auxílio alimentação no Índice de Massa Corporal (IMC) ou na probabilidade de sobrepeso ou obesidade em homens. Mas há evidências de que, em algumas circunstâncias, o auxílio favorece a obesidade de mulheres.
id UNICAMP-16_3782a698240c1100c44bda3461b1ac0c
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8650197
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling O auxílio alimentação no Brasil: seu efeito na distribuição da renda e no Índice de Massa Corporal dos empregados, conforme dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009Auxílio alimentação. Programa de alimentação do Trabalhador. Distribuição da renda. IMC. ObesidadeSegurança alimentar e nutricionalpolíticas públicasLei de 1976 criou o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), dando incentivo fiscal às empresas que promovessem a alimentação de seus empregados. A regulamentação estabelece que isso pode ser feito mantendo serviço próprio de refeições ou, indiretamente, facilitando sua aquisição por meio de tíquetes ou cartões específicos. A Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009 registrou a valor do Auxílio Alimentação como parte da remuneração dos empregados. Esses dados são utilizados para analisar como esse auxílio afeta a distribuição da renda no Brasil. Embora a lei que criou o auxílio considerasse que deveriam ser atendidos prioritariamente os trabalhadores de baixa renda, verifica-se que esse auxílio é um componente levemente regressivo da renda familiar per capita, beneficiando mais os trabalhadores relativamente bem remunerados. Também é analisado o efeito do auxílio alimentação sobre características antropométricas dos beneficiados. Controlando o efeito da renda, não foi possível detectar qualquer impacto do auxílio alimentação no Índice de Massa Corporal (IMC) ou na probabilidade de sobrepeso ou obesidade em homens. Mas há evidências de que, em algumas circunstâncias, o auxílio favorece a obesidade de mulheres.Universidade Estadual de Campinas2017-12-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritiva e explicativaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865019710.20396/san.v24i2.8650197Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 No. 2 (2017): jul./dez.; 83-100Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 Núm. 2 (2017): jul./dez.; 83-100Segurança Alimentar e Nutricional; v. 24 n. 2 (2017): jul./dez.; 83-1002316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650197/17319Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessHoffmann, RodolfoSantiago, Letícia Alves Tadeu2018-01-23T14:42:40Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8650197Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-01-23T14:42:40Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv O auxílio alimentação no Brasil: seu efeito na distribuição da renda e no Índice de Massa Corporal dos empregados, conforme dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009
title O auxílio alimentação no Brasil: seu efeito na distribuição da renda e no Índice de Massa Corporal dos empregados, conforme dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009
spellingShingle O auxílio alimentação no Brasil: seu efeito na distribuição da renda e no Índice de Massa Corporal dos empregados, conforme dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009
Hoffmann, Rodolfo
Auxílio alimentação. Programa de alimentação do Trabalhador. Distribuição da renda. IMC. Obesidade
Segurança alimentar e nutricional
políticas públicas
title_short O auxílio alimentação no Brasil: seu efeito na distribuição da renda e no Índice de Massa Corporal dos empregados, conforme dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009
title_full O auxílio alimentação no Brasil: seu efeito na distribuição da renda e no Índice de Massa Corporal dos empregados, conforme dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009
title_fullStr O auxílio alimentação no Brasil: seu efeito na distribuição da renda e no Índice de Massa Corporal dos empregados, conforme dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009
title_full_unstemmed O auxílio alimentação no Brasil: seu efeito na distribuição da renda e no Índice de Massa Corporal dos empregados, conforme dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009
title_sort O auxílio alimentação no Brasil: seu efeito na distribuição da renda e no Índice de Massa Corporal dos empregados, conforme dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009
author Hoffmann, Rodolfo
author_facet Hoffmann, Rodolfo
Santiago, Letícia Alves Tadeu
author_role author
author2 Santiago, Letícia Alves Tadeu
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hoffmann, Rodolfo
Santiago, Letícia Alves Tadeu
dc.subject.por.fl_str_mv Auxílio alimentação. Programa de alimentação do Trabalhador. Distribuição da renda. IMC. Obesidade
Segurança alimentar e nutricional
políticas públicas
topic Auxílio alimentação. Programa de alimentação do Trabalhador. Distribuição da renda. IMC. Obesidade
Segurança alimentar e nutricional
políticas públicas
description Lei de 1976 criou o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), dando incentivo fiscal às empresas que promovessem a alimentação de seus empregados. A regulamentação estabelece que isso pode ser feito mantendo serviço próprio de refeições ou, indiretamente, facilitando sua aquisição por meio de tíquetes ou cartões específicos. A Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009 registrou a valor do Auxílio Alimentação como parte da remuneração dos empregados. Esses dados são utilizados para analisar como esse auxílio afeta a distribuição da renda no Brasil. Embora a lei que criou o auxílio considerasse que deveriam ser atendidos prioritariamente os trabalhadores de baixa renda, verifica-se que esse auxílio é um componente levemente regressivo da renda familiar per capita, beneficiando mais os trabalhadores relativamente bem remunerados. Também é analisado o efeito do auxílio alimentação sobre características antropométricas dos beneficiados. Controlando o efeito da renda, não foi possível detectar qualquer impacto do auxílio alimentação no Índice de Massa Corporal (IMC) ou na probabilidade de sobrepeso ou obesidade em homens. Mas há evidências de que, em algumas circunstâncias, o auxílio favorece a obesidade de mulheres.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Descritiva e explicativa
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650197
10.20396/san.v24i2.8650197
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650197
identifier_str_mv 10.20396/san.v24i2.8650197
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650197/17319
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 No. 2 (2017): jul./dez.; 83-100
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 Núm. 2 (2017): jul./dez.; 83-100
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 24 n. 2 (2017): jul./dez.; 83-100
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465165093011456