Pescado na alimentação escolar: caracterização nutricional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649892 |
Resumo: | O desenvolvimento de preparações a base de pescado ainda é pouco explorado na alimentação escolar. Pensando nisso, avaliou-se a composição nutricional de quatro preparações utilizando CMS de peixe, e comparou os resultados obtidos com os dados oriundos de tabelas de composição de alimentos. Após a elaboração da ficha técnica de cada receita, determinou-se o preço de cada preparação. As análises da composição centesimal das amostras foram feitas em triplicata. A comparação dos resultados da análise direta foi efetuada com os dados das tabelas de composição de alimentos: TACO (LIMA, 2006), FRANCO (2007) e IBGE (1996) sendo realizada pela estimativa de diferença. Os resultados mostraram que há grande diferença entre os valores de composição nutricional realizados por análise direta e indireta e que não há limitação para a inserção do pescado na alimentação escolar, visto a viabilidade do custo, do modo preparo e do valor nutricional de cada prato. |
id |
UNICAMP-16_514ffaa22e397fbf86dfb15a7a82f515 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8649892 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Pescado na alimentação escolar: caracterização nutricionalSegurança Alimentar e Nutricional. Comportamentos Saudáveis. Alimentação Escolar.Alimentação escolarO desenvolvimento de preparações a base de pescado ainda é pouco explorado na alimentação escolar. Pensando nisso, avaliou-se a composição nutricional de quatro preparações utilizando CMS de peixe, e comparou os resultados obtidos com os dados oriundos de tabelas de composição de alimentos. Após a elaboração da ficha técnica de cada receita, determinou-se o preço de cada preparação. As análises da composição centesimal das amostras foram feitas em triplicata. A comparação dos resultados da análise direta foi efetuada com os dados das tabelas de composição de alimentos: TACO (LIMA, 2006), FRANCO (2007) e IBGE (1996) sendo realizada pela estimativa de diferença. Os resultados mostraram que há grande diferença entre os valores de composição nutricional realizados por análise direta e indireta e que não há limitação para a inserção do pescado na alimentação escolar, visto a viabilidade do custo, do modo preparo e do valor nutricional de cada prato.Universidade Estadual de Campinas2017-12-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionExperimentalapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864989210.20396/san.v24i2.8649892Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 No. 2 (2017): jul./dez.; 169-179Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 Núm. 2 (2017): jul./dez.; 169-179Segurança Alimentar e Nutricional; v. 24 n. 2 (2017): jul./dez.; 169-1792316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649892/17365Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Ramylla Rizia Monteiro daPires, Caroline Roberta FreitasKato, Hellen Christina de AlmeidaSousa, Diego Neves deSantos, Viviane Ferreira dos2018-01-23T14:42:40Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8649892Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-01-23T14:42:40Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Pescado na alimentação escolar: caracterização nutricional |
title |
Pescado na alimentação escolar: caracterização nutricional |
spellingShingle |
Pescado na alimentação escolar: caracterização nutricional Silva, Ramylla Rizia Monteiro da Segurança Alimentar e Nutricional. Comportamentos Saudáveis. Alimentação Escolar. Alimentação escolar |
title_short |
Pescado na alimentação escolar: caracterização nutricional |
title_full |
Pescado na alimentação escolar: caracterização nutricional |
title_fullStr |
Pescado na alimentação escolar: caracterização nutricional |
title_full_unstemmed |
Pescado na alimentação escolar: caracterização nutricional |
title_sort |
Pescado na alimentação escolar: caracterização nutricional |
author |
Silva, Ramylla Rizia Monteiro da |
author_facet |
Silva, Ramylla Rizia Monteiro da Pires, Caroline Roberta Freitas Kato, Hellen Christina de Almeida Sousa, Diego Neves de Santos, Viviane Ferreira dos |
author_role |
author |
author2 |
Pires, Caroline Roberta Freitas Kato, Hellen Christina de Almeida Sousa, Diego Neves de Santos, Viviane Ferreira dos |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Ramylla Rizia Monteiro da Pires, Caroline Roberta Freitas Kato, Hellen Christina de Almeida Sousa, Diego Neves de Santos, Viviane Ferreira dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional. Comportamentos Saudáveis. Alimentação Escolar. Alimentação escolar |
topic |
Segurança Alimentar e Nutricional. Comportamentos Saudáveis. Alimentação Escolar. Alimentação escolar |
description |
O desenvolvimento de preparações a base de pescado ainda é pouco explorado na alimentação escolar. Pensando nisso, avaliou-se a composição nutricional de quatro preparações utilizando CMS de peixe, e comparou os resultados obtidos com os dados oriundos de tabelas de composição de alimentos. Após a elaboração da ficha técnica de cada receita, determinou-se o preço de cada preparação. As análises da composição centesimal das amostras foram feitas em triplicata. A comparação dos resultados da análise direta foi efetuada com os dados das tabelas de composição de alimentos: TACO (LIMA, 2006), FRANCO (2007) e IBGE (1996) sendo realizada pela estimativa de diferença. Os resultados mostraram que há grande diferença entre os valores de composição nutricional realizados por análise direta e indireta e que não há limitação para a inserção do pescado na alimentação escolar, visto a viabilidade do custo, do modo preparo e do valor nutricional de cada prato. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Experimental |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649892 10.20396/san.v24i2.8649892 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649892 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v24i2.8649892 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649892/17365 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 No. 2 (2017): jul./dez.; 169-179 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 Núm. 2 (2017): jul./dez.; 169-179 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 24 n. 2 (2017): jul./dez.; 169-179 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465165076234240 |