Listeria Monocytogenes em queijo minas frescal e critérios para a avaliação de risco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcelos, Rafaela Moledo de
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Marin, Victor Augustus
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1815
Resumo: Das espécies de Listeria, a Listeria monocytogenes é considerada patogênica, causando a listeriose. Surtos têm sido associados à ingestão de produtos lácteos. O objetivo deste trabalho foi descrever os critérios para avaliação de risco de L. monocytogenes em queijo minas frescal. A maior parte da literatura estudada aborda os alimentos prontos para o consumo, originados de leite e alguns de seus derivados. Por isso, foi feito um levantamento das informações necessárias para avaliação de risco em queijo minas frescal, seguindo as etapas: identificação do perigo, caracterização do perigo, avaliação da exposição e caracterização do risco. Foi verificado um escasso acervo literário sobre avaliação de risco de L. monocytogenes em queijo minas frescal, mostrando a necessidade de um estudo mais específico com queijos provenientes de vários Estados brasileiros, por este ser um tema de importância para a saúde pública.
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