Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8643093 |
Resumo: | O objetivo deste estudo consistiu em avaliar a contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes da população brasileira. Para isso foram utilizados os dados do Inquérito Nacional de Alimentação (INA) da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2008-2009), e para a quantificação do ingestão de nutrientes antioxidantes foram utilizadas tabelas de composição de alimentos nacionais e internacionais. Verificou-se que a ingestão de nutrientes antioxidantes foi significativamente maior no domicilio do que fora deste. Ao analisar a ingestão de vitaminas e minerais fora do domicílio, verificou-se que este foi maior entre os homens, mais frequente na população urbana e mais comum entre os adultos. A região nordeste foi a que apresentou menor ingestão. Em relação aos grupos alimentares que mais contribuíram para a ingestão de nutrientes antioxidantes fora do domicílio, destacaram-se àqueles já conhecidos como boas fontes dos mesmos. Concluiu-se que a participação das refeições realizadas fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes foi baixa (10%), mas evidenciou-se a contribuição positiva das frutas, legumes e verduras, bem como carnes e ovos, leguminosas e cereais. Destaca-se que devido ao crescimento das refeições realizadas fora do domicilio é fundamental o fortalecimento de ações de educação alimentar e nutricional para contribuir para a segurança alimentar e nutricional da população. |
id |
UNICAMP-16_6d04ff3da47860434bf5a90dc7d61697 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8643093 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasilconsumo alimentaralimentação fora do domicílioantioxidantesvitaminasminerais.O objetivo deste estudo consistiu em avaliar a contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes da população brasileira. Para isso foram utilizados os dados do Inquérito Nacional de Alimentação (INA) da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2008-2009), e para a quantificação do ingestão de nutrientes antioxidantes foram utilizadas tabelas de composição de alimentos nacionais e internacionais. Verificou-se que a ingestão de nutrientes antioxidantes foi significativamente maior no domicilio do que fora deste. Ao analisar a ingestão de vitaminas e minerais fora do domicílio, verificou-se que este foi maior entre os homens, mais frequente na população urbana e mais comum entre os adultos. A região nordeste foi a que apresentou menor ingestão. Em relação aos grupos alimentares que mais contribuíram para a ingestão de nutrientes antioxidantes fora do domicílio, destacaram-se àqueles já conhecidos como boas fontes dos mesmos. Concluiu-se que a participação das refeições realizadas fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes foi baixa (10%), mas evidenciou-se a contribuição positiva das frutas, legumes e verduras, bem como carnes e ovos, leguminosas e cereais. Destaca-se que devido ao crescimento das refeições realizadas fora do domicilio é fundamental o fortalecimento de ações de educação alimentar e nutricional para contribuir para a segurança alimentar e nutricional da população.Universidade Estadual de Campinas2018-04-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritivaapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864309310.20396/san.v25i1.8643093Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 1 (2018): jan./abr.; 46-56Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 1 (2018): jan./abr.; 46-56Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 1 (2018): jan./abr.; 46-562316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8643093/17974https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8643093/19681Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Luciane Zabine deTureck, CamilaKoehnlein, Eloá Angélica2018-06-28T15:23:27Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8643093Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-06-28T15:23:27Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasil |
title |
Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasil |
spellingShingle |
Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasil Oliveira, Luciane Zabine de consumo alimentar alimentação fora do domicílio antioxidantes vitaminas minerais. |
title_short |
Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasil |
title_full |
Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasil |
title_fullStr |
Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasil |
title_full_unstemmed |
Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasil |
title_sort |
Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasil |
author |
Oliveira, Luciane Zabine de |
author_facet |
Oliveira, Luciane Zabine de Tureck, Camila Koehnlein, Eloá Angélica |
author_role |
author |
author2 |
Tureck, Camila Koehnlein, Eloá Angélica |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Luciane Zabine de Tureck, Camila Koehnlein, Eloá Angélica |
dc.subject.por.fl_str_mv |
consumo alimentar alimentação fora do domicílio antioxidantes vitaminas minerais. |
topic |
consumo alimentar alimentação fora do domicílio antioxidantes vitaminas minerais. |
description |
O objetivo deste estudo consistiu em avaliar a contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes da população brasileira. Para isso foram utilizados os dados do Inquérito Nacional de Alimentação (INA) da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2008-2009), e para a quantificação do ingestão de nutrientes antioxidantes foram utilizadas tabelas de composição de alimentos nacionais e internacionais. Verificou-se que a ingestão de nutrientes antioxidantes foi significativamente maior no domicilio do que fora deste. Ao analisar a ingestão de vitaminas e minerais fora do domicílio, verificou-se que este foi maior entre os homens, mais frequente na população urbana e mais comum entre os adultos. A região nordeste foi a que apresentou menor ingestão. Em relação aos grupos alimentares que mais contribuíram para a ingestão de nutrientes antioxidantes fora do domicílio, destacaram-se àqueles já conhecidos como boas fontes dos mesmos. Concluiu-se que a participação das refeições realizadas fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes foi baixa (10%), mas evidenciou-se a contribuição positiva das frutas, legumes e verduras, bem como carnes e ovos, leguminosas e cereais. Destaca-se que devido ao crescimento das refeições realizadas fora do domicilio é fundamental o fortalecimento de ações de educação alimentar e nutricional para contribuir para a segurança alimentar e nutricional da população. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-04-26 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Descritiva |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8643093 10.20396/san.v25i1.8643093 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8643093 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v25i1.8643093 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8643093/17974 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8643093/19681 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 1 (2018): jan./abr.; 46-56 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 1 (2018): jan./abr.; 46-56 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 1 (2018): jan./abr.; 46-56 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465164689309696 |