Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Luciane Zabine de
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Tureck, Camila, Koehnlein, Eloá Angélica
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8643093
Resumo: O objetivo deste estudo consistiu em avaliar a contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes da população brasileira. Para isso foram utilizados os dados do Inquérito Nacional de Alimentação (INA) da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2008-2009), e para a quantificação do ingestão de nutrientes antioxidantes foram utilizadas tabelas de composição de alimentos nacionais e internacionais. Verificou-se que a ingestão de nutrientes antioxidantes foi significativamente maior no domicilio do que fora deste. Ao analisar a ingestão de vitaminas e minerais fora do domicílio, verificou-se que este foi maior entre os homens, mais frequente na população urbana e mais comum entre os adultos. A região nordeste foi a que apresentou menor ingestão. Em relação aos grupos alimentares que mais contribuíram para a ingestão de nutrientes antioxidantes fora do domicílio, destacaram-se àqueles já conhecidos como boas fontes dos mesmos. Concluiu-se que a participação das refeições realizadas fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes foi baixa (10%), mas evidenciou-se a contribuição positiva das frutas, legumes e verduras, bem como carnes e ovos, leguminosas e cereais. Destaca-se que devido ao crescimento das refeições realizadas fora do domicilio é fundamental o fortalecimento de ações de educação alimentar e nutricional para contribuir para a segurança alimentar e nutricional da população.
id UNICAMP-16_6d04ff3da47860434bf5a90dc7d61697
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8643093
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasilconsumo alimentaralimentação fora do domicílioantioxidantesvitaminasminerais.O objetivo deste estudo consistiu em avaliar a contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes da população brasileira. Para isso foram utilizados os dados do Inquérito Nacional de Alimentação (INA) da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2008-2009), e para a quantificação do ingestão de nutrientes antioxidantes foram utilizadas tabelas de composição de alimentos nacionais e internacionais. Verificou-se que a ingestão de nutrientes antioxidantes foi significativamente maior no domicilio do que fora deste. Ao analisar a ingestão de vitaminas e minerais fora do domicílio, verificou-se que este foi maior entre os homens, mais frequente na população urbana e mais comum entre os adultos. A região nordeste foi a que apresentou menor ingestão. Em relação aos grupos alimentares que mais contribuíram para a ingestão de nutrientes antioxidantes fora do domicílio, destacaram-se àqueles já conhecidos como boas fontes dos mesmos. Concluiu-se que a participação das refeições realizadas fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes foi baixa (10%), mas evidenciou-se a contribuição positiva das frutas, legumes e verduras, bem como carnes e ovos, leguminosas e cereais. Destaca-se que devido ao crescimento das refeições realizadas fora do domicilio é fundamental o fortalecimento de ações de educação alimentar e nutricional para contribuir para a segurança alimentar e nutricional da população.Universidade Estadual de Campinas2018-04-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritivaapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864309310.20396/san.v25i1.8643093Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 1 (2018): jan./abr.; 46-56Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 1 (2018): jan./abr.; 46-56Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 1 (2018): jan./abr.; 46-562316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8643093/17974https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8643093/19681Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Luciane Zabine deTureck, CamilaKoehnlein, Eloá Angélica2018-06-28T15:23:27Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8643093Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-06-28T15:23:27Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasil
title Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasil
spellingShingle Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasil
Oliveira, Luciane Zabine de
consumo alimentar
alimentação fora do domicílio
antioxidantes
vitaminas
minerais.
title_short Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasil
title_full Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasil
title_fullStr Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasil
title_full_unstemmed Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasil
title_sort Contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes no Brasil
author Oliveira, Luciane Zabine de
author_facet Oliveira, Luciane Zabine de
Tureck, Camila
Koehnlein, Eloá Angélica
author_role author
author2 Tureck, Camila
Koehnlein, Eloá Angélica
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Luciane Zabine de
Tureck, Camila
Koehnlein, Eloá Angélica
dc.subject.por.fl_str_mv consumo alimentar
alimentação fora do domicílio
antioxidantes
vitaminas
minerais.
topic consumo alimentar
alimentação fora do domicílio
antioxidantes
vitaminas
minerais.
description O objetivo deste estudo consistiu em avaliar a contribuição da alimentação fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes da população brasileira. Para isso foram utilizados os dados do Inquérito Nacional de Alimentação (INA) da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2008-2009), e para a quantificação do ingestão de nutrientes antioxidantes foram utilizadas tabelas de composição de alimentos nacionais e internacionais. Verificou-se que a ingestão de nutrientes antioxidantes foi significativamente maior no domicilio do que fora deste. Ao analisar a ingestão de vitaminas e minerais fora do domicílio, verificou-se que este foi maior entre os homens, mais frequente na população urbana e mais comum entre os adultos. A região nordeste foi a que apresentou menor ingestão. Em relação aos grupos alimentares que mais contribuíram para a ingestão de nutrientes antioxidantes fora do domicílio, destacaram-se àqueles já conhecidos como boas fontes dos mesmos. Concluiu-se que a participação das refeições realizadas fora do domicílio para a ingestão de nutrientes antioxidantes foi baixa (10%), mas evidenciou-se a contribuição positiva das frutas, legumes e verduras, bem como carnes e ovos, leguminosas e cereais. Destaca-se que devido ao crescimento das refeições realizadas fora do domicilio é fundamental o fortalecimento de ações de educação alimentar e nutricional para contribuir para a segurança alimentar e nutricional da população.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-04-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Descritiva
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8643093
10.20396/san.v25i1.8643093
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8643093
identifier_str_mv 10.20396/san.v25i1.8643093
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8643093/17974
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8643093/19681
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 1 (2018): jan./abr.; 46-56
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 1 (2018): jan./abr.; 46-56
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 1 (2018): jan./abr.; 46-56
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465164689309696