Programas de transferência condicionada de renda e segurança alimentar e nutricional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8635618 |
Resumo: | O presente artigo tem como objetivos: a) periodizar a implantação de Programas de Transferência de Renda no Brasil (PTR), caracterizando-os a partir de seus objetivos e alcances potenciais sobre as condições alimentares e nutricionais da população; b) apresentar as contribuições do Programa Bolsa Família (PBF) – na categoria de PTR – para a melhoria das condições alimentares e nutricionais de seus beneficiados; c) destacar as potencialidades e as limitações das condicionalidades estabelecidas pelo PBF para a consecução de condições de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil e d) avaliar a necessidade de medidas complementares para a efetividade de impactos positivos do PBF sobre as condições de SAN da população. As informações foram levantadas em artigos, livros, documentos e relatórios oficiais e foram abordadas de uma perspectiva histórica. Pôde-se concluir que: 1) o PBF tem possibilitado resultados positivos, no combate à pobreza e desigualdade social, comparativamente aos PTR anteriores e 2) para a consecução de melhorias efetivas nas condições alimentares e nutricionais dos beneficiários do PBF faz-se necessário além do acompanhamento sistemático do cumprimento das condicionalidades, a implementação de políticas públicas multissetoriais que deem suporte às políticas de SAN. |
id |
UNICAMP-16_70da2834b07334d511992a68fa21840d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8635618 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Programas de transferência condicionada de renda e segurança alimentar e nutricionalPrograma Bolsa Família. Segurança Alimentar e Nutricional. Pré-escolares.Segurança alimentar e nutricional. Equidade. Fatores socioeconômicos.O presente artigo tem como objetivos: a) periodizar a implantação de Programas de Transferência de Renda no Brasil (PTR), caracterizando-os a partir de seus objetivos e alcances potenciais sobre as condições alimentares e nutricionais da população; b) apresentar as contribuições do Programa Bolsa Família (PBF) – na categoria de PTR – para a melhoria das condições alimentares e nutricionais de seus beneficiados; c) destacar as potencialidades e as limitações das condicionalidades estabelecidas pelo PBF para a consecução de condições de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil e d) avaliar a necessidade de medidas complementares para a efetividade de impactos positivos do PBF sobre as condições de SAN da população. As informações foram levantadas em artigos, livros, documentos e relatórios oficiais e foram abordadas de uma perspectiva histórica. Pôde-se concluir que: 1) o PBF tem possibilitado resultados positivos, no combate à pobreza e desigualdade social, comparativamente aos PTR anteriores e 2) para a consecução de melhorias efetivas nas condições alimentares e nutricionais dos beneficiários do PBF faz-se necessário além do acompanhamento sistemático do cumprimento das condicionalidades, a implementação de políticas públicas multissetoriais que deem suporte às políticas de SAN.Universidade Estadual de Campinas2016-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBibliográfica. Documental. Levantamento.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863561810.20396/san.v23i0.8635618Segurança Alimentar e Nutricional; v. 23 (2016): Número Especial; 996-1007Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 (2016): Número Especial; 996-1007Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 (2016): Número Especial; 996-10072316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8635618/14867Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessKopruszynski, Cíbele PereiraCosta, Vera Mariza Henriques de Miranda2016-12-21T12:01:24Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8635618Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2022-11-08T14:24:08.198966Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Programas de transferência condicionada de renda e segurança alimentar e nutricional |
title |
Programas de transferência condicionada de renda e segurança alimentar e nutricional |
spellingShingle |
Programas de transferência condicionada de renda e segurança alimentar e nutricional Kopruszynski, Cíbele Pereira Programa Bolsa Família. Segurança Alimentar e Nutricional. Pré-escolares. Segurança alimentar e nutricional. Equidade. Fatores socioeconômicos. |
title_short |
Programas de transferência condicionada de renda e segurança alimentar e nutricional |
title_full |
Programas de transferência condicionada de renda e segurança alimentar e nutricional |
title_fullStr |
Programas de transferência condicionada de renda e segurança alimentar e nutricional |
title_full_unstemmed |
Programas de transferência condicionada de renda e segurança alimentar e nutricional |
title_sort |
Programas de transferência condicionada de renda e segurança alimentar e nutricional |
author |
Kopruszynski, Cíbele Pereira |
author_facet |
Kopruszynski, Cíbele Pereira Costa, Vera Mariza Henriques de Miranda |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Vera Mariza Henriques de Miranda |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kopruszynski, Cíbele Pereira Costa, Vera Mariza Henriques de Miranda |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Programa Bolsa Família. Segurança Alimentar e Nutricional. Pré-escolares. Segurança alimentar e nutricional. Equidade. Fatores socioeconômicos. |
topic |
Programa Bolsa Família. Segurança Alimentar e Nutricional. Pré-escolares. Segurança alimentar e nutricional. Equidade. Fatores socioeconômicos. |
description |
O presente artigo tem como objetivos: a) periodizar a implantação de Programas de Transferência de Renda no Brasil (PTR), caracterizando-os a partir de seus objetivos e alcances potenciais sobre as condições alimentares e nutricionais da população; b) apresentar as contribuições do Programa Bolsa Família (PBF) – na categoria de PTR – para a melhoria das condições alimentares e nutricionais de seus beneficiados; c) destacar as potencialidades e as limitações das condicionalidades estabelecidas pelo PBF para a consecução de condições de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil e d) avaliar a necessidade de medidas complementares para a efetividade de impactos positivos do PBF sobre as condições de SAN da população. As informações foram levantadas em artigos, livros, documentos e relatórios oficiais e foram abordadas de uma perspectiva histórica. Pôde-se concluir que: 1) o PBF tem possibilitado resultados positivos, no combate à pobreza e desigualdade social, comparativamente aos PTR anteriores e 2) para a consecução de melhorias efetivas nas condições alimentares e nutricionais dos beneficiários do PBF faz-se necessário além do acompanhamento sistemático do cumprimento das condicionalidades, a implementação de políticas públicas multissetoriais que deem suporte às políticas de SAN. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-21 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Bibliográfica. Documental. Levantamento. |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8635618 10.20396/san.v23i0.8635618 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8635618 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v23i0.8635618 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8635618/14867 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 23 (2016): Número Especial; 996-1007 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 (2016): Número Especial; 996-1007 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 (2016): Número Especial; 996-1007 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1800216587238637568 |