Condições higiênico-sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição Hospitalares da Região Oeste de Santa Catarina
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8644531 |
Resumo: | As Unidades de Alimentação e Nutrição Hospitalares (UANs) devem oferecer uma alimentação adequada, balanceada e segura. A alimentação desta clientela integra tratamento clínico e deve contribuir para a recuperação dos pacientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de quatro UANs hospitalares da região oeste do estado de Santa Catarina (SC). Utilizou-se uma lista de verificação baseada nas resoluções RDC 216/04 e RDC 275/02 da vigilância sanitária avaliando 11 itens em relação às Boas Práticas de Fabricação (BPF) e aos Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs). Os resultados obtidos mostraram algumas irregularidades nas UANs, principalmente naquelas que que não mantinham nutricionista no local. Apesar das irregularidades apresentadas, nenhuma UAN foi classificada no Grupo 3, considerado o de pior qualidade higiênico sanitária. As UANs A e B foram classificadas no Grupo 2 – Regular, e as UANs C e D foram classificadas no Grupo 1 – Bom. Apesar das quatro UANs apresentarem um bom percentual de adequação e nenhuma encontrarse na classificação Ruim, as UANs que se encaixaram no Grupo 2 merecem uma atenção especial quanto à qualidade higiênico sanitária, pois não possuem um profissional responsável no local aumentando o risco de contaminação alimentar durante o preparo de dietas hospitalares. |
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Condições higiênico-sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição Hospitalares da Região Oeste de Santa CatarinaServiços de alimentação. Vigilância sanitária. Higiene. Segurança alimentar.Nutrição em Produção de refeiçõesAs Unidades de Alimentação e Nutrição Hospitalares (UANs) devem oferecer uma alimentação adequada, balanceada e segura. A alimentação desta clientela integra tratamento clínico e deve contribuir para a recuperação dos pacientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de quatro UANs hospitalares da região oeste do estado de Santa Catarina (SC). Utilizou-se uma lista de verificação baseada nas resoluções RDC 216/04 e RDC 275/02 da vigilância sanitária avaliando 11 itens em relação às Boas Práticas de Fabricação (BPF) e aos Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs). Os resultados obtidos mostraram algumas irregularidades nas UANs, principalmente naquelas que que não mantinham nutricionista no local. Apesar das irregularidades apresentadas, nenhuma UAN foi classificada no Grupo 3, considerado o de pior qualidade higiênico sanitária. As UANs A e B foram classificadas no Grupo 2 – Regular, e as UANs C e D foram classificadas no Grupo 1 – Bom. Apesar das quatro UANs apresentarem um bom percentual de adequação e nenhuma encontrarse na classificação Ruim, as UANs que se encaixaram no Grupo 2 merecem uma atenção especial quanto à qualidade higiênico sanitária, pois não possuem um profissional responsável no local aumentando o risco de contaminação alimentar durante o preparo de dietas hospitalares.Universidade Estadual de Campinas2016-10-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEstudo de campoapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864453110.20396/san.v23i1.8644531Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 No. 1 (2016); 849-858Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 Núm. 1 (2016); 849-858Segurança Alimentar e Nutricional; v. 23 n. 1 (2016); 849-8582316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8644531/14190Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessPederssetti, Maiara TecchioHautrive, Tiffany Prokopp2016-10-25T08:50:44Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8644531Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2016-10-25T08:50:44Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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