Condições higiênico sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição de escolas públicas do estado do Tocantins

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferro, Lisandra Lustoza
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Fialho, Claudia Jaqueline, Pires, Caroline Roberta Freitas, Teles, Natália de Barros, Santos, Viviane Ferreira dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8651815
Resumo: Este trabalho visou avaliar condições higiênico sanitárias das Unidades de Alimentação e Nutrição de 35 escolas públicas do estado do Tocantins, de 12 municípios selecionados pelo FNDE, monitoradas pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (CECANE/UFT). Utilizou-se um formulário semiestruturado para avaliar as Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares, com perguntas acerca dos manipuladores, edifícios e instalações da área de preparo de alimentos, equipamentos e utensílios, higienização ambiental e saneamento, área de armazenamento, controle de qualidade e controle de estoque. A coleta de dados foi realizada entre os meses de maio a dezembro de 2016 e os dados obtidos a partir do checklist foram transformados em percentuais. Foram indicadas as principais inconformidades em relações às legislações vigentes (como resolução 216/2004 e Lei 11.947/2009). Dentre os resultados encontrados destaca-se incongruidades acerca dos manipuladores de alimentos, área de preparo dos alimentos, equipamentos e utensílios, higienização ambiental e saneamento, armazenamento dos alimentos, controle de qualidade e controle de estoque. Concluiu-se que há a necessidade de capacitação permanente dos manipuladores e intervenções de gestores, para garantir as condições higiênico sanitárias das unidades escolares públicas do estado do Tocantins e propiciar a oferta da alimentação segura.
id UNICAMP-16_179478078320014f1d0e6ca320808e92
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8651815
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Condições higiênico sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição de escolas públicas do estado do TocantinsAlimentação escolar. Unidades de alimentação e nutrição. Condições higiênico sanitárias.Alimentação EscolarEste trabalho visou avaliar condições higiênico sanitárias das Unidades de Alimentação e Nutrição de 35 escolas públicas do estado do Tocantins, de 12 municípios selecionados pelo FNDE, monitoradas pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (CECANE/UFT). Utilizou-se um formulário semiestruturado para avaliar as Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares, com perguntas acerca dos manipuladores, edifícios e instalações da área de preparo de alimentos, equipamentos e utensílios, higienização ambiental e saneamento, área de armazenamento, controle de qualidade e controle de estoque. A coleta de dados foi realizada entre os meses de maio a dezembro de 2016 e os dados obtidos a partir do checklist foram transformados em percentuais. Foram indicadas as principais inconformidades em relações às legislações vigentes (como resolução 216/2004 e Lei 11.947/2009). Dentre os resultados encontrados destaca-se incongruidades acerca dos manipuladores de alimentos, área de preparo dos alimentos, equipamentos e utensílios, higienização ambiental e saneamento, armazenamento dos alimentos, controle de qualidade e controle de estoque. Concluiu-se que há a necessidade de capacitação permanente dos manipuladores e intervenções de gestores, para garantir as condições higiênico sanitárias das unidades escolares públicas do estado do Tocantins e propiciar a oferta da alimentação segura.Universidade Estadual de Campinas2018-08-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritivaapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865181510.20396/san.v25i2.8651815Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 2 (2018): maio/ago.; 118-130Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 2 (2018): maio/ago.; 118-130Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 2 (2018): maio/ago.; 118-1302316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8651815/18384https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8651815/20307Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerro, Lisandra LustozaFialho, Claudia JaquelinePires, Caroline Roberta FreitasTeles, Natália de BarrosSantos, Viviane Ferreira dos2018-08-17T12:21:53Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8651815Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-08-17T12:21:53Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Condições higiênico sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição de escolas públicas do estado do Tocantins
title Condições higiênico sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição de escolas públicas do estado do Tocantins
spellingShingle Condições higiênico sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição de escolas públicas do estado do Tocantins
Ferro, Lisandra Lustoza
Alimentação escolar. Unidades de alimentação e nutrição. Condições higiênico sanitárias.
Alimentação Escolar
title_short Condições higiênico sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição de escolas públicas do estado do Tocantins
title_full Condições higiênico sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição de escolas públicas do estado do Tocantins
title_fullStr Condições higiênico sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição de escolas públicas do estado do Tocantins
title_full_unstemmed Condições higiênico sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição de escolas públicas do estado do Tocantins
title_sort Condições higiênico sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição de escolas públicas do estado do Tocantins
author Ferro, Lisandra Lustoza
author_facet Ferro, Lisandra Lustoza
Fialho, Claudia Jaqueline
Pires, Caroline Roberta Freitas
Teles, Natália de Barros
Santos, Viviane Ferreira dos
author_role author
author2 Fialho, Claudia Jaqueline
Pires, Caroline Roberta Freitas
Teles, Natália de Barros
Santos, Viviane Ferreira dos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferro, Lisandra Lustoza
Fialho, Claudia Jaqueline
Pires, Caroline Roberta Freitas
Teles, Natália de Barros
Santos, Viviane Ferreira dos
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação escolar. Unidades de alimentação e nutrição. Condições higiênico sanitárias.
Alimentação Escolar
topic Alimentação escolar. Unidades de alimentação e nutrição. Condições higiênico sanitárias.
Alimentação Escolar
description Este trabalho visou avaliar condições higiênico sanitárias das Unidades de Alimentação e Nutrição de 35 escolas públicas do estado do Tocantins, de 12 municípios selecionados pelo FNDE, monitoradas pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (CECANE/UFT). Utilizou-se um formulário semiestruturado para avaliar as Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares, com perguntas acerca dos manipuladores, edifícios e instalações da área de preparo de alimentos, equipamentos e utensílios, higienização ambiental e saneamento, área de armazenamento, controle de qualidade e controle de estoque. A coleta de dados foi realizada entre os meses de maio a dezembro de 2016 e os dados obtidos a partir do checklist foram transformados em percentuais. Foram indicadas as principais inconformidades em relações às legislações vigentes (como resolução 216/2004 e Lei 11.947/2009). Dentre os resultados encontrados destaca-se incongruidades acerca dos manipuladores de alimentos, área de preparo dos alimentos, equipamentos e utensílios, higienização ambiental e saneamento, armazenamento dos alimentos, controle de qualidade e controle de estoque. Concluiu-se que há a necessidade de capacitação permanente dos manipuladores e intervenções de gestores, para garantir as condições higiênico sanitárias das unidades escolares públicas do estado do Tocantins e propiciar a oferta da alimentação segura.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-08-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Descritiva
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8651815
10.20396/san.v25i2.8651815
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8651815
identifier_str_mv 10.20396/san.v25i2.8651815
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8651815/18384
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8651815/20307
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 2 (2018): maio/ago.; 118-130
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 2 (2018): maio/ago.; 118-130
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 2 (2018): maio/ago.; 118-130
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465165133905920