Presença de resíduos de antibióticos em leite e derivados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Marjory Xavier
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634605
Resumo: Leite e derivados apresentam alto índice de aceitação pela população. No Brasil, este grupo de alimentos apresentou a média de aquisição domiciliar per capita anual de 43,707 kg na última Pesquisa de Orçamento Familiar. O país ainda se destaca como o quarto maior consumidor mundial de leite fluido. Assim, discussões sobre qualidade de leite e derivados são relevantes, principalmente no tocante aos possíveis contaminantes. Neste sentido, o presente artigo de revisão tem como objetivo apontar os riscos da ingestão de resíduos de antibióticos à saúde do consumidor. Além disso, visa apresentar e discutir as ações preventivas desenvolvidas pelos setores público e privado. Os riscos observados são preocupantes e o impacto dos níveis de resíduos é uma questão tratada de diferentes formas pelos órgãos reguladores ao redor do mundo. No Brasil, a legislação específica sobre a qualidade de leite, os planos de controle e as políticas de pagamento contribuem para o aprimoramento de toda a cadeia produtiva. Os dados coletados até o momento indicam que são comuns não conformidades nas amostras de leite analisadas. Desse modo, medidas preventivas devem ser priorizadas para que os consumidores não sejam expostos a substâncias potencialmente perigosas.
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