Media and food insecurity in Brazil during pandemic
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8668702 |
Resumo: | Introduction: This text identifies and analyzes journalistic articles that addressed food consumption during the pandemic, in the context of the economic crisis and the dismantling of public food security policies in the country. Objective: The general objective of the work is to analyze the content of the articles that addressed the theme to understand what messages they transmitted regarding the worsening of food insecurity in the context of the economic crisis and the increase in food prices. Method: To perform the content analysis, 15 articles were selected on the websites of two newspapers, namely, Extra and G1, from Grupo Globo S.A., published between 2020 and 2021, the height of pandemic. Results: The results showed, mostly, that journalistic coverage addressed the increase in food prices and costs in the supply chain as a given reality – sometimes, of nature – and not as a result of a political and social process, based on the political decisions of our leaders. As a result, those truly responsible for the crisis and the dismantling of food security policies were not properly identified or held accountable for their actions. Discussion: The study critically examines the role of the media in producing messages that perpetuate narratives that hide those responsible for the collective problems of the population and shows, based on the trajectory of the sector, the political decisions that led us back to the hunger map. Finally, it highlights the importance of reactivating the CONSEA as fundamental advisory body in the fight against food insecurity. |
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Method: To perform the content analysis, 15 articles were selected on the websites of two newspapers, namely, Extra and G1, from Grupo Globo S.A., published between 2020 and 2021, the height of pandemic. Results: The results showed, mostly, that journalistic coverage addressed the increase in food prices and costs in the supply chain as a given reality – sometimes, of nature – and not as a result of a political and social process, based on the political decisions of our leaders. As a result, those truly responsible for the crisis and the dismantling of food security policies were not properly identified or held accountable for their actions. Discussion: The study critically examines the role of the media in producing messages that perpetuate narratives that hide those responsible for the collective problems of the population and shows, based on the trajectory of the sector, the political decisions that led us back to the hunger map. Finally, it highlights the importance of reactivating the CONSEA as fundamental advisory body in the fight against food insecurity.Introdução: Este texto identifica e analisa matérias jornalísticas que abordaram o consumo de alimentos durante a pandemia, no contexto da crise econômica e do desmonte das políticas públicas de segurança alimentar no país. Objetivo: O objetivo geral do trabalho é analisar o conteúdo das matérias que abordaram o tema para perceber que mensagens elas transmitiam a respeito do agravamento da insegurança alimentar no contexto da crise econômica e do aumento do preço dos alimentos. Método: Para efetuar a análise do conteúdo, foram selecionadas 15 matérias nos sites de dois jornais, a saber, Extra e G1, do Grupo Globo S.A., publicadas entre 2020 e 2021, auge da pandemia. Resultados: Os resultados obtidos mostraram que, via de regra, a cobertura jornalística abordou o aumento do preço dos alimentos e dos custos na cadeia de suprimentos como uma realidade dada – às vezes, da natureza – e não como resultante de um processo construído politica e socialmente a partir das decisões políticas dos nossos dirigentes. Com isso, os verdadeiros responsáveis pela crise e pelo desmonte das políticas de segurança alimentar seguiram invisíveis e, portanto, protegidos da opinião pública. Discussão: O estudo examina de forma crítica o papel da mídia na produção de mensagens que perpetuam narrativas que ocultam os responsáveis pelos problemas coletivos da população e mostra, a partir da trajetória do setor, as decisões políticas que nos levaram de volta ao mapa da fome. Por fim, destaca a importância de reativar o CONSEA como órgão consultivo fundamental no combate à insegurança alimentar.Introdução: Este texto identifica e analisa matérias jornalísticas que abordaram o consumo de alimentos durante a pandemia, no contexto da crise econômica e do desmonte das políticas públicas de segurança alimentar no país. Objetivo: O objetivo geral do trabalho é analisar o conteúdo das matérias que abordaram o tema para perceber que mensagens elas transmitiam a respeito do agravamento da insegurança alimentar no contexto da crise econômica e do aumento do preço dos alimentos. Método: Para efetuar a análise do conteúdo, foram selecionadas 15 matérias nos sites de dois jornais, a saber, Extra e G1, do Grupo Globo S.A., publicadas entre 2020 e 2021, auge da pandemia. Resultados: Os resultados obtidos mostraram que, via de regra, a cobertura jornalística abordou o aumento do preço dos alimentos e dos custos na cadeia de suprimentos como uma realidade dada – às vezes, da natureza – e não como resultante de um processo construído politica e socialmente a partir das decisões políticas dos nossos dirigentes. Com isso, os verdadeiros responsáveis pela crise e pelo desmonte das políticas de segurança alimentar seguiram invisíveis e, portanto, protegidos da opinião pública. Discussão: O estudo examina de forma crítica o papel da mídia na produção de mensagens que perpetuam narrativas que ocultam os responsáveis pelos problemas coletivos da população e mostra, a partir da trajetória do setor, as decisões políticas que nos levaram de volta ao mapa da fome. Por fim, destaca a importância de reativar o CONSEA como órgão consultivo fundamental no combate à insegurança alimentar.Universidade Estadual de Campinas2023-09-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/866870210.20396/san.v30i00.8668702Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 30 (2023): Continous Publication; e023021Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 30 (2023): Publicación Contínua; e023021Segurança Alimentar e Nutricional; v. 30 (2023): Publicação Contínua; e0230212316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8668702/32513BrazilBrasilBrasilCopyright (c) 2023 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Natalia BizerraFreitas, Brena BarbosaSousa, Ana Cristina Augusto de2024-02-22T20:47:57Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8668702Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2024-02-22T20:47:57Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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