Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do Paraná
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634628 |
Resumo: | Avaliou-se a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar em município do Sudoeste do Paraná. Tratou-se de estudo quanti-qualitativo, descritivo, realizado em junho de 2011, em 7 escolas de ensino fundamental da rede pública (urbanas e rurais). Analisou-se a adesão ao programa em oito dias não consecutivos, em cada escola, definindo-a como o ato do estudante de se servir da alimentação escolar. Calculou-se o Índice de Atendimento Efetivo (%IAE = total de alunos atendidos/total de alunos presentes na escola x 100), classificando-o em: alta (acima de 70%), média (50 a 70%), baixa (30 a 50%) e muito baixa adesão (> 30%). Foram entrevistados atores envolvidos na gestão e na execução do programa, incluindo-se nutricionista responsável técnica na época, o coordenador administrativo do programa e um servidor do setor de Vigilância Sanitária. As entrevistas foram feitas com questionário aberto e semiestruturado. Observou-se alta adesão (75,2%) nas 56 refeições avaliadas e alta adesão/escola em 71,42% das mesmas. A adesão mais alta foi em escola da zona rural. Ao analisar cada escola, somente 1 teve todas as preparações com alta adesão, também na zona rural. Preparações completas foram ofertadas em sua maioria na zona rural, e, nas urbanas, lanches e sobremesas. As entrevistas mostraram fragilidades no Conselho de Alimentação Escolar e variedade expressiva de frutas, legumes e verduras adquiridos da agricultura familiar. |
id |
UNICAMP-16_88a9e408a75d2fc018164c6c0e61f1c9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634628 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do ParanáAlimentação escolar. Adesão ao programa. Políticas públicas.Alimentos. Escolas. Políticas públicas. AvaliaçãoAvaliou-se a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar em município do Sudoeste do Paraná. Tratou-se de estudo quanti-qualitativo, descritivo, realizado em junho de 2011, em 7 escolas de ensino fundamental da rede pública (urbanas e rurais). Analisou-se a adesão ao programa em oito dias não consecutivos, em cada escola, definindo-a como o ato do estudante de se servir da alimentação escolar. Calculou-se o Índice de Atendimento Efetivo (%IAE = total de alunos atendidos/total de alunos presentes na escola x 100), classificando-o em: alta (acima de 70%), média (50 a 70%), baixa (30 a 50%) e muito baixa adesão (> 30%). Foram entrevistados atores envolvidos na gestão e na execução do programa, incluindo-se nutricionista responsável técnica na época, o coordenador administrativo do programa e um servidor do setor de Vigilância Sanitária. As entrevistas foram feitas com questionário aberto e semiestruturado. Observou-se alta adesão (75,2%) nas 56 refeições avaliadas e alta adesão/escola em 71,42% das mesmas. A adesão mais alta foi em escola da zona rural. Ao analisar cada escola, somente 1 teve todas as preparações com alta adesão, também na zona rural. Preparações completas foram ofertadas em sua maioria na zona rural, e, nas urbanas, lanches e sobremesas. As entrevistas mostraram fragilidades no Conselho de Alimentação Escolar e variedade expressiva de frutas, legumes e verduras adquiridos da agricultura familiar.Universidade Estadual de Campinas2015-04-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritiva.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863462810.20396/san.v21i2.8634628Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 No. 2 (2014); 518-526Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 Núm. 2 (2014); 518-526Segurança Alimentar e Nutricional; v. 21 n. 2 (2014); 518-5262316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634628/2549Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessRossi, Camila ElizandraFormentini, Franciane SilvanaFerreira, Áline Mayara2018-01-25T13:20:27Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634628Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-01-25T13:20:27Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do Paraná |
title |
Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do Paraná |
spellingShingle |
Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do Paraná Rossi, Camila Elizandra Alimentação escolar. Adesão ao programa. Políticas públicas. Alimentos. Escolas. Políticas públicas. Avaliação |
title_short |
Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do Paraná |
title_full |
Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do Paraná |
title_fullStr |
Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do Paraná |
title_full_unstemmed |
Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do Paraná |
title_sort |
Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do Paraná |
author |
Rossi, Camila Elizandra |
author_facet |
Rossi, Camila Elizandra Formentini, Franciane Silvana Ferreira, Áline Mayara |
author_role |
author |
author2 |
Formentini, Franciane Silvana Ferreira, Áline Mayara |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rossi, Camila Elizandra Formentini, Franciane Silvana Ferreira, Áline Mayara |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação escolar. Adesão ao programa. Políticas públicas. Alimentos. Escolas. Políticas públicas. Avaliação |
topic |
Alimentação escolar. Adesão ao programa. Políticas públicas. Alimentos. Escolas. Políticas públicas. Avaliação |
description |
Avaliou-se a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar em município do Sudoeste do Paraná. Tratou-se de estudo quanti-qualitativo, descritivo, realizado em junho de 2011, em 7 escolas de ensino fundamental da rede pública (urbanas e rurais). Analisou-se a adesão ao programa em oito dias não consecutivos, em cada escola, definindo-a como o ato do estudante de se servir da alimentação escolar. Calculou-se o Índice de Atendimento Efetivo (%IAE = total de alunos atendidos/total de alunos presentes na escola x 100), classificando-o em: alta (acima de 70%), média (50 a 70%), baixa (30 a 50%) e muito baixa adesão (> 30%). Foram entrevistados atores envolvidos na gestão e na execução do programa, incluindo-se nutricionista responsável técnica na época, o coordenador administrativo do programa e um servidor do setor de Vigilância Sanitária. As entrevistas foram feitas com questionário aberto e semiestruturado. Observou-se alta adesão (75,2%) nas 56 refeições avaliadas e alta adesão/escola em 71,42% das mesmas. A adesão mais alta foi em escola da zona rural. Ao analisar cada escola, somente 1 teve todas as preparações com alta adesão, também na zona rural. Preparações completas foram ofertadas em sua maioria na zona rural, e, nas urbanas, lanches e sobremesas. As entrevistas mostraram fragilidades no Conselho de Alimentação Escolar e variedade expressiva de frutas, legumes e verduras adquiridos da agricultura familiar. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-04-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Descritiva. |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634628 10.20396/san.v21i2.8634628 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634628 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v21i2.8634628 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634628/2549 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 No. 2 (2014); 518-526 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 Núm. 2 (2014); 518-526 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 21 n. 2 (2014); 518-526 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465164224790528 |