Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rossi, Camila Elizandra
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Formentini, Franciane Silvana, Ferreira, Áline Mayara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634628
Resumo: Avaliou-se a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar em município do Sudoeste do Paraná. Tratou-se de estudo quanti-qualitativo, descritivo, realizado em junho de 2011, em 7 escolas de ensino fundamental da rede pública (urbanas e rurais). Analisou-se a adesão ao programa em oito dias não consecutivos, em cada escola, definindo-a como o ato do estudante de se servir da alimentação escolar. Calculou-se o Índice de Atendimento Efetivo (%IAE = total de alunos atendidos/total de alunos presentes na escola x 100), classificando-o em: alta (acima de 70%), média (50 a 70%), baixa (30 a 50%) e muito baixa adesão (> 30%). Foram entrevistados atores envolvidos na gestão e na execução do programa, incluindo-se nutricionista responsável técnica na época, o coordenador administrativo do programa e um servidor do setor de Vigilância Sanitária. As entrevistas foram feitas com questionário aberto e semiestruturado. Observou-se alta adesão (75,2%) nas 56 refeições avaliadas e alta adesão/escola em 71,42% das mesmas. A adesão mais alta foi em escola da zona rural. Ao analisar cada escola, somente 1 teve todas as preparações com alta adesão, também na zona rural. Preparações completas foram ofertadas em sua maioria na zona rural, e, nas urbanas, lanches e sobremesas. As entrevistas mostraram fragilidades no Conselho de Alimentação Escolar e variedade expressiva de frutas, legumes e verduras adquiridos da agricultura familiar.
id UNICAMP-16_88a9e408a75d2fc018164c6c0e61f1c9
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634628
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do ParanáAlimentação escolar. Adesão ao programa. Políticas públicas.Alimentos. Escolas. Políticas públicas. AvaliaçãoAvaliou-se a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar em município do Sudoeste do Paraná. Tratou-se de estudo quanti-qualitativo, descritivo, realizado em junho de 2011, em 7 escolas de ensino fundamental da rede pública (urbanas e rurais). Analisou-se a adesão ao programa em oito dias não consecutivos, em cada escola, definindo-a como o ato do estudante de se servir da alimentação escolar. Calculou-se o Índice de Atendimento Efetivo (%IAE = total de alunos atendidos/total de alunos presentes na escola x 100), classificando-o em: alta (acima de 70%), média (50 a 70%), baixa (30 a 50%) e muito baixa adesão (> 30%). Foram entrevistados atores envolvidos na gestão e na execução do programa, incluindo-se nutricionista responsável técnica na época, o coordenador administrativo do programa e um servidor do setor de Vigilância Sanitária. As entrevistas foram feitas com questionário aberto e semiestruturado. Observou-se alta adesão (75,2%) nas 56 refeições avaliadas e alta adesão/escola em 71,42% das mesmas. A adesão mais alta foi em escola da zona rural. Ao analisar cada escola, somente 1 teve todas as preparações com alta adesão, também na zona rural. Preparações completas foram ofertadas em sua maioria na zona rural, e, nas urbanas, lanches e sobremesas. As entrevistas mostraram fragilidades no Conselho de Alimentação Escolar e variedade expressiva de frutas, legumes e verduras adquiridos da agricultura familiar.Universidade Estadual de Campinas2015-04-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritiva.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863462810.20396/san.v21i2.8634628Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 No. 2 (2014); 518-526Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 Núm. 2 (2014); 518-526Segurança Alimentar e Nutricional; v. 21 n. 2 (2014); 518-5262316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634628/2549Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessRossi, Camila ElizandraFormentini, Franciane SilvanaFerreira, Áline Mayara2018-01-25T13:20:27Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634628Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-01-25T13:20:27Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do Paraná
title Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do Paraná
spellingShingle Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do Paraná
Rossi, Camila Elizandra
Alimentação escolar. Adesão ao programa. Políticas públicas.
Alimentos. Escolas. Políticas públicas. Avaliação
title_short Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do Paraná
title_full Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do Paraná
title_fullStr Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do Paraná
title_full_unstemmed Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do Paraná
title_sort Adesão as refeições oferecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em uma cidade do sudoeste do Paraná
author Rossi, Camila Elizandra
author_facet Rossi, Camila Elizandra
Formentini, Franciane Silvana
Ferreira, Áline Mayara
author_role author
author2 Formentini, Franciane Silvana
Ferreira, Áline Mayara
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rossi, Camila Elizandra
Formentini, Franciane Silvana
Ferreira, Áline Mayara
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação escolar. Adesão ao programa. Políticas públicas.
Alimentos. Escolas. Políticas públicas. Avaliação
topic Alimentação escolar. Adesão ao programa. Políticas públicas.
Alimentos. Escolas. Políticas públicas. Avaliação
description Avaliou-se a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar em município do Sudoeste do Paraná. Tratou-se de estudo quanti-qualitativo, descritivo, realizado em junho de 2011, em 7 escolas de ensino fundamental da rede pública (urbanas e rurais). Analisou-se a adesão ao programa em oito dias não consecutivos, em cada escola, definindo-a como o ato do estudante de se servir da alimentação escolar. Calculou-se o Índice de Atendimento Efetivo (%IAE = total de alunos atendidos/total de alunos presentes na escola x 100), classificando-o em: alta (acima de 70%), média (50 a 70%), baixa (30 a 50%) e muito baixa adesão (> 30%). Foram entrevistados atores envolvidos na gestão e na execução do programa, incluindo-se nutricionista responsável técnica na época, o coordenador administrativo do programa e um servidor do setor de Vigilância Sanitária. As entrevistas foram feitas com questionário aberto e semiestruturado. Observou-se alta adesão (75,2%) nas 56 refeições avaliadas e alta adesão/escola em 71,42% das mesmas. A adesão mais alta foi em escola da zona rural. Ao analisar cada escola, somente 1 teve todas as preparações com alta adesão, também na zona rural. Preparações completas foram ofertadas em sua maioria na zona rural, e, nas urbanas, lanches e sobremesas. As entrevistas mostraram fragilidades no Conselho de Alimentação Escolar e variedade expressiva de frutas, legumes e verduras adquiridos da agricultura familiar.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-04-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Descritiva.
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634628
10.20396/san.v21i2.8634628
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634628
identifier_str_mv 10.20396/san.v21i2.8634628
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634628/2549
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 No. 2 (2014); 518-526
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 Núm. 2 (2014); 518-526
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 21 n. 2 (2014); 518-526
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465164224790528