(In)segurança alimentar e nutricional em domicílios de cafeicultores de Ouro Fino, sul de Minas Gerais, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Bruna Carolina Silva de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Silva, Natália Pereira, Luz, Verônica Gronau, Albuquerque, Joverlany Pessoa de, Oliveira, Julicristie Machado de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653364
Resumo: Neste estudo, foi possível observar uma prevalência de 51% de Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) em domicílios (n=100) de cafeicultores de Ouro Fino, Sul de Minas Gerais. Não houve diferença nas prevalências de IAN segundo sexo da pessoa de referência do domicílio. As médias de renda também não foram diferentes entre os classificados ou não em IAN. Em média, os cafeicultores apresentavam 41,8+12,2 anos de idade, IMC de 25,5+4,2 kg/m2 e viviam em domicílios com 3,7+1,3 pessoas. Grande parte eram homens (65%), donos de seu domicílio (95%), cultivavam exclusivamente café (60%), trabalhavam somente em sua própria terra (73%), referiram ter horta (71,7%), utilizá-la para subsistência (96%), declararam que “arroz e feijão” eram os alimentos que não poderiam faltar (79%) e todos faziam uso de agrotóxicos (100%). Tais características são condizentes a uma situação de importante risco social e à saúde.
id UNICAMP-16_93ce494c125c94df74ee347aaac2ca70
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8653364
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling (In)segurança alimentar e nutricional em domicílios de cafeicultores de Ouro Fino, sul de Minas Gerais, BrasilSegurança Alimentar e NutricionalSaúde da população ruralBrasil.Neste estudo, foi possível observar uma prevalência de 51% de Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) em domicílios (n=100) de cafeicultores de Ouro Fino, Sul de Minas Gerais. Não houve diferença nas prevalências de IAN segundo sexo da pessoa de referência do domicílio. As médias de renda também não foram diferentes entre os classificados ou não em IAN. Em média, os cafeicultores apresentavam 41,8+12,2 anos de idade, IMC de 25,5+4,2 kg/m2 e viviam em domicílios com 3,7+1,3 pessoas. Grande parte eram homens (65%), donos de seu domicílio (95%), cultivavam exclusivamente café (60%), trabalhavam somente em sua própria terra (73%), referiram ter horta (71,7%), utilizá-la para subsistência (96%), declararam que “arroz e feijão” eram os alimentos que não poderiam faltar (79%) e todos faziam uso de agrotóxicos (100%). Tais características são condizentes a uma situação de importante risco social e à saúde.Universidade Estadual de Campinas2019-07-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa exploratóriaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865336410.20396/san.v26i0.8653364Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019025Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019025Segurança Alimentar e Nutricional; v. 26 (2019): Publicação Contínua; e0190252316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653364/20964Ouro Fino; 2019Copyright (c) 2019 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Bruna Carolina Silva deSilva, Natália PereiraLuz, Verônica GronauAlbuquerque, Joverlany Pessoa deOliveira, Julicristie Machado de2019-08-21T16:54:52Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8653364Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2019-08-21T16:54:52Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv (In)segurança alimentar e nutricional em domicílios de cafeicultores de Ouro Fino, sul de Minas Gerais, Brasil
title (In)segurança alimentar e nutricional em domicílios de cafeicultores de Ouro Fino, sul de Minas Gerais, Brasil
spellingShingle (In)segurança alimentar e nutricional em domicílios de cafeicultores de Ouro Fino, sul de Minas Gerais, Brasil
Souza, Bruna Carolina Silva de
Segurança Alimentar e Nutricional
Saúde da população rural
Brasil.
title_short (In)segurança alimentar e nutricional em domicílios de cafeicultores de Ouro Fino, sul de Minas Gerais, Brasil
title_full (In)segurança alimentar e nutricional em domicílios de cafeicultores de Ouro Fino, sul de Minas Gerais, Brasil
title_fullStr (In)segurança alimentar e nutricional em domicílios de cafeicultores de Ouro Fino, sul de Minas Gerais, Brasil
title_full_unstemmed (In)segurança alimentar e nutricional em domicílios de cafeicultores de Ouro Fino, sul de Minas Gerais, Brasil
title_sort (In)segurança alimentar e nutricional em domicílios de cafeicultores de Ouro Fino, sul de Minas Gerais, Brasil
author Souza, Bruna Carolina Silva de
author_facet Souza, Bruna Carolina Silva de
Silva, Natália Pereira
Luz, Verônica Gronau
Albuquerque, Joverlany Pessoa de
Oliveira, Julicristie Machado de
author_role author
author2 Silva, Natália Pereira
Luz, Verônica Gronau
Albuquerque, Joverlany Pessoa de
Oliveira, Julicristie Machado de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Bruna Carolina Silva de
Silva, Natália Pereira
Luz, Verônica Gronau
Albuquerque, Joverlany Pessoa de
Oliveira, Julicristie Machado de
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional
Saúde da população rural
Brasil.
topic Segurança Alimentar e Nutricional
Saúde da população rural
Brasil.
description Neste estudo, foi possível observar uma prevalência de 51% de Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) em domicílios (n=100) de cafeicultores de Ouro Fino, Sul de Minas Gerais. Não houve diferença nas prevalências de IAN segundo sexo da pessoa de referência do domicílio. As médias de renda também não foram diferentes entre os classificados ou não em IAN. Em média, os cafeicultores apresentavam 41,8+12,2 anos de idade, IMC de 25,5+4,2 kg/m2 e viviam em domicílios com 3,7+1,3 pessoas. Grande parte eram homens (65%), donos de seu domicílio (95%), cultivavam exclusivamente café (60%), trabalhavam somente em sua própria terra (73%), referiram ter horta (71,7%), utilizá-la para subsistência (96%), declararam que “arroz e feijão” eram os alimentos que não poderiam faltar (79%) e todos faziam uso de agrotóxicos (100%). Tais características são condizentes a uma situação de importante risco social e à saúde.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-05
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Pesquisa exploratória
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653364
10.20396/san.v26i0.8653364
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653364
identifier_str_mv 10.20396/san.v26i0.8653364
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653364/20964
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Ouro Fino; 2019
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019025
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019025
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 26 (2019): Publicação Contínua; e019025
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465165170606080