(In)segurança alimentar e nutricional em domicílios de cafeicultores de Ouro Fino, sul de Minas Gerais, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653364 |
Resumo: | Neste estudo, foi possível observar uma prevalência de 51% de Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) em domicílios (n=100) de cafeicultores de Ouro Fino, Sul de Minas Gerais. Não houve diferença nas prevalências de IAN segundo sexo da pessoa de referência do domicílio. As médias de renda também não foram diferentes entre os classificados ou não em IAN. Em média, os cafeicultores apresentavam 41,8+12,2 anos de idade, IMC de 25,5+4,2 kg/m2 e viviam em domicílios com 3,7+1,3 pessoas. Grande parte eram homens (65%), donos de seu domicílio (95%), cultivavam exclusivamente café (60%), trabalhavam somente em sua própria terra (73%), referiram ter horta (71,7%), utilizá-la para subsistência (96%), declararam que “arroz e feijão” eram os alimentos que não poderiam faltar (79%) e todos faziam uso de agrotóxicos (100%). Tais características são condizentes a uma situação de importante risco social e à saúde. |
id |
UNICAMP-16_93ce494c125c94df74ee347aaac2ca70 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8653364 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
(In)segurança alimentar e nutricional em domicílios de cafeicultores de Ouro Fino, sul de Minas Gerais, BrasilSegurança Alimentar e NutricionalSaúde da população ruralBrasil.Neste estudo, foi possível observar uma prevalência de 51% de Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) em domicílios (n=100) de cafeicultores de Ouro Fino, Sul de Minas Gerais. Não houve diferença nas prevalências de IAN segundo sexo da pessoa de referência do domicílio. As médias de renda também não foram diferentes entre os classificados ou não em IAN. Em média, os cafeicultores apresentavam 41,8+12,2 anos de idade, IMC de 25,5+4,2 kg/m2 e viviam em domicílios com 3,7+1,3 pessoas. Grande parte eram homens (65%), donos de seu domicílio (95%), cultivavam exclusivamente café (60%), trabalhavam somente em sua própria terra (73%), referiram ter horta (71,7%), utilizá-la para subsistência (96%), declararam que “arroz e feijão” eram os alimentos que não poderiam faltar (79%) e todos faziam uso de agrotóxicos (100%). Tais características são condizentes a uma situação de importante risco social e à saúde.Universidade Estadual de Campinas2019-07-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa exploratóriaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865336410.20396/san.v26i0.8653364Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019025Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019025Segurança Alimentar e Nutricional; v. 26 (2019): Publicação Contínua; e0190252316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653364/20964Ouro Fino; 2019Copyright (c) 2019 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Bruna Carolina Silva deSilva, Natália PereiraLuz, Verônica GronauAlbuquerque, Joverlany Pessoa deOliveira, Julicristie Machado de2019-08-21T16:54:52Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8653364Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2019-08-21T16:54:52Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
(In)segurança alimentar e nutricional em domicílios de cafeicultores de Ouro Fino, sul de Minas Gerais, Brasil |
title |
(In)segurança alimentar e nutricional em domicílios de cafeicultores de Ouro Fino, sul de Minas Gerais, Brasil |
spellingShingle |
(In)segurança alimentar e nutricional em domicílios de cafeicultores de Ouro Fino, sul de Minas Gerais, Brasil Souza, Bruna Carolina Silva de Segurança Alimentar e Nutricional Saúde da população rural Brasil. |
title_short |
(In)segurança alimentar e nutricional em domicílios de cafeicultores de Ouro Fino, sul de Minas Gerais, Brasil |
title_full |
(In)segurança alimentar e nutricional em domicílios de cafeicultores de Ouro Fino, sul de Minas Gerais, Brasil |
title_fullStr |
(In)segurança alimentar e nutricional em domicílios de cafeicultores de Ouro Fino, sul de Minas Gerais, Brasil |
title_full_unstemmed |
(In)segurança alimentar e nutricional em domicílios de cafeicultores de Ouro Fino, sul de Minas Gerais, Brasil |
title_sort |
(In)segurança alimentar e nutricional em domicílios de cafeicultores de Ouro Fino, sul de Minas Gerais, Brasil |
author |
Souza, Bruna Carolina Silva de |
author_facet |
Souza, Bruna Carolina Silva de Silva, Natália Pereira Luz, Verônica Gronau Albuquerque, Joverlany Pessoa de Oliveira, Julicristie Machado de |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Natália Pereira Luz, Verônica Gronau Albuquerque, Joverlany Pessoa de Oliveira, Julicristie Machado de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Bruna Carolina Silva de Silva, Natália Pereira Luz, Verônica Gronau Albuquerque, Joverlany Pessoa de Oliveira, Julicristie Machado de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional Saúde da população rural Brasil. |
topic |
Segurança Alimentar e Nutricional Saúde da população rural Brasil. |
description |
Neste estudo, foi possível observar uma prevalência de 51% de Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) em domicílios (n=100) de cafeicultores de Ouro Fino, Sul de Minas Gerais. Não houve diferença nas prevalências de IAN segundo sexo da pessoa de referência do domicílio. As médias de renda também não foram diferentes entre os classificados ou não em IAN. Em média, os cafeicultores apresentavam 41,8+12,2 anos de idade, IMC de 25,5+4,2 kg/m2 e viviam em domicílios com 3,7+1,3 pessoas. Grande parte eram homens (65%), donos de seu domicílio (95%), cultivavam exclusivamente café (60%), trabalhavam somente em sua própria terra (73%), referiram ter horta (71,7%), utilizá-la para subsistência (96%), declararam que “arroz e feijão” eram os alimentos que não poderiam faltar (79%) e todos faziam uso de agrotóxicos (100%). Tais características são condizentes a uma situação de importante risco social e à saúde. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-07-05 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Pesquisa exploratória |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653364 10.20396/san.v26i0.8653364 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653364 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v26i0.8653364 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653364/20964 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Ouro Fino; 2019 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019025 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019025 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 26 (2019): Publicação Contínua; e019025 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465165170606080 |