Mapeando as desigualdades socioeconômicas na distribuição do comércio varejista local

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fortes, Mariana Fernandes
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Borges, Camila Aparecida, Miranda, William Cabral de, Jaime, Patricia Constante
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8651966
Resumo: O presente estudo se propôs a caracterizar os diferentes tipos de equipamentos de varejo de alimentos presentes no ambiente alimentar e descrever sua distribuição no território segundo indicadores sociodemográficos. Para tanto, foram utilizados dados secundários do município de Jundiaí-SP. Foram verificadas a variedade e a densidade dos equipamentos de varejo, segundo dados sociodemográficos da região. Foram construídos mapas georreferenciados para ilustrar a distribuição espacial dos varejos de alimentos no município. Foi verificada uma maior concentração de varejos de alimentos nas áreas centrais da cidade. Nas áreas periféricas, com menor renda e menor escolaridade, foram encontradas maiores concentrações de pequenos comércios varejistas em relação aos Supermercados/Hipermercados. Em áreas com melhores indicadores sociodemográficos foram encontradas maiores concentrações de equipamentos varejistas do tipo padarias. Outros varejos de alimentos como feiras-livres, açougues e feiras direto do produtor concentraram-se nas áreas centrais da cidade. Concluiu-se que falta de variedade de locais que ofereçam alimentos in natura e minimamente processados em bairros periféricos podem levar a população a ter que enfrentar obstáculos para seguir as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira e alcançar uma dieta saudável.
id UNICAMP-16_97d2b29fe82ea8e9c4daf8b5dfdcafc2
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8651966
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Mapeando as desigualdades socioeconômicas na distribuição do comércio varejista localAmbiente alimentar. Fatores sociodemográficos. Alimentação saudável. Comércios de alimento. Geoprocessamento.Ambiente AlimentarComercio VarejistaO presente estudo se propôs a caracterizar os diferentes tipos de equipamentos de varejo de alimentos presentes no ambiente alimentar e descrever sua distribuição no território segundo indicadores sociodemográficos. Para tanto, foram utilizados dados secundários do município de Jundiaí-SP. Foram verificadas a variedade e a densidade dos equipamentos de varejo, segundo dados sociodemográficos da região. Foram construídos mapas georreferenciados para ilustrar a distribuição espacial dos varejos de alimentos no município. Foi verificada uma maior concentração de varejos de alimentos nas áreas centrais da cidade. Nas áreas periféricas, com menor renda e menor escolaridade, foram encontradas maiores concentrações de pequenos comércios varejistas em relação aos Supermercados/Hipermercados. Em áreas com melhores indicadores sociodemográficos foram encontradas maiores concentrações de equipamentos varejistas do tipo padarias. Outros varejos de alimentos como feiras-livres, açougues e feiras direto do produtor concentraram-se nas áreas centrais da cidade. Concluiu-se que falta de variedade de locais que ofereçam alimentos in natura e minimamente processados em bairros periféricos podem levar a população a ter que enfrentar obstáculos para seguir as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira e alcançar uma dieta saudável.Universidade Estadual de Campinas2018-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEstudo Ecológicoapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865196610.20396/san.v25i3.8651966Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 3 (2018): set./dez.; 45-58Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 3 (2018): set./dez.; 45-58Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 3 (2018): set./dez.; 45-582316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8651966/18736Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessFortes, Mariana FernandesBorges, Camila AparecidaMiranda, William Cabral deJaime, Patricia Constante2018-10-18T10:22:01Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8651966Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2022-11-08T14:24:13.850365Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Mapeando as desigualdades socioeconômicas na distribuição do comércio varejista local
title Mapeando as desigualdades socioeconômicas na distribuição do comércio varejista local
spellingShingle Mapeando as desigualdades socioeconômicas na distribuição do comércio varejista local
Fortes, Mariana Fernandes
Ambiente alimentar. Fatores sociodemográficos. Alimentação saudável. Comércios de alimento. Geoprocessamento.
Ambiente Alimentar
Comercio Varejista
title_short Mapeando as desigualdades socioeconômicas na distribuição do comércio varejista local
title_full Mapeando as desigualdades socioeconômicas na distribuição do comércio varejista local
title_fullStr Mapeando as desigualdades socioeconômicas na distribuição do comércio varejista local
title_full_unstemmed Mapeando as desigualdades socioeconômicas na distribuição do comércio varejista local
title_sort Mapeando as desigualdades socioeconômicas na distribuição do comércio varejista local
author Fortes, Mariana Fernandes
author_facet Fortes, Mariana Fernandes
Borges, Camila Aparecida
Miranda, William Cabral de
Jaime, Patricia Constante
author_role author
author2 Borges, Camila Aparecida
Miranda, William Cabral de
Jaime, Patricia Constante
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fortes, Mariana Fernandes
Borges, Camila Aparecida
Miranda, William Cabral de
Jaime, Patricia Constante
dc.subject.por.fl_str_mv Ambiente alimentar. Fatores sociodemográficos. Alimentação saudável. Comércios de alimento. Geoprocessamento.
Ambiente Alimentar
Comercio Varejista
topic Ambiente alimentar. Fatores sociodemográficos. Alimentação saudável. Comércios de alimento. Geoprocessamento.
Ambiente Alimentar
Comercio Varejista
description O presente estudo se propôs a caracterizar os diferentes tipos de equipamentos de varejo de alimentos presentes no ambiente alimentar e descrever sua distribuição no território segundo indicadores sociodemográficos. Para tanto, foram utilizados dados secundários do município de Jundiaí-SP. Foram verificadas a variedade e a densidade dos equipamentos de varejo, segundo dados sociodemográficos da região. Foram construídos mapas georreferenciados para ilustrar a distribuição espacial dos varejos de alimentos no município. Foi verificada uma maior concentração de varejos de alimentos nas áreas centrais da cidade. Nas áreas periféricas, com menor renda e menor escolaridade, foram encontradas maiores concentrações de pequenos comércios varejistas em relação aos Supermercados/Hipermercados. Em áreas com melhores indicadores sociodemográficos foram encontradas maiores concentrações de equipamentos varejistas do tipo padarias. Outros varejos de alimentos como feiras-livres, açougues e feiras direto do produtor concentraram-se nas áreas centrais da cidade. Concluiu-se que falta de variedade de locais que ofereçam alimentos in natura e minimamente processados em bairros periféricos podem levar a população a ter que enfrentar obstáculos para seguir as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira e alcançar uma dieta saudável.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Estudo Ecológico
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8651966
10.20396/san.v25i3.8651966
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8651966
identifier_str_mv 10.20396/san.v25i3.8651966
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8651966/18736
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 3 (2018): set./dez.; 45-58
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 3 (2018): set./dez.; 45-58
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 3 (2018): set./dez.; 45-58
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1800216587733565440