A eficiência de pequenos agricultores em Goiânia para Segurança Alimentar: uma análise pelo método Data Envelopment Analysis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferraz, Diogo
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Yamanaka, Lie, Severino, Maico Roris, Fuchigami, Hélio Yochihiro, Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8654605
Resumo: O objetivo deste artigo é analisar a eficiência da oferta de alimentos com qualidade nutritiva e saudável para alunos de escolas públicas em Goiânia, a partir do oferecimento da agricultura familiar. A importância deste trabalho decorre da necessidade de alterar os hábitos alimentares de crianças e jovens, com base nos pressupostos da Segurança Alimentar. Além disso, comprovar empiricamente a eficiência dos pequenos agri-cultores é importante para encorajar projetos da Economia Solidária, estimulando a elevação da renda dos pequenos agricultores. O método utilizado foi o Data Envelopment Analysis (DEA), por meio do modelo de Variable Return of Scale (VRS) orientado ao output. A escolha deste modelo se justifica devido a necessidade de levar em conta a escala de produção e a meta de aumentar o número de escolas atendidas pela agricultura familiar. Os resultados mostram que os pequenos produtores são eficientes em atender as escolas públicas de Goiânia, sobretudo, para os produtos agrícolas (Vegetais, Legumes e Frutas). Por outro lado, produtos elaborados ou semi-industrializados (alimentos enlatados, farinha e sêmola, laticínios) não demonstraram eficiência. Os resultados deste estudo sugerem que as escolas públicas podem receber alimentos frescos e saudáveis, por meio de pequenos agricultores da própria região. Isto implica no fortalecimento da agricultura familiar e na oferta de um cardápio mais nutritivo e saudável no ambiente escolar.
id UNICAMP-16_9dad53c4b5a26fda6e3d184ffcf8eab0
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8654605
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling A eficiência de pequenos agricultores em Goiânia para Segurança Alimentar: uma análise pelo método Data Envelopment AnalysisAgricultura família. Economia solidária. Goiânia/GO-Brasil. Análise envoltória de dados (DEA).Segurança AlimentarEficiênciaO objetivo deste artigo é analisar a eficiência da oferta de alimentos com qualidade nutritiva e saudável para alunos de escolas públicas em Goiânia, a partir do oferecimento da agricultura familiar. A importância deste trabalho decorre da necessidade de alterar os hábitos alimentares de crianças e jovens, com base nos pressupostos da Segurança Alimentar. Além disso, comprovar empiricamente a eficiência dos pequenos agri-cultores é importante para encorajar projetos da Economia Solidária, estimulando a elevação da renda dos pequenos agricultores. O método utilizado foi o Data Envelopment Analysis (DEA), por meio do modelo de Variable Return of Scale (VRS) orientado ao output. A escolha deste modelo se justifica devido a necessidade de levar em conta a escala de produção e a meta de aumentar o número de escolas atendidas pela agricultura familiar. Os resultados mostram que os pequenos produtores são eficientes em atender as escolas públicas de Goiânia, sobretudo, para os produtos agrícolas (Vegetais, Legumes e Frutas). Por outro lado, produtos elaborados ou semi-industrializados (alimentos enlatados, farinha e sêmola, laticínios) não demonstraram eficiência. Os resultados deste estudo sugerem que as escolas públicas podem receber alimentos frescos e saudáveis, por meio de pequenos agricultores da própria região. Isto implica no fortalecimento da agricultura familiar e na oferta de um cardápio mais nutritivo e saudável no ambiente escolar.Universidade Estadual de Campinas2019-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionData Envelopment Analysis (DEA)application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865460510.20396/san.v26i0.8654605Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019013Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019013Segurança Alimentar e Nutricional; v. 26 (2019): Publicação Contínua; e0190132316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8654605/19347Copyright (c) 2019 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerraz, DiogoYamanaka, LieSeverino, Maico RorisFuchigami, Hélio YochihiroRebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento2019-04-29T10:14:59Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8654605Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2019-04-29T10:14:59Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv A eficiência de pequenos agricultores em Goiânia para Segurança Alimentar: uma análise pelo método Data Envelopment Analysis
title A eficiência de pequenos agricultores em Goiânia para Segurança Alimentar: uma análise pelo método Data Envelopment Analysis
spellingShingle A eficiência de pequenos agricultores em Goiânia para Segurança Alimentar: uma análise pelo método Data Envelopment Analysis
Ferraz, Diogo
Agricultura família. Economia solidária. Goiânia/GO-Brasil. Análise envoltória de dados (DEA).
Segurança Alimentar
Eficiência
title_short A eficiência de pequenos agricultores em Goiânia para Segurança Alimentar: uma análise pelo método Data Envelopment Analysis
title_full A eficiência de pequenos agricultores em Goiânia para Segurança Alimentar: uma análise pelo método Data Envelopment Analysis
title_fullStr A eficiência de pequenos agricultores em Goiânia para Segurança Alimentar: uma análise pelo método Data Envelopment Analysis
title_full_unstemmed A eficiência de pequenos agricultores em Goiânia para Segurança Alimentar: uma análise pelo método Data Envelopment Analysis
title_sort A eficiência de pequenos agricultores em Goiânia para Segurança Alimentar: uma análise pelo método Data Envelopment Analysis
author Ferraz, Diogo
author_facet Ferraz, Diogo
Yamanaka, Lie
Severino, Maico Roris
Fuchigami, Hélio Yochihiro
Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento
author_role author
author2 Yamanaka, Lie
Severino, Maico Roris
Fuchigami, Hélio Yochihiro
Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferraz, Diogo
Yamanaka, Lie
Severino, Maico Roris
Fuchigami, Hélio Yochihiro
Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura família. Economia solidária. Goiânia/GO-Brasil. Análise envoltória de dados (DEA).
Segurança Alimentar
Eficiência
topic Agricultura família. Economia solidária. Goiânia/GO-Brasil. Análise envoltória de dados (DEA).
Segurança Alimentar
Eficiência
description O objetivo deste artigo é analisar a eficiência da oferta de alimentos com qualidade nutritiva e saudável para alunos de escolas públicas em Goiânia, a partir do oferecimento da agricultura familiar. A importância deste trabalho decorre da necessidade de alterar os hábitos alimentares de crianças e jovens, com base nos pressupostos da Segurança Alimentar. Além disso, comprovar empiricamente a eficiência dos pequenos agri-cultores é importante para encorajar projetos da Economia Solidária, estimulando a elevação da renda dos pequenos agricultores. O método utilizado foi o Data Envelopment Analysis (DEA), por meio do modelo de Variable Return of Scale (VRS) orientado ao output. A escolha deste modelo se justifica devido a necessidade de levar em conta a escala de produção e a meta de aumentar o número de escolas atendidas pela agricultura familiar. Os resultados mostram que os pequenos produtores são eficientes em atender as escolas públicas de Goiânia, sobretudo, para os produtos agrícolas (Vegetais, Legumes e Frutas). Por outro lado, produtos elaborados ou semi-industrializados (alimentos enlatados, farinha e sêmola, laticínios) não demonstraram eficiência. Os resultados deste estudo sugerem que as escolas públicas podem receber alimentos frescos e saudáveis, por meio de pequenos agricultores da própria região. Isto implica no fortalecimento da agricultura familiar e na oferta de um cardápio mais nutritivo e saudável no ambiente escolar.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Data Envelopment Analysis (DEA)
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8654605
10.20396/san.v26i0.8654605
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8654605
identifier_str_mv 10.20396/san.v26i0.8654605
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8654605/19347
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019013
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019013
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 26 (2019): Publicação Contínua; e019013
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465165209403392