A eficiência de pequenos agricultores em Goiânia para Segurança Alimentar: uma análise pelo método Data Envelopment Analysis
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8654605 |
Resumo: | O objetivo deste artigo é analisar a eficiência da oferta de alimentos com qualidade nutritiva e saudável para alunos de escolas públicas em Goiânia, a partir do oferecimento da agricultura familiar. A importância deste trabalho decorre da necessidade de alterar os hábitos alimentares de crianças e jovens, com base nos pressupostos da Segurança Alimentar. Além disso, comprovar empiricamente a eficiência dos pequenos agri-cultores é importante para encorajar projetos da Economia Solidária, estimulando a elevação da renda dos pequenos agricultores. O método utilizado foi o Data Envelopment Analysis (DEA), por meio do modelo de Variable Return of Scale (VRS) orientado ao output. A escolha deste modelo se justifica devido a necessidade de levar em conta a escala de produção e a meta de aumentar o número de escolas atendidas pela agricultura familiar. Os resultados mostram que os pequenos produtores são eficientes em atender as escolas públicas de Goiânia, sobretudo, para os produtos agrícolas (Vegetais, Legumes e Frutas). Por outro lado, produtos elaborados ou semi-industrializados (alimentos enlatados, farinha e sêmola, laticínios) não demonstraram eficiência. Os resultados deste estudo sugerem que as escolas públicas podem receber alimentos frescos e saudáveis, por meio de pequenos agricultores da própria região. Isto implica no fortalecimento da agricultura familiar e na oferta de um cardápio mais nutritivo e saudável no ambiente escolar. |
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A eficiência de pequenos agricultores em Goiânia para Segurança Alimentar: uma análise pelo método Data Envelopment AnalysisAgricultura família. Economia solidária. Goiânia/GO-Brasil. Análise envoltória de dados (DEA).Segurança AlimentarEficiênciaO objetivo deste artigo é analisar a eficiência da oferta de alimentos com qualidade nutritiva e saudável para alunos de escolas públicas em Goiânia, a partir do oferecimento da agricultura familiar. A importância deste trabalho decorre da necessidade de alterar os hábitos alimentares de crianças e jovens, com base nos pressupostos da Segurança Alimentar. Além disso, comprovar empiricamente a eficiência dos pequenos agri-cultores é importante para encorajar projetos da Economia Solidária, estimulando a elevação da renda dos pequenos agricultores. O método utilizado foi o Data Envelopment Analysis (DEA), por meio do modelo de Variable Return of Scale (VRS) orientado ao output. A escolha deste modelo se justifica devido a necessidade de levar em conta a escala de produção e a meta de aumentar o número de escolas atendidas pela agricultura familiar. Os resultados mostram que os pequenos produtores são eficientes em atender as escolas públicas de Goiânia, sobretudo, para os produtos agrícolas (Vegetais, Legumes e Frutas). Por outro lado, produtos elaborados ou semi-industrializados (alimentos enlatados, farinha e sêmola, laticínios) não demonstraram eficiência. Os resultados deste estudo sugerem que as escolas públicas podem receber alimentos frescos e saudáveis, por meio de pequenos agricultores da própria região. Isto implica no fortalecimento da agricultura familiar e na oferta de um cardápio mais nutritivo e saudável no ambiente escolar.Universidade Estadual de Campinas2019-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionData Envelopment Analysis (DEA)application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865460510.20396/san.v26i0.8654605Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019013Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019013Segurança Alimentar e Nutricional; v. 26 (2019): Publicação Contínua; e0190132316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8654605/19347Copyright (c) 2019 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerraz, DiogoYamanaka, LieSeverino, Maico RorisFuchigami, Hélio YochihiroRebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento2019-04-29T10:14:59Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8654605Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2019-04-29T10:14:59Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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