Segurança alimentar e nutricional e a construção de sua política: uma visão histórica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Custódio, Marta Battaglia
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Furquim, Nelson Roberto, Santos, Greice Maria Mansini dos, Cyrillo, Denise Cavallini
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634683
Resumo: Estudos sobre a situação nutricional ressaltam a redução da prevalência de desnutrição no Brasil. Embora ainda existam casos de comunidades sob risco de déficit nutricional, também se verifica uma elevação de níveis de sobrepeso e obesidade no país. Persistem condições negativas que impactam o estado nutricional da população, como a elevada concentração de renda, altos níveis de analfabetismo funcional e discriminação social e racial. É importante conhecer a evolução histórica das políticas públicas voltadas para a questão alimentar e nutricional para aprimorar o debate em torno do combate à fome e à desnutrição. O Programa Fome Zero, lançado em 2003, foi concebido em torno de quatro eixos, a saber: o acesso aos alimentos; o fortalecimento da agricultura familiar; a geração de renda; e a articulação, mobilização e controle social. Além dele, a Lei Orgânica, instituída em 2006, contribuiu para a construção do arcabouço legal da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.
id UNICAMP-16_a54ad2dc0ba59958d91f63c91e21d27e
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634683
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Segurança alimentar e nutricional e a construção de sua política: uma visão históricaSegurança alimentar e nutricional. Política pública. Combate à fome.Segurança. Estado nutricional. Políticas públicas.Estudos sobre a situação nutricional ressaltam a redução da prevalência de desnutrição no Brasil. Embora ainda existam casos de comunidades sob risco de déficit nutricional, também se verifica uma elevação de níveis de sobrepeso e obesidade no país. Persistem condições negativas que impactam o estado nutricional da população, como a elevada concentração de renda, altos níveis de analfabetismo funcional e discriminação social e racial. É importante conhecer a evolução histórica das políticas públicas voltadas para a questão alimentar e nutricional para aprimorar o debate em torno do combate à fome e à desnutrição. O Programa Fome Zero, lançado em 2003, foi concebido em torno de quatro eixos, a saber: o acesso aos alimentos; o fortalecimento da agricultura familiar; a geração de renda; e a articulação, mobilização e controle social. Além dele, a Lei Orgânica, instituída em 2006, contribuiu para a construção do arcabouço legal da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.Universidade Estadual de Campinas2015-02-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritiva.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863468310.20396/san.v18i1.8634683Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 18 No. 1 (2011); 1-10Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 18 Núm. 1 (2011); 1-10Segurança Alimentar e Nutricional; v. 18 n. 1 (2011); 1-102316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634683/2602Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessCustódio, Marta BattagliaFurquim, Nelson RobertoSantos, Greice Maria Mansini dosCyrillo, Denise Cavallini2018-02-08T10:09:43Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634683Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-02-08T10:09:43Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Segurança alimentar e nutricional e a construção de sua política: uma visão histórica
title Segurança alimentar e nutricional e a construção de sua política: uma visão histórica
spellingShingle Segurança alimentar e nutricional e a construção de sua política: uma visão histórica
Custódio, Marta Battaglia
Segurança alimentar e nutricional. Política pública. Combate à fome.
Segurança. Estado nutricional. Políticas públicas.
title_short Segurança alimentar e nutricional e a construção de sua política: uma visão histórica
title_full Segurança alimentar e nutricional e a construção de sua política: uma visão histórica
title_fullStr Segurança alimentar e nutricional e a construção de sua política: uma visão histórica
title_full_unstemmed Segurança alimentar e nutricional e a construção de sua política: uma visão histórica
title_sort Segurança alimentar e nutricional e a construção de sua política: uma visão histórica
author Custódio, Marta Battaglia
author_facet Custódio, Marta Battaglia
Furquim, Nelson Roberto
Santos, Greice Maria Mansini dos
Cyrillo, Denise Cavallini
author_role author
author2 Furquim, Nelson Roberto
Santos, Greice Maria Mansini dos
Cyrillo, Denise Cavallini
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Custódio, Marta Battaglia
Furquim, Nelson Roberto
Santos, Greice Maria Mansini dos
Cyrillo, Denise Cavallini
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar e nutricional. Política pública. Combate à fome.
Segurança. Estado nutricional. Políticas públicas.
topic Segurança alimentar e nutricional. Política pública. Combate à fome.
Segurança. Estado nutricional. Políticas públicas.
description Estudos sobre a situação nutricional ressaltam a redução da prevalência de desnutrição no Brasil. Embora ainda existam casos de comunidades sob risco de déficit nutricional, também se verifica uma elevação de níveis de sobrepeso e obesidade no país. Persistem condições negativas que impactam o estado nutricional da população, como a elevada concentração de renda, altos níveis de analfabetismo funcional e discriminação social e racial. É importante conhecer a evolução histórica das políticas públicas voltadas para a questão alimentar e nutricional para aprimorar o debate em torno do combate à fome e à desnutrição. O Programa Fome Zero, lançado em 2003, foi concebido em torno de quatro eixos, a saber: o acesso aos alimentos; o fortalecimento da agricultura familiar; a geração de renda; e a articulação, mobilização e controle social. Além dele, a Lei Orgânica, instituída em 2006, contribuiu para a construção do arcabouço legal da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-02-09
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Descritiva.
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634683
10.20396/san.v18i1.8634683
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634683
identifier_str_mv 10.20396/san.v18i1.8634683
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634683/2602
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 18 No. 1 (2011); 1-10
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 18 Núm. 1 (2011); 1-10
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 18 n. 1 (2011); 1-10
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465164567674880