Dynamics of food sovereignty, food and nutrition security in Rio Grande do Sul: indicators and territoriality

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Autor(a) principal: Strate, Mirian Fabiane Dickel
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Santos, Alvori Cristo dos, Souza, Gabriela Coelho de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8670810
Resumo: Brazil has made an important contribution to the theme of Food and Nutritional Security (SAN), a social construction that culminated in the creation of the National System of Food and Nutritional Security. Two concepts are strongly related to SAN: the human right to adequate food and food sovereignty. Food sovereignty is the right of a people and a nation to decide on their strategic policies, as well as their ways and conditions for producing, marketing and consuming their food. In order to advance in the challenge of monitoring the national FNS policy, the Socio-environmental Observatory on Food and Nutritional Security (OBSSAN-RS) developed for the state of Rio Grande do Sul (RS) a platform for consulting and crossing indicators organized in eight dimensions, based on the National Food Security Plan (PLANSAN). Based on the principles of food sovereignty, OBSSAN developed the potential food sovereignty capacity indicator, based on the municipal food supply. The indicator weighs two complementary parameters: the quality offered by the food produced in the municipalities, and the quantity produced, based on the per capita ratio between local production and the size of the population. The historical trajectory of the supply of different food groups makes it possible to observe trends in future scenarios of sovereignty and food and nutritional security, as well as to qualify the territoriality of the offer based on the CPSAM profiles.
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Food sovereignty is the right of a people and a nation to decide on their strategic policies, as well as their ways and conditions for producing, marketing and consuming their food. In order to advance in the challenge of monitoring the national FNS policy, the Socio-environmental Observatory on Food and Nutritional Security (OBSSAN-RS) developed for the state of Rio Grande do Sul (RS) a platform for consulting and crossing indicators organized in eight dimensions, based on the National Food Security Plan (PLANSAN). Based on the principles of food sovereignty, OBSSAN developed the potential food sovereignty capacity indicator, based on the municipal food supply. The indicator weighs two complementary parameters: the quality offered by the food produced in the municipalities, and the quantity produced, based on the per capita ratio between local production and the size of the population. The historical trajectory of the supply of different food groups makes it possible to observe trends in future scenarios of sovereignty and food and nutritional security, as well as to qualify the territoriality of the offer based on the CPSAM profiles.O Brasil tem importante contribuição à temática da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) uma construção social que culminou na criação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Dois conceitos estão fortemente relacionados ao de SAN: o direito humano à alimentação adequada e a soberania alimentar. Soberania alimentar é o direito de um povo e de uma nação de decidirem sobre suas políticas estratégicas, bem como suas formas e condições de produzir, comercializar e consumir seus alimentos. Com o intuito de avançar no desafio do monitoramento da política nacional de SAN, o Observatório Socioambiental em Segurança Alimentar e Nutricional (OBSSAN-RS) desenvolveu para o estado do Rio Grande do Sul(RS) uma plataforma de consulta e cruzamento de indicadores organizados em oito dimensões, com base no Plano Nacional de Segurança Alimentar (PLANSAN). Baseado nos princípios da soberania alimentar, o OBSSAN desenvolveu o indicador de capacidade potencial de soberania alimentar, com base na oferta municipal de alimentos. O indicador pondera dois parâmetros complementares: a qualidade ofertada de alimentos produzidos nos municípios, e a quantidade produzida, a partir da relação per capita entre a produção local e o tamanho da população. A trajetória histórica da oferta de diferentes grupos de alimentos permite observar tendências de cenários futuros de soberania e segurança alimentar e nutricional, bem como qualificar a territorialidade da oferta a partir dos perfis CPSAM.O Brasil tem importante contribuição à temática da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) uma construção social que culminou na criação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Dois conceitos estão fortemente relacionados ao de SAN: o direito humano à alimentação adequada e a soberania alimentar. Soberania alimentar é o direito de um povo e de uma nação de decidirem sobre suas políticas estratégicas, bem como suas formas e condições de produzir, comercializar e consumir seus alimentos. Com o intuito de avançar no desafio do monitoramento da política nacional de SAN, o Observatório Socioambiental em Segurança Alimentar e Nutricional (OBSSAN-RS) desenvolveu para o estado do Rio Grande do Sul(RS) uma plataforma de consulta e cruzamento de indicadores organizados em oito dimensões, com base no Plano Nacional de Segurança Alimentar (PLANSAN). Baseado nos princípios da soberania alimentar, o OBSSAN desenvolveu o indicador de capacidade potencial de soberania alimentar, com base na oferta municipal de alimentos. O indicador pondera dois parâmetros complementares: a qualidade ofertada de alimentos produzidos nos municípios, e a quantidade produzida, a partir da relação per capita entre a produção local e o tamanho da população. A trajetória histórica da oferta de diferentes grupos de alimentos permite observar tendências de cenários futuros de soberania e segurança alimentar e nutricional, bem como qualificar a territorialidade da oferta a partir dos perfis CPSAM.Universidade Estadual de Campinas2023-01-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/867081010.20396/san.v29i00.8670810Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 29 (2022): Continous Publication; e022033Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 29 (2022): Publicación Contínua; e022033Segurança Alimentar e Nutricional; v. 29 (2022): Publicação Contínua; e0220332316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8670810/30955Brazil; ContemporaryBrasil; ContemporáneoBrasil; ContemporâneoCopyright (c) 2022 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessStrate, Mirian Fabiane Dickel Santos, Alvori Cristo dos Souza, Gabriela Coelho de 2023-04-28T19:08:35Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8670810Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2023-04-28T19:08:35Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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