Avaliação nutricional de Butiá (Butia yatai) processado
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8654389 |
Resumo: | O consumo de frutas nativas é fundamental para a saúde da sociedade. No Rio Grande do Sul, destaca-se a relevância socioambiental de diferentes espécies de butiá. Entretanto, o Guia Alimentar para População Brasileira, lançado em 2014 com objetivo de fomentar escolhas alimentares mais saudáveis, pondera que o processamento mínimo pode influenciar negativamente no teor nutricional dos alimentos. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar como o processo de despolpa de Butia yatay interfere, ao longo de três meses de armazenamento, na composição do alimento, particularmente no valor calórico, no teor de fibras e na estabilidade do ácido ascórbico. Foram utilizados frutos de Butia yatay coletados e analisados entre os meses de março e junho de 2017, analisando-se parâmetros físico-químicos e centesimais da fruta e da polpa de Butia yatay. Do ponto de vista físico-químico, a polpa, quando comparada à fruta, apresenta maior teor de umidade, de açúcares dissolvidos e teor de ácido cítrico. A polpa apresentou aumento de 24,5% na quantidade energética total, porém, quando se trata das fibras alimentares totais, houve redução de 47,9%. O teor de ácido ascórbico diminuiu 44,6% durante o período estudado. Tanto a fruta como a polpa apresentaram alto teor de fibras alimentares. Portanto, foi possível identificar que o processo de beneficiamento do Butia yatay acarreta em mudanças nas características da fruta para a polpa, mas ambos os alimentos podem ser considerados nutritivos para compor a base da alimentação regional. |
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Avaliação nutricional de Butiá (Butia yatai) processadoFruta nativa. Segurança Alimentar Nutricional. Guia alimentar para a população brasileira.O consumo de frutas nativas é fundamental para a saúde da sociedade. No Rio Grande do Sul, destaca-se a relevância socioambiental de diferentes espécies de butiá. Entretanto, o Guia Alimentar para População Brasileira, lançado em 2014 com objetivo de fomentar escolhas alimentares mais saudáveis, pondera que o processamento mínimo pode influenciar negativamente no teor nutricional dos alimentos. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar como o processo de despolpa de Butia yatay interfere, ao longo de três meses de armazenamento, na composição do alimento, particularmente no valor calórico, no teor de fibras e na estabilidade do ácido ascórbico. Foram utilizados frutos de Butia yatay coletados e analisados entre os meses de março e junho de 2017, analisando-se parâmetros físico-químicos e centesimais da fruta e da polpa de Butia yatay. Do ponto de vista físico-químico, a polpa, quando comparada à fruta, apresenta maior teor de umidade, de açúcares dissolvidos e teor de ácido cítrico. A polpa apresentou aumento de 24,5% na quantidade energética total, porém, quando se trata das fibras alimentares totais, houve redução de 47,9%. O teor de ácido ascórbico diminuiu 44,6% durante o período estudado. Tanto a fruta como a polpa apresentaram alto teor de fibras alimentares. Portanto, foi possível identificar que o processo de beneficiamento do Butia yatay acarreta em mudanças nas características da fruta para a polpa, mas ambos os alimentos podem ser considerados nutritivos para compor a base da alimentação regional.Universidade Estadual de Campinas2019-03-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjetiva; Exploratóriaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865438910.20396/san.v26i0.8654389Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019012Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019012Segurança Alimentar e Nutricional; v. 26 (2019): Publicação Contínua; e0190122316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8654389/19280Copyright (c) 2019 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessMartins, Josué SchneiderMelo, Eduardo MadrugaFallavena, Lucas PrestesHertz, Plinho Franscisco2019-04-29T10:15:19Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8654389Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2019-04-29T10:15:19Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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