CARCINICULTURE IN PARÁ STATE: Processing and Adding value
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Data de Publicação: | 2021 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8657959 |
Resumo: | This study aimed to evaluate implementation of shrimp processing industry as alternative to adding value. From January to August 2018, a gray shrimp Litopenaeus vannamei industry in Curuçá and a fish manufactory in Castanhal, Pará state, had their structure inspected. Interviews conducted to administrative staff to define location, product, structure layout and the productive capacity. Curuçá – PA chosen as the location for the processing unit. The total area projected was 66.02 m². The product defined as pre-cooked and salted (weight over 10.0 g) and 150.0 kg daily production. The implementation cost estimated was R$150,300.00, the Total Operating Cost was R$798,966.40 and the Total Operating Cost per kg was R$40.97. The Internal Rate of Return was 122.0% and the Capital Return Period was 1.9 years. The shrimp processing industry in Curuçá – PA proved to be profitable for a range of edible artisanal products. |
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CARCINICULTURE IN PARÁ STATE: Processing and Adding valueCARCINICULTURA PARAENSE: Processamento e Agregação de ValorCarcinicultura paraense: processamento e agregação de valorAmazonas Acuicultura Cultivo de camarón Procesando Productos manufacturados AmazonAquacultureShrimp cultureProcessingManufactured productsAmazôniaAquiculturaCarciniculturaBeneficiamentoProdutos manufaturadosThis study aimed to evaluate implementation of shrimp processing industry as alternative to adding value. From January to August 2018, a gray shrimp Litopenaeus vannamei industry in Curuçá and a fish manufactory in Castanhal, Pará state, had their structure inspected. Interviews conducted to administrative staff to define location, product, structure layout and the productive capacity. Curuçá – PA chosen as the location for the processing unit. The total area projected was 66.02 m². The product defined as pre-cooked and salted (weight over 10.0 g) and 150.0 kg daily production. The implementation cost estimated was R$150,300.00, the Total Operating Cost was R$798,966.40 and the Total Operating Cost per kg was R$40.97. The Internal Rate of Return was 122.0% and the Capital Return Period was 1.9 years. The shrimp processing industry in Curuçá – PA proved to be profitable for a range of edible artisanal products.Este estudo objetivou avaliar a implantação de unidade de processamento de camarão como alternativa para agregação de valor. De janeiro a agosto de 2018, foram realizadas visitas técnicas à propriedades produtoras de camarão cinza Litopenaeus vannamei em Curuçá – PA e unidade de beneficiamento de pescado em Castanhal – PA, além de entrevistas com proprietários e técnicos responsáveis para definir a localização, o produto, o layout do empreendimento e a capacidade produtiva. Curuçá – PA foi o município selecionado para sediar a unidade processadora. A área total do estabelecimento foi projetada em 66,02 m2. Definiu-se o produto como camarão inteiro pré-cozido e salgado (peso acima de 10g) e produção diária de 150kg. O Custo de implantação foi estimado em R$150.300,00, o Custo Operacional Total em R$798.966,40 e o Custo Operacional Total por kg em R$40,97. A Taxa Interna de Retorno foi de 122,0% e o Período de Retorno do Capital de 1,9 anos. A unidade de beneficiamento de camarão em Curuçá – PA mostrou-se rentável para a escala de produtos artesanais comestíveis.Este estudo objetivou avaliar a implantação de unidade de processamento de camarão como alternativa para agregação de valor. De janeiro a agosto de 2018, foram realizadas visitas técnicas à propriedades produtoras de camarão cinza Litopenaeus vannamei em Curuçá – PA e unidade de beneficiamento de pescado em Castanhal – PA, além de entrevistas com proprietários e técnicos responsáveis para definir a localização, o produto, o layout do empreendimento e a capacidade produtiva. Curuçá – PA foi o município selecionado para sediar a unidade processadora. A área total do estabelecimento foi projetada em 66,02 m2. Definiu-se o produto como camarão inteiro pré-cozido e salgado (peso acima de 10g) e produção diária de 150kg. O Custo de implantação foi estimado em R$150.300,00, o Custo Operacional Total em R$798.966,40 e o Custo Operacional Total por kg em R$40,97. A Taxa Interna de Retorno foi de 122,0% e o Período de Retorno do Capital de 1,9 anos. A unidade de beneficiamento de camarão em Curuçá – PA mostrou-se rentável para a escala de produtos artesanais comestíveis.Universidade Estadual de Campinas2021-04-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865795910.20396/san.v28i00.8657959Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021021Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021021Segurança Alimentar e Nutricional; v. 28 (2021): Publicação Contínua; e0210212316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8657959/26551Brazil; ContemporaryBrasil; ContemporâneoBrasil; ContemporâneoCopyright (c) 2021 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAfonso, Antônio Gabriel AraújoBarros, Kaio Diego das Neves Barros, Francisco Alex Lima Cordeiro, Carlos Alberto MartinsVeras, Galileu CrovattoBrabo, Marcos Ferreira2021-04-28T12:37:15Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8657959Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2021-04-28T12:37:15Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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