CARCINICULTURE IN PARÁ STATE: Processing and Adding value
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
DOI: | 10.20396/san.v28i00.8657959 |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8657959 |
Resumo: | This study aimed to evaluate implementation of shrimp processing industry as alternative to adding value. From January to August 2018, a gray shrimp Litopenaeus vannamei industry in Curuçá and a fish manufactory in Castanhal, Pará state, had their structure inspected. Interviews conducted to administrative staff to define location, product, structure layout and the productive capacity. Curuçá – PA chosen as the location for the processing unit. The total area projected was 66.02 m². The product defined as pre-cooked and salted (weight over 10.0 g) and 150.0 kg daily production. The implementation cost estimated was R$150,300.00, the Total Operating Cost was R$798,966.40 and the Total Operating Cost per kg was R$40.97. The Internal Rate of Return was 122.0% and the Capital Return Period was 1.9 years. The shrimp processing industry in Curuçá – PA proved to be profitable for a range of edible artisanal products. |
id |
UNICAMP-16_aed25e480b41e17b32b900f255ac050f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8657959 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
spelling |
CARCINICULTURE IN PARÁ STATE: Processing and Adding valueCARCINICULTURA PARAENSE: Processamento e Agregação de ValorCarcinicultura paraense: processamento e agregação de valorAmazonas Acuicultura Cultivo de camarón Procesando Productos manufacturados AmazonAquacultureShrimp cultureProcessingManufactured productsAmazôniaAquiculturaCarciniculturaBeneficiamentoProdutos manufaturadosThis study aimed to evaluate implementation of shrimp processing industry as alternative to adding value. From January to August 2018, a gray shrimp Litopenaeus vannamei industry in Curuçá and a fish manufactory in Castanhal, Pará state, had their structure inspected. Interviews conducted to administrative staff to define location, product, structure layout and the productive capacity. Curuçá – PA chosen as the location for the processing unit. The total area projected was 66.02 m². The product defined as pre-cooked and salted (weight over 10.0 g) and 150.0 kg daily production. The implementation cost estimated was R$150,300.00, the Total Operating Cost was R$798,966.40 and the Total Operating Cost per kg was R$40.97. The Internal Rate of Return was 122.0% and the Capital Return Period was 1.9 years. The shrimp processing industry in Curuçá – PA proved to be profitable for a range of edible artisanal products.Este estudo objetivou avaliar a implantação de unidade de processamento de camarão como alternativa para agregação de valor. De janeiro a agosto de 2018, foram realizadas visitas técnicas à propriedades produtoras de camarão cinza Litopenaeus vannamei em Curuçá – PA e unidade de beneficiamento de pescado em Castanhal – PA, além de entrevistas com proprietários e técnicos responsáveis para definir a localização, o produto, o layout do empreendimento e a capacidade produtiva. Curuçá – PA foi o município selecionado para sediar a unidade processadora. A área total do estabelecimento foi projetada em 66,02 m2. Definiu-se o produto como camarão inteiro pré-cozido e salgado (peso acima de 10g) e produção diária de 150kg. O Custo de implantação foi estimado em R$150.300,00, o Custo Operacional Total em R$798.966,40 e o Custo Operacional Total por kg em R$40,97. A Taxa Interna de Retorno foi de 122,0% e o Período de Retorno do Capital de 1,9 anos. A unidade de beneficiamento de camarão em Curuçá – PA mostrou-se rentável para a escala de produtos artesanais comestíveis.Este estudo objetivou avaliar a implantação de unidade de processamento de camarão como alternativa para agregação de valor. De janeiro a agosto de 2018, foram realizadas visitas técnicas à propriedades produtoras de camarão cinza Litopenaeus vannamei em Curuçá – PA e unidade de beneficiamento de pescado em Castanhal – PA, além de entrevistas com proprietários e técnicos responsáveis para definir a localização, o produto, o layout do empreendimento e a capacidade produtiva. Curuçá – PA foi o município selecionado para sediar a unidade processadora. A área total do estabelecimento foi projetada em 66,02 m2. Definiu-se o produto como camarão inteiro pré-cozido e salgado (peso acima de 10g) e produção diária de 150kg. O Custo de implantação foi estimado em R$150.300,00, o Custo Operacional Total em R$798.966,40 e o Custo Operacional Total por kg em R$40,97. A Taxa Interna de Retorno foi de 122,0% e o Período de Retorno do Capital de 1,9 anos. A unidade de beneficiamento de camarão em Curuçá – PA mostrou-se rentável para a escala de produtos artesanais comestíveis.Universidade Estadual de Campinas2021-04-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865795910.20396/san.v28i00.8657959Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021021Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021021Segurança Alimentar e Nutricional; v. 28 (2021): Publicação Contínua; e0210212316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8657959/26551Brazil; ContemporaryBrasil; ContemporâneoBrasil; ContemporâneoCopyright (c) 2021 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAfonso, Antônio Gabriel AraújoBarros, Kaio Diego das Neves Barros, Francisco Alex Lima Cordeiro, Carlos Alberto MartinsVeras, Galileu CrovattoBrabo, Marcos Ferreira2021-04-28T12:37:15Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8657959Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2021-04-28T12:37:15Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CARCINICULTURE IN PARÁ STATE: Processing and Adding value CARCINICULTURA PARAENSE: Processamento e Agregação de Valor Carcinicultura paraense: processamento e agregação de valor |
title |
CARCINICULTURE IN PARÁ STATE: Processing and Adding value |
spellingShingle |
CARCINICULTURE IN PARÁ STATE: Processing and Adding value CARCINICULTURE IN PARÁ STATE: Processing and Adding value Afonso, Antônio Gabriel Araújo Amazonas Acuicultura Cultivo de camarón Procesando Productos manufacturados Amazon Aquaculture Shrimp culture Processing Manufactured products Amazônia Aquicultura Carcinicultura Beneficiamento Produtos manufaturados Afonso, Antônio Gabriel Araújo Amazonas Acuicultura Cultivo de camarón Procesando Productos manufacturados Amazon Aquaculture Shrimp culture Processing Manufactured products Amazônia Aquicultura Carcinicultura Beneficiamento Produtos manufaturados |
title_short |
CARCINICULTURE IN PARÁ STATE: Processing and Adding value |
title_full |
CARCINICULTURE IN PARÁ STATE: Processing and Adding value |
title_fullStr |
CARCINICULTURE IN PARÁ STATE: Processing and Adding value CARCINICULTURE IN PARÁ STATE: Processing and Adding value |
title_full_unstemmed |
CARCINICULTURE IN PARÁ STATE: Processing and Adding value CARCINICULTURE IN PARÁ STATE: Processing and Adding value |
title_sort |
CARCINICULTURE IN PARÁ STATE: Processing and Adding value |
author |
Afonso, Antônio Gabriel Araújo |
author_facet |
Afonso, Antônio Gabriel Araújo Afonso, Antônio Gabriel Araújo Barros, Kaio Diego das Neves Barros, Francisco Alex Lima Cordeiro, Carlos Alberto Martins Veras, Galileu Crovatto Brabo, Marcos Ferreira Barros, Kaio Diego das Neves Barros, Francisco Alex Lima Cordeiro, Carlos Alberto Martins Veras, Galileu Crovatto Brabo, Marcos Ferreira |
author_role |
author |
author2 |
Barros, Kaio Diego das Neves Barros, Francisco Alex Lima Cordeiro, Carlos Alberto Martins Veras, Galileu Crovatto Brabo, Marcos Ferreira |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Afonso, Antônio Gabriel Araújo Barros, Kaio Diego das Neves Barros, Francisco Alex Lima Cordeiro, Carlos Alberto Martins Veras, Galileu Crovatto Brabo, Marcos Ferreira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Amazonas Acuicultura Cultivo de camarón Procesando Productos manufacturados Amazon Aquaculture Shrimp culture Processing Manufactured products Amazônia Aquicultura Carcinicultura Beneficiamento Produtos manufaturados |
topic |
Amazonas Acuicultura Cultivo de camarón Procesando Productos manufacturados Amazon Aquaculture Shrimp culture Processing Manufactured products Amazônia Aquicultura Carcinicultura Beneficiamento Produtos manufaturados |
description |
This study aimed to evaluate implementation of shrimp processing industry as alternative to adding value. From January to August 2018, a gray shrimp Litopenaeus vannamei industry in Curuçá and a fish manufactory in Castanhal, Pará state, had their structure inspected. Interviews conducted to administrative staff to define location, product, structure layout and the productive capacity. Curuçá – PA chosen as the location for the processing unit. The total area projected was 66.02 m². The product defined as pre-cooked and salted (weight over 10.0 g) and 150.0 kg daily production. The implementation cost estimated was R$150,300.00, the Total Operating Cost was R$798,966.40 and the Total Operating Cost per kg was R$40.97. The Internal Rate of Return was 122.0% and the Capital Return Period was 1.9 years. The shrimp processing industry in Curuçá – PA proved to be profitable for a range of edible artisanal products. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-04-26 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Texto Texto info:eu-repo/semantics/other |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8657959 10.20396/san.v28i00.8657959 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8657959 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v28i00.8657959 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8657959/26551 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Segurança Alimentar e Nutricional https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Segurança Alimentar e Nutricional https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Brazil; Contemporary Brasil; Contemporâneo Brasil; Contemporâneo |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021021 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021021 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 28 (2021): Publicação Contínua; e021021 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1822183555905617920 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.20396/san.v28i00.8657959 |