Food consumption and use of Cerrado fruits in quilombola communities in Goiás

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Thaís Cristina
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Silva, Priscila Olin, Santiago, Raquel de Andrade Cardoso, Monego, Estelamaris Tronco
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8657920
Resumo: The aims of this study were to explore the qualitative food consumption and to investigate the use of native fruits of the Brazilian Cerrado biome by quilombola communities of Goiás, Brazil. Data collection was performed through interviews with leaders of communities who participated in the I Meeting of Health and Quality of Life of Quilombola Communities of Goiás. It was identified a food consumption restricted to basic items with recurrent presence of rice, pumpkin, potato, okra, banana, cassava, corn, beans, sesame, peanuts and castor oil in the usual diet. The presence of Cerrado fruits in sweets, liqueurs, canned and some salty recipes was identified, being the main, pequi, mangaba, baru, jatobá and cagaita. There was a reduction in the consumption of several native fruits, but at the same time, it was identified that there is a recognition by the communities regarding the importance of the use and preservation of these foods and quilombola eating practices. It reinforces the importance of actions to rescue and enhance the quilombola food culture, which dialogue with food and nutritional security and with the local development of the communities.
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The presence of Cerrado fruits in sweets, liqueurs, canned and some salty recipes was identified, being the main, pequi, mangaba, baru, jatobá and cagaita. There was a reduction in the consumption of several native fruits, but at the same time, it was identified that there is a recognition by the communities regarding the importance of the use and preservation of these foods and quilombola eating practices. It reinforces the importance of actions to rescue and enhance the quilombola food culture, which dialogue with food and nutritional security and with the local development of the communities.Os objetivos deste estudo foram explorar o consumo qualitativo de alimentos e investigar o uso de frutas nativas do Cerrado brasileiro por comunidades quilombolas de Goiás, Brasil. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com líderes de comunidades que participaram do I Encontro de Saúde e Qualidade de Vida das Comunidades Quilombola de Goiás. Nas entrevistas, foi identificado um consumo alimentar restrito aos itens básicos com presença recorrente de arroz, abóbora, batata, quiabo, banana, mandioca, milho, feijão, gergelim, amendoim e óleo de mamona na dieta usual. Identificou-se a presença dos frutos do Cerrado em doces, licores, enlatados e em algumas receitas salgadas, sendo os principais, pequi, mangaba, baru, jatobá e cagaita. Observou-se uma redução no consumo de diversas frutas nativas, mas ao mesmo tempo, identificou-se que há um reconhecimento pelas comunidades em relação à importância do uso e preservação desses alimentos e das práticas alimentares quilombolas. Reforça-se a importância de ações de resgate e valorização da cultura alimentar quilombola, que dialoguem com a segurança alimentar e nutricional e com o desenvolvimento local das comunidades.Os objetivos deste estudo foram explorar o consumo qualitativo de alimentos e investigar o uso de frutas nativas do Cerrado brasileiro por comunidades quilombolas de Goiás, Brasil. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com líderes de comunidades que participaram do I Encontro de Saúde e Qualidade de Vida das Comunidades Quilombola de Goiás. Nas entrevistas, foi identificado um consumo alimentar restrito aos itens básicos com presença recorrente de arroz, abóbora, batata, quiabo, banana, mandioca, milho, feijão, gergelim, amendoim e óleo de mamona na dieta usual. Identificou-se a presença dos frutos do Cerrado em doces, licores, enlatados e em algumas receitas salgadas, sendo os principais, pequi, mangaba, baru, jatobá e cagaita. Observou-se uma redução no consumo de diversas frutas nativas, mas ao mesmo tempo, identificou-se que há um reconhecimento pelas comunidades em relação à importância do uso e preservação desses alimentos e das práticas alimentares quilombolas. Reforça-se a importância de ações de resgate e valorização da cultura alimentar quilombola, que dialoguem com a segurança alimentar e nutricional e com o desenvolvimento local das comunidades.Universidade Estadual de Campinas2021-04-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865792010.20396/san.v28i00.8657920Segurança Alimentar e Nutricional; v. 28 (2021): Publicação Contínua; e021022Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021022Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e0210222316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8657920/26556Brazil; ContemporaryBrasil; ContemporâneoBrasil; ContemporâneoCopyright (c) 2021 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBorges, Thaís CristinaSilva, Priscila Olin Santiago, Raquel de Andrade CardosoMonego, Estelamaris Tronco2021-04-27T21:13:32Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8657920Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2022-11-08T14:24:17.547324Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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