A alimentação das famílias do Centro-Oeste brasileiro: subsídios para ações de segurança alimentar e nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Enes, Carla Cristina
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Silva, Marina Vieira da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1816
Resumo: O objetivo da pesquisa foi analisar a disponibilidade domiciliar de energia, colesterol e fibras, a participação relativa dos macronutrientes no Valor Energético Total - VET e a contribuição dos grupos de alimentos na energia disponível para as famílias residentes na Região Centro-Oeste do País. Utilizou-se, para a elaboração das análises, os microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, no período de 2002 a 2003. Para as análises nutricionais, utilizou-se o software Virtual Nutri. Constatou-se uma relação inversa entre a participação dos carboidratos no VET e a renda. A mesma tendência foi observada para os lipídios e colesterol. A disponibilidade de fibras revelou-se muito aquém dos valores preconizados para a totalidade dos estratos de renda. Quanto à participação dos distintos grupos de alimentos no VET, destaca-se a reduzida contribuição energética das frutas e hortaliças para os moradores das áreas urbanas e rurais. A contribuição dos doces, açúcares e refrigerantes foi identificada como excessiva no VET disponível para as famílias de ambos os estratos geográficos.
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