A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649720 |
Resumo: | Bancos de Alimentos são equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional destinados a captar alimentos perdidos e desperdiçados ao longo da cadeia produtiva e distribuir para pessoas em vulnerabilidade social e alimentar. Este estudo buscou verificar se a operacionalização do Programa de Aquisição de Alimentos interfere na eficácia quanto ao propósito precípuo de combate às perdas e desperdícios de alimentos de 10 Bancos de Alimentos públicos municipais de Minas Gerais. Estudo transversal descritivo, de enfoque avaliativo misto, integrando abordagens quantitativa e qualitativa. Avaliação externa, de natureza somativa e realizada “ex-post”. A coleta de dados se deu por entrevista estruturada, submetida à análise de conteúdo, e pesquisa documental retrospectiva para construção de indicadores de eficácia. Em 90% dos equipamentos verificou-se uma crescente participação do Programa de Aquisição de Alimentos em detrimento ao cumprimento do objetivo primordial de combate às perdas e desperdícios de alimentos, interferindo na eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais. Mais estudos são necessários para verificar se há resultados semelhantes em outros Bancos de Alimentos do país. |
id |
UNICAMP-16_c07e37494d1559a978239ded6e5e5a8e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8649720 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentosBancos de alimentos. Programa de aquisição de alimentos. Avaliação. Eficácia. Perdas e desperdícios de alimentos.Bancos de AlimentosBancos de Alimentos são equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional destinados a captar alimentos perdidos e desperdiçados ao longo da cadeia produtiva e distribuir para pessoas em vulnerabilidade social e alimentar. Este estudo buscou verificar se a operacionalização do Programa de Aquisição de Alimentos interfere na eficácia quanto ao propósito precípuo de combate às perdas e desperdícios de alimentos de 10 Bancos de Alimentos públicos municipais de Minas Gerais. Estudo transversal descritivo, de enfoque avaliativo misto, integrando abordagens quantitativa e qualitativa. Avaliação externa, de natureza somativa e realizada “ex-post”. A coleta de dados se deu por entrevista estruturada, submetida à análise de conteúdo, e pesquisa documental retrospectiva para construção de indicadores de eficácia. Em 90% dos equipamentos verificou-se uma crescente participação do Programa de Aquisição de Alimentos em detrimento ao cumprimento do objetivo primordial de combate às perdas e desperdícios de alimentos, interferindo na eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais. Mais estudos são necessários para verificar se há resultados semelhantes em outros Bancos de Alimentos do país.Universidade Estadual de Campinas2017-06-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritivaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864972010.20396/san.v24i1.8649720Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 No. 1 (2017): jan./jun.; 53-61Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 Núm. 1 (2017): jan./jun.; 53-61Segurança Alimentar e Nutricional; v. 24 n. 1 (2017): jan./jun.; 53-612316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649720/16184Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessTenuta, NataliaTeixeira, Romero Alves2017-12-14T15:15:41Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8649720Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2017-12-14T15:15:41Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentos |
title |
A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentos |
spellingShingle |
A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentos Tenuta, Natalia Bancos de alimentos. Programa de aquisição de alimentos. Avaliação. Eficácia. Perdas e desperdícios de alimentos. Bancos de Alimentos |
title_short |
A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentos |
title_full |
A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentos |
title_fullStr |
A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentos |
title_full_unstemmed |
A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentos |
title_sort |
A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentos |
author |
Tenuta, Natalia |
author_facet |
Tenuta, Natalia Teixeira, Romero Alves |
author_role |
author |
author2 |
Teixeira, Romero Alves |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tenuta, Natalia Teixeira, Romero Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bancos de alimentos. Programa de aquisição de alimentos. Avaliação. Eficácia. Perdas e desperdícios de alimentos. Bancos de Alimentos |
topic |
Bancos de alimentos. Programa de aquisição de alimentos. Avaliação. Eficácia. Perdas e desperdícios de alimentos. Bancos de Alimentos |
description |
Bancos de Alimentos são equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional destinados a captar alimentos perdidos e desperdiçados ao longo da cadeia produtiva e distribuir para pessoas em vulnerabilidade social e alimentar. Este estudo buscou verificar se a operacionalização do Programa de Aquisição de Alimentos interfere na eficácia quanto ao propósito precípuo de combate às perdas e desperdícios de alimentos de 10 Bancos de Alimentos públicos municipais de Minas Gerais. Estudo transversal descritivo, de enfoque avaliativo misto, integrando abordagens quantitativa e qualitativa. Avaliação externa, de natureza somativa e realizada “ex-post”. A coleta de dados se deu por entrevista estruturada, submetida à análise de conteúdo, e pesquisa documental retrospectiva para construção de indicadores de eficácia. Em 90% dos equipamentos verificou-se uma crescente participação do Programa de Aquisição de Alimentos em detrimento ao cumprimento do objetivo primordial de combate às perdas e desperdícios de alimentos, interferindo na eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais. Mais estudos são necessários para verificar se há resultados semelhantes em outros Bancos de Alimentos do país. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-06-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Descritiva |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649720 10.20396/san.v24i1.8649720 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649720 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v24i1.8649720 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649720/16184 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 No. 1 (2017): jan./jun.; 53-61 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 Núm. 1 (2017): jan./jun.; 53-61 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 24 n. 1 (2017): jan./jun.; 53-61 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465165066797056 |