A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tenuta, Natalia
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Teixeira, Romero Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649720
Resumo: Bancos de Alimentos são equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional destinados a captar alimentos perdidos e desperdiçados ao longo da cadeia produtiva e distribuir para pessoas em vulnerabilidade social e alimentar. Este estudo buscou verificar se a operacionalização do Programa de Aquisição de Alimentos interfere na eficácia quanto ao propósito precípuo de combate às perdas e desperdícios de alimentos de 10 Bancos de Alimentos públicos municipais de Minas Gerais. Estudo transversal descritivo, de enfoque avaliativo misto, integrando abordagens quantitativa e qualitativa. Avaliação externa, de natureza somativa e realizada “ex-post”. A coleta de dados se deu por entrevista estruturada, submetida à análise de conteúdo, e pesquisa documental retrospectiva para construção de indicadores de eficácia. Em 90% dos equipamentos verificou-se uma crescente participação do Programa de Aquisição de Alimentos em detrimento ao cumprimento do objetivo primordial de combate às perdas e desperdícios de alimentos, interferindo na eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais. Mais estudos são necessários para verificar se há resultados semelhantes em outros Bancos de Alimentos do país.
id UNICAMP-16_c07e37494d1559a978239ded6e5e5a8e
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8649720
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentosBancos de alimentos. Programa de aquisição de alimentos. Avaliação. Eficácia. Perdas e desperdícios de alimentos.Bancos de AlimentosBancos de Alimentos são equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional destinados a captar alimentos perdidos e desperdiçados ao longo da cadeia produtiva e distribuir para pessoas em vulnerabilidade social e alimentar. Este estudo buscou verificar se a operacionalização do Programa de Aquisição de Alimentos interfere na eficácia quanto ao propósito precípuo de combate às perdas e desperdícios de alimentos de 10 Bancos de Alimentos públicos municipais de Minas Gerais. Estudo transversal descritivo, de enfoque avaliativo misto, integrando abordagens quantitativa e qualitativa. Avaliação externa, de natureza somativa e realizada “ex-post”. A coleta de dados se deu por entrevista estruturada, submetida à análise de conteúdo, e pesquisa documental retrospectiva para construção de indicadores de eficácia. Em 90% dos equipamentos verificou-se uma crescente participação do Programa de Aquisição de Alimentos em detrimento ao cumprimento do objetivo primordial de combate às perdas e desperdícios de alimentos, interferindo na eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais. Mais estudos são necessários para verificar se há resultados semelhantes em outros Bancos de Alimentos do país.Universidade Estadual de Campinas2017-06-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritivaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864972010.20396/san.v24i1.8649720Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 No. 1 (2017): jan./jun.; 53-61Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 Núm. 1 (2017): jan./jun.; 53-61Segurança Alimentar e Nutricional; v. 24 n. 1 (2017): jan./jun.; 53-612316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649720/16184Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessTenuta, NataliaTeixeira, Romero Alves2017-12-14T15:15:41Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8649720Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2017-12-14T15:15:41Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentos
title A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentos
spellingShingle A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentos
Tenuta, Natalia
Bancos de alimentos. Programa de aquisição de alimentos. Avaliação. Eficácia. Perdas e desperdícios de alimentos.
Bancos de Alimentos
title_short A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentos
title_full A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentos
title_fullStr A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentos
title_full_unstemmed A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentos
title_sort A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentos
author Tenuta, Natalia
author_facet Tenuta, Natalia
Teixeira, Romero Alves
author_role author
author2 Teixeira, Romero Alves
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tenuta, Natalia
Teixeira, Romero Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Bancos de alimentos. Programa de aquisição de alimentos. Avaliação. Eficácia. Perdas e desperdícios de alimentos.
Bancos de Alimentos
topic Bancos de alimentos. Programa de aquisição de alimentos. Avaliação. Eficácia. Perdas e desperdícios de alimentos.
Bancos de Alimentos
description Bancos de Alimentos são equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional destinados a captar alimentos perdidos e desperdiçados ao longo da cadeia produtiva e distribuir para pessoas em vulnerabilidade social e alimentar. Este estudo buscou verificar se a operacionalização do Programa de Aquisição de Alimentos interfere na eficácia quanto ao propósito precípuo de combate às perdas e desperdícios de alimentos de 10 Bancos de Alimentos públicos municipais de Minas Gerais. Estudo transversal descritivo, de enfoque avaliativo misto, integrando abordagens quantitativa e qualitativa. Avaliação externa, de natureza somativa e realizada “ex-post”. A coleta de dados se deu por entrevista estruturada, submetida à análise de conteúdo, e pesquisa documental retrospectiva para construção de indicadores de eficácia. Em 90% dos equipamentos verificou-se uma crescente participação do Programa de Aquisição de Alimentos em detrimento ao cumprimento do objetivo primordial de combate às perdas e desperdícios de alimentos, interferindo na eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais. Mais estudos são necessários para verificar se há resultados semelhantes em outros Bancos de Alimentos do país.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-06-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Descritiva
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649720
10.20396/san.v24i1.8649720
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649720
identifier_str_mv 10.20396/san.v24i1.8649720
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649720/16184
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 No. 1 (2017): jan./jun.; 53-61
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 Núm. 1 (2017): jan./jun.; 53-61
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 24 n. 1 (2017): jan./jun.; 53-61
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465165066797056