Efetividade de um programa multiprofissional de tratamento da obesidade em adolescentes: impacto sobre transtorno de compulsão alimentar periódica
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8635622 |
Resumo: | Os objetivos deste estudo foram avaliar os efeitos de um Programa Multiprofissional de Tratamento da Obesidade (PMTO-NEMO-UEM) sobre o transtorno de compulsão alimentar periódica (TCAP) em adolescentes; verificar o impacto do sexo e faixa etária sobre as mudanças no escore de compulsão alimentar e; relacionar as mudanças percentuais neste escore com as mudanças percentuais nas variáveis antropométricas e composição corporal. A amostra foi composta por 27 adolescentes com excesso de peso entre 14 e 17 anos, que passaram por avaliações antes e após um PMTO composto por nutricionistas, educadores físicos e uma psicóloga. Foram obtidas as medidas de peso, índice de massa corporal (IMC), composição corporal, e TCAP, a partir da escala de compulsão alimentar periódica. Verificou-se que o PMTO-NEMO-UEM foi capaz de reduzir os escores de compulsão alimentar em adolescentes, independente do sexo e faixa etária, além de promover melhoras sobre o peso, IMC, gordura corporal, e massa livre de gordura relativa. O programa também reduziu o número de adolescentes com TCAP após o período de intervenção (18,5% versus 3,7%). Assim, conclui-se que um PMTO pode promover mudanças positivas sobre os escores de compulsão alimentar em adolescentes, sendo uma possibilidade de serviço de saúde voltado à população pediátrica. |
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Efetividade de um programa multiprofissional de tratamento da obesidade em adolescentes: impacto sobre transtorno de compulsão alimentar periódicaEfetividade. Intervenção. Obesidade. Transtorno de compulsão alimentar.Transtornos da alimentação. Tratamento. Avaliação.Os objetivos deste estudo foram avaliar os efeitos de um Programa Multiprofissional de Tratamento da Obesidade (PMTO-NEMO-UEM) sobre o transtorno de compulsão alimentar periódica (TCAP) em adolescentes; verificar o impacto do sexo e faixa etária sobre as mudanças no escore de compulsão alimentar e; relacionar as mudanças percentuais neste escore com as mudanças percentuais nas variáveis antropométricas e composição corporal. A amostra foi composta por 27 adolescentes com excesso de peso entre 14 e 17 anos, que passaram por avaliações antes e após um PMTO composto por nutricionistas, educadores físicos e uma psicóloga. Foram obtidas as medidas de peso, índice de massa corporal (IMC), composição corporal, e TCAP, a partir da escala de compulsão alimentar periódica. Verificou-se que o PMTO-NEMO-UEM foi capaz de reduzir os escores de compulsão alimentar em adolescentes, independente do sexo e faixa etária, além de promover melhoras sobre o peso, IMC, gordura corporal, e massa livre de gordura relativa. O programa também reduziu o número de adolescentes com TCAP após o período de intervenção (18,5% versus 3,7%). Assim, conclui-se que um PMTO pode promover mudanças positivas sobre os escores de compulsão alimentar em adolescentes, sendo uma possibilidade de serviço de saúde voltado à população pediátrica.Universidade Estadual de Campinas2016-10-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritiva.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863562210.20396/san.v23i1.8635622Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 No. 1 (2016); 807-815Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 Núm. 1 (2016); 807-815Segurança Alimentar e Nutricional; v. 23 n. 1 (2016); 807-8152316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8635622/14183Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessNardo Junior, NelsonBolognese, Marciele AlvesBianchini, Josiane Aparecida AlvesSilva, Danilo Fernandes daMendes, Anselmo AlexandreDada, Rafaela Pilegi2016-10-18T13:32:12Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8635622Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2016-10-18T13:32:12Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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