Determinantes do consumo da merenda escolar no Brasil: análise dos dados da PNAD de 2004 e 2006
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634667 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos de diversos fatores na probabilidade de um aluno consumir a alimentação servida na escola (“merenda escolar”), em unidades de ensino público (primeiro grau) que oferecem merenda. São utilizados os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios – PNAD, de 2004 e 2006, que adotou questionário suplementar com questões sobre educação e acesso à alimentação para moradores com até 17 anos de idade. Para alunos de escolas públicas de 1º grau, a proporção que frequenta escolas que oferecem merenda passou de 92,9% em 2004 para 96,7% em 2006. Ao mesmo tempo, nas escolas que oferecem merenda, a proporção de alunos que normalmente comem a merenda diminuiu de 84,0% para 82,0%. Os modelos de lógite estimados mostram que a probabilidade de consumo da merenda escolar é maior para residentes na área rural e decresce com a idade e com o aumento da renda. Essa probabilidade é maior para pretos e pardos do que para os brancos, sendo que a diferença de comportamento associada à cor é mais forte para meninos do que para meninas. |
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Determinantes do consumo da merenda escolar no Brasil: análise dos dados da PNAD de 2004 e 2006Merenda escolar. Brasil. Consumo da merenda.Hábitos alimentares. Escolas. Avaliação.O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos de diversos fatores na probabilidade de um aluno consumir a alimentação servida na escola (“merenda escolar”), em unidades de ensino público (primeiro grau) que oferecem merenda. São utilizados os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios – PNAD, de 2004 e 2006, que adotou questionário suplementar com questões sobre educação e acesso à alimentação para moradores com até 17 anos de idade. Para alunos de escolas públicas de 1º grau, a proporção que frequenta escolas que oferecem merenda passou de 92,9% em 2004 para 96,7% em 2006. Ao mesmo tempo, nas escolas que oferecem merenda, a proporção de alunos que normalmente comem a merenda diminuiu de 84,0% para 82,0%. Os modelos de lógite estimados mostram que a probabilidade de consumo da merenda escolar é maior para residentes na área rural e decresce com a idade e com o aumento da renda. Essa probabilidade é maior para pretos e pardos do que para os brancos, sendo que a diferença de comportamento associada à cor é mais forte para meninos do que para meninas.Universidade Estadual de Campinas2015-02-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritiva.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863466710.20396/san.v19i1.8634667Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 No. 1 (2012); 33-45Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 Núm. 1 (2012); 33-45Segurança Alimentar e Nutricional; v. 19 n. 1 (2012); 33-452316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634667/2586Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessHoffmann, Rodolfo2018-02-07T11:34:23Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634667Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-02-07T11:34:23Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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