A experiência brasileira em segurança alimentar e o trabalho do Centro de Excelência contra a fome do Programa Mundial de Alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8651170 |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo inicial, descrever e analisar de que forma a experiência brasileira de combate à fome e à pobreza se tornou exemplo mundial, inspirando países da África, América Latina e Ásia a implementarem programas semelhantes. Em especial, busca-se explorar o trabalho do Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (PMA/WFP – World Food Programme) da Organização das Nações Unidas (ONU) na realização de cooperações técnicas Sul-Sul, neste mesmo âmbito de combate à fome e à pobreza frente à teoria da Policy Transfer, e também analisar quais têm sido os desafios e os resultados alcançados em curto prazo, desde 2011 até o ano de 2016, sobre a implementação dessas políticas em outros territórios, analisando o caso de um país em específico, Ruanda, a fim de entender como vem ocorrendo o desenvolvimento dos projetos auxiliados pelo Centro de Excelência contra a Fome neste país. Para tanto, foram examinados documentos oficiais disponíveis nas páginas eletrônicas da ONU, do governo brasileiro e do governo de Ruanda, além de declarações de fóruns e encontros internacionais. Foram realizadas duas entrevistas com o Diretor do Centro de Excelência contra a Fome e com a Gerente de Cooperação Sul-Sul Trilateral com Organismos Internacionais da Agência Brasileira de Cooperação (ABC), além de uma análise bibliográfica selecionada sobre o tema. Após descrever e analisar os fatos expostos no artigo, conclui-se a importância que o Centro de Excelência contra a Fome tem tido no auxílio à disseminação de boas práticas brasileiras e, portanto, no combate à fome no mundo, e como sua existência tem sido fator determinante para que diversos países tenham acesso à este conhecimento e a este apoio. |
id |
UNICAMP-16_e50c2d436cdff5c90915891d7441a12d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8651170 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
A experiência brasileira em segurança alimentar e o trabalho do Centro de Excelência contra a fome do Programa Mundial de AlimentosSegurança alimentar. Transferência de políticas. Programa Mundial de Alimentos. Política externa brasileira. Centro de Excelência contra a fome. Cooperação Sul-Sul.Segurança alimentar brasileiraPrograma Mundial de AlimentosTransferência Internacional de Políticas.Este trabalho tem como objetivo inicial, descrever e analisar de que forma a experiência brasileira de combate à fome e à pobreza se tornou exemplo mundial, inspirando países da África, América Latina e Ásia a implementarem programas semelhantes. Em especial, busca-se explorar o trabalho do Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (PMA/WFP – World Food Programme) da Organização das Nações Unidas (ONU) na realização de cooperações técnicas Sul-Sul, neste mesmo âmbito de combate à fome e à pobreza frente à teoria da Policy Transfer, e também analisar quais têm sido os desafios e os resultados alcançados em curto prazo, desde 2011 até o ano de 2016, sobre a implementação dessas políticas em outros territórios, analisando o caso de um país em específico, Ruanda, a fim de entender como vem ocorrendo o desenvolvimento dos projetos auxiliados pelo Centro de Excelência contra a Fome neste país. Para tanto, foram examinados documentos oficiais disponíveis nas páginas eletrônicas da ONU, do governo brasileiro e do governo de Ruanda, além de declarações de fóruns e encontros internacionais. Foram realizadas duas entrevistas com o Diretor do Centro de Excelência contra a Fome e com a Gerente de Cooperação Sul-Sul Trilateral com Organismos Internacionais da Agência Brasileira de Cooperação (ABC), além de uma análise bibliográfica selecionada sobre o tema. Após descrever e analisar os fatos expostos no artigo, conclui-se a importância que o Centro de Excelência contra a Fome tem tido no auxílio à disseminação de boas práticas brasileiras e, portanto, no combate à fome no mundo, e como sua existência tem sido fator determinante para que diversos países tenham acesso à este conhecimento e a este apoio.Universidade Estadual de Campinas2018-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionConceito de política de transferência de Dolowitz e Marshapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865117010.20396/san.v25i3.8651170Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 3 (2018): set./dez.; 1-16Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 3 (2018): set./dez.; 1-16Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 3 (2018): set./dez.; 1-162316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8651170/18733Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessFigueiredo, Nicole2018-10-18T10:11:00Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8651170Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-10-18T10:11Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A experiência brasileira em segurança alimentar e o trabalho do Centro de Excelência contra a fome do Programa Mundial de Alimentos |
title |
A experiência brasileira em segurança alimentar e o trabalho do Centro de Excelência contra a fome do Programa Mundial de Alimentos |
spellingShingle |
A experiência brasileira em segurança alimentar e o trabalho do Centro de Excelência contra a fome do Programa Mundial de Alimentos Figueiredo, Nicole Segurança alimentar. Transferência de políticas. Programa Mundial de Alimentos. Política externa brasileira. Centro de Excelência contra a fome. Cooperação Sul-Sul. Segurança alimentar brasileira Programa Mundial de Alimentos Transferência Internacional de Políticas. |
title_short |
A experiência brasileira em segurança alimentar e o trabalho do Centro de Excelência contra a fome do Programa Mundial de Alimentos |
title_full |
A experiência brasileira em segurança alimentar e o trabalho do Centro de Excelência contra a fome do Programa Mundial de Alimentos |
title_fullStr |
A experiência brasileira em segurança alimentar e o trabalho do Centro de Excelência contra a fome do Programa Mundial de Alimentos |
title_full_unstemmed |
A experiência brasileira em segurança alimentar e o trabalho do Centro de Excelência contra a fome do Programa Mundial de Alimentos |
title_sort |
A experiência brasileira em segurança alimentar e o trabalho do Centro de Excelência contra a fome do Programa Mundial de Alimentos |
author |
Figueiredo, Nicole |
author_facet |
Figueiredo, Nicole |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Figueiredo, Nicole |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança alimentar. Transferência de políticas. Programa Mundial de Alimentos. Política externa brasileira. Centro de Excelência contra a fome. Cooperação Sul-Sul. Segurança alimentar brasileira Programa Mundial de Alimentos Transferência Internacional de Políticas. |
topic |
Segurança alimentar. Transferência de políticas. Programa Mundial de Alimentos. Política externa brasileira. Centro de Excelência contra a fome. Cooperação Sul-Sul. Segurança alimentar brasileira Programa Mundial de Alimentos Transferência Internacional de Políticas. |
description |
Este trabalho tem como objetivo inicial, descrever e analisar de que forma a experiência brasileira de combate à fome e à pobreza se tornou exemplo mundial, inspirando países da África, América Latina e Ásia a implementarem programas semelhantes. Em especial, busca-se explorar o trabalho do Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (PMA/WFP – World Food Programme) da Organização das Nações Unidas (ONU) na realização de cooperações técnicas Sul-Sul, neste mesmo âmbito de combate à fome e à pobreza frente à teoria da Policy Transfer, e também analisar quais têm sido os desafios e os resultados alcançados em curto prazo, desde 2011 até o ano de 2016, sobre a implementação dessas políticas em outros territórios, analisando o caso de um país em específico, Ruanda, a fim de entender como vem ocorrendo o desenvolvimento dos projetos auxiliados pelo Centro de Excelência contra a Fome neste país. Para tanto, foram examinados documentos oficiais disponíveis nas páginas eletrônicas da ONU, do governo brasileiro e do governo de Ruanda, além de declarações de fóruns e encontros internacionais. Foram realizadas duas entrevistas com o Diretor do Centro de Excelência contra a Fome e com a Gerente de Cooperação Sul-Sul Trilateral com Organismos Internacionais da Agência Brasileira de Cooperação (ABC), além de uma análise bibliográfica selecionada sobre o tema. Após descrever e analisar os fatos expostos no artigo, conclui-se a importância que o Centro de Excelência contra a Fome tem tido no auxílio à disseminação de boas práticas brasileiras e, portanto, no combate à fome no mundo, e como sua existência tem sido fator determinante para que diversos países tenham acesso à este conhecimento e a este apoio. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-10-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Conceito de política de transferência de Dolowitz e Marsh |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8651170 10.20396/san.v25i3.8651170 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8651170 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v25i3.8651170 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8651170/18733 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 3 (2018): set./dez.; 1-16 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 3 (2018): set./dez.; 1-16 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 3 (2018): set./dez.; 1-16 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465165119225856 |