Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rossetti, Francini Xavier
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642509
Resumo: O presente artigo teve como objetivo revisar a literatura sobre hábitos alimentares de universitários brasileiros e identificar possíveis condicionantes.  A revisão consistiu na busca de artigos publicados entre 2004 e 2014 nas bases de dados Pubmed, Lilacs e Scielo, por meio da combinação dos termos: college students, university, nutrition, diet, food consumption, eating habits, food intake, dietary intake.  Outra estratégia foi a busca manual nas listas de referências dos artigos identificados e selecionados por meio da pesquisa eletrônica. Optou-se por excluir publicações com amostra indivíduos exclusivamente do sexo feminino, selecionando-se 9 artigos para análise. Os principais fatores associados ao consumo alimentar entre universitários brasileiros foram rendimento familiar, dupla jornada de estudo e trabalho, área do curso de graduação, estado nutricional, sexo e local de realização das refeições.  A produção científica sobre consumo alimentar de universitários brasileiros é escassa, destacando-se maiores contribuições nos últimos 5 anos. Em relação aos métodos utilizados, predominam questionários de frequência alimentar. A análise sob a ótica de padrões de consumo alimentar, a necessidade de relacionar o consumo com medidas de desfecho e a necessidade de estudos longitudinais com essa população se fazem necessários, levando em consideração delineamentos adequados, do ponto de vista dos condicionantes do consumo alimentar do ponto de vista sociodemográfico, ambiental e individual.
id UNICAMP-16_e9a6dff4fc211712a26bfbd18e319ccb
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8642509
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisãoIngestão dietética. Consumo alimentar. Estudantes.Hábitos alimentares. Adolescentes. Avaliação.O presente artigo teve como objetivo revisar a literatura sobre hábitos alimentares de universitários brasileiros e identificar possíveis condicionantes.  A revisão consistiu na busca de artigos publicados entre 2004 e 2014 nas bases de dados Pubmed, Lilacs e Scielo, por meio da combinação dos termos: college students, university, nutrition, diet, food consumption, eating habits, food intake, dietary intake.  Outra estratégia foi a busca manual nas listas de referências dos artigos identificados e selecionados por meio da pesquisa eletrônica. Optou-se por excluir publicações com amostra indivíduos exclusivamente do sexo feminino, selecionando-se 9 artigos para análise. Os principais fatores associados ao consumo alimentar entre universitários brasileiros foram rendimento familiar, dupla jornada de estudo e trabalho, área do curso de graduação, estado nutricional, sexo e local de realização das refeições.  A produção científica sobre consumo alimentar de universitários brasileiros é escassa, destacando-se maiores contribuições nos últimos 5 anos. Em relação aos métodos utilizados, predominam questionários de frequência alimentar. A análise sob a ótica de padrões de consumo alimentar, a necessidade de relacionar o consumo com medidas de desfecho e a necessidade de estudos longitudinais com essa população se fazem necessários, levando em consideração delineamentos adequados, do ponto de vista dos condicionantes do consumo alimentar do ponto de vista sociodemográfico, ambiental e individual.Universidade Estadual de Campinas2015-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRevisãoapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864250910.20396/san.v22i2.8642509Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 No. 2 (2015); 778-785Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 Núm. 2 (2015); 778-785Segurança Alimentar e Nutricional; v. 22 n. 2 (2015); 778-7852316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642509/10030Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessRossetti, Francini Xavier2018-01-26T11:09:03Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8642509Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-01-26T11:09:03Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisão
title Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisão
spellingShingle Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisão
Rossetti, Francini Xavier
Ingestão dietética. Consumo alimentar. Estudantes.
Hábitos alimentares. Adolescentes. Avaliação.
title_short Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisão
title_full Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisão
title_fullStr Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisão
title_full_unstemmed Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisão
title_sort Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisão
author Rossetti, Francini Xavier
author_facet Rossetti, Francini Xavier
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rossetti, Francini Xavier
dc.subject.por.fl_str_mv Ingestão dietética. Consumo alimentar. Estudantes.
Hábitos alimentares. Adolescentes. Avaliação.
topic Ingestão dietética. Consumo alimentar. Estudantes.
Hábitos alimentares. Adolescentes. Avaliação.
description O presente artigo teve como objetivo revisar a literatura sobre hábitos alimentares de universitários brasileiros e identificar possíveis condicionantes.  A revisão consistiu na busca de artigos publicados entre 2004 e 2014 nas bases de dados Pubmed, Lilacs e Scielo, por meio da combinação dos termos: college students, university, nutrition, diet, food consumption, eating habits, food intake, dietary intake.  Outra estratégia foi a busca manual nas listas de referências dos artigos identificados e selecionados por meio da pesquisa eletrônica. Optou-se por excluir publicações com amostra indivíduos exclusivamente do sexo feminino, selecionando-se 9 artigos para análise. Os principais fatores associados ao consumo alimentar entre universitários brasileiros foram rendimento familiar, dupla jornada de estudo e trabalho, área do curso de graduação, estado nutricional, sexo e local de realização das refeições.  A produção científica sobre consumo alimentar de universitários brasileiros é escassa, destacando-se maiores contribuições nos últimos 5 anos. Em relação aos métodos utilizados, predominam questionários de frequência alimentar. A análise sob a ótica de padrões de consumo alimentar, a necessidade de relacionar o consumo com medidas de desfecho e a necessidade de estudos longitudinais com essa população se fazem necessários, levando em consideração delineamentos adequados, do ponto de vista dos condicionantes do consumo alimentar do ponto de vista sociodemográfico, ambiental e individual.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Revisão
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642509
10.20396/san.v22i2.8642509
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642509
identifier_str_mv 10.20396/san.v22i2.8642509
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642509/10030
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 No. 2 (2015); 778-785
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 Núm. 2 (2015); 778-785
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 22 n. 2 (2015); 778-785
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465164687212544