Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642509 |
Resumo: | O presente artigo teve como objetivo revisar a literatura sobre hábitos alimentares de universitários brasileiros e identificar possíveis condicionantes. A revisão consistiu na busca de artigos publicados entre 2004 e 2014 nas bases de dados Pubmed, Lilacs e Scielo, por meio da combinação dos termos: college students, university, nutrition, diet, food consumption, eating habits, food intake, dietary intake. Outra estratégia foi a busca manual nas listas de referências dos artigos identificados e selecionados por meio da pesquisa eletrônica. Optou-se por excluir publicações com amostra indivíduos exclusivamente do sexo feminino, selecionando-se 9 artigos para análise. Os principais fatores associados ao consumo alimentar entre universitários brasileiros foram rendimento familiar, dupla jornada de estudo e trabalho, área do curso de graduação, estado nutricional, sexo e local de realização das refeições. A produção científica sobre consumo alimentar de universitários brasileiros é escassa, destacando-se maiores contribuições nos últimos 5 anos. Em relação aos métodos utilizados, predominam questionários de frequência alimentar. A análise sob a ótica de padrões de consumo alimentar, a necessidade de relacionar o consumo com medidas de desfecho e a necessidade de estudos longitudinais com essa população se fazem necessários, levando em consideração delineamentos adequados, do ponto de vista dos condicionantes do consumo alimentar do ponto de vista sociodemográfico, ambiental e individual. |
id |
UNICAMP-16_e9a6dff4fc211712a26bfbd18e319ccb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8642509 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisãoIngestão dietética. Consumo alimentar. Estudantes.Hábitos alimentares. Adolescentes. Avaliação.O presente artigo teve como objetivo revisar a literatura sobre hábitos alimentares de universitários brasileiros e identificar possíveis condicionantes. A revisão consistiu na busca de artigos publicados entre 2004 e 2014 nas bases de dados Pubmed, Lilacs e Scielo, por meio da combinação dos termos: college students, university, nutrition, diet, food consumption, eating habits, food intake, dietary intake. Outra estratégia foi a busca manual nas listas de referências dos artigos identificados e selecionados por meio da pesquisa eletrônica. Optou-se por excluir publicações com amostra indivíduos exclusivamente do sexo feminino, selecionando-se 9 artigos para análise. Os principais fatores associados ao consumo alimentar entre universitários brasileiros foram rendimento familiar, dupla jornada de estudo e trabalho, área do curso de graduação, estado nutricional, sexo e local de realização das refeições. A produção científica sobre consumo alimentar de universitários brasileiros é escassa, destacando-se maiores contribuições nos últimos 5 anos. Em relação aos métodos utilizados, predominam questionários de frequência alimentar. A análise sob a ótica de padrões de consumo alimentar, a necessidade de relacionar o consumo com medidas de desfecho e a necessidade de estudos longitudinais com essa população se fazem necessários, levando em consideração delineamentos adequados, do ponto de vista dos condicionantes do consumo alimentar do ponto de vista sociodemográfico, ambiental e individual.Universidade Estadual de Campinas2015-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRevisãoapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864250910.20396/san.v22i2.8642509Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 No. 2 (2015); 778-785Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 Núm. 2 (2015); 778-785Segurança Alimentar e Nutricional; v. 22 n. 2 (2015); 778-7852316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642509/10030Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessRossetti, Francini Xavier2018-01-26T11:09:03Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8642509Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-01-26T11:09:03Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisão |
title |
Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisão |
spellingShingle |
Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisão Rossetti, Francini Xavier Ingestão dietética. Consumo alimentar. Estudantes. Hábitos alimentares. Adolescentes. Avaliação. |
title_short |
Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisão |
title_full |
Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisão |
title_fullStr |
Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisão |
title_full_unstemmed |
Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisão |
title_sort |
Ingestão dietética e fatores associados ao consumo alimentar de universitários brasileiros: uma revisão |
author |
Rossetti, Francini Xavier |
author_facet |
Rossetti, Francini Xavier |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rossetti, Francini Xavier |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ingestão dietética. Consumo alimentar. Estudantes. Hábitos alimentares. Adolescentes. Avaliação. |
topic |
Ingestão dietética. Consumo alimentar. Estudantes. Hábitos alimentares. Adolescentes. Avaliação. |
description |
O presente artigo teve como objetivo revisar a literatura sobre hábitos alimentares de universitários brasileiros e identificar possíveis condicionantes. A revisão consistiu na busca de artigos publicados entre 2004 e 2014 nas bases de dados Pubmed, Lilacs e Scielo, por meio da combinação dos termos: college students, university, nutrition, diet, food consumption, eating habits, food intake, dietary intake. Outra estratégia foi a busca manual nas listas de referências dos artigos identificados e selecionados por meio da pesquisa eletrônica. Optou-se por excluir publicações com amostra indivíduos exclusivamente do sexo feminino, selecionando-se 9 artigos para análise. Os principais fatores associados ao consumo alimentar entre universitários brasileiros foram rendimento familiar, dupla jornada de estudo e trabalho, área do curso de graduação, estado nutricional, sexo e local de realização das refeições. A produção científica sobre consumo alimentar de universitários brasileiros é escassa, destacando-se maiores contribuições nos últimos 5 anos. Em relação aos métodos utilizados, predominam questionários de frequência alimentar. A análise sob a ótica de padrões de consumo alimentar, a necessidade de relacionar o consumo com medidas de desfecho e a necessidade de estudos longitudinais com essa população se fazem necessários, levando em consideração delineamentos adequados, do ponto de vista dos condicionantes do consumo alimentar do ponto de vista sociodemográfico, ambiental e individual. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Revisão |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642509 10.20396/san.v22i2.8642509 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642509 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v22i2.8642509 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642509/10030 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 No. 2 (2015); 778-785 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 Núm. 2 (2015); 778-785 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 22 n. 2 (2015); 778-785 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465164687212544 |