Food insecurity in quilombola communities: a cross-sectional study

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maciel, Erika da Silva
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Silva, Bhárbara Karolline Rodrigues, Schott, Eloise, Kato, Hellen Christina de Almeida, Quaresma, Fernando Peixoto Rodrigues, Figueiredo, Francisco Winter dos Santos, Adami, Fernando
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8658888
Resumo: This study aims to analyze the factors associated with food and nutritional insecurity in quilombola communities in the state of Tocantins, northern Brazil. A cross-sectional study carried out in four quilombola communities in northern Brazil. Socioeconomic and demographic characteristics were analyzed through a semistructured form and the level of food insecurity was measured by the Brazilian Food Insecurity Scale. In order to analyze the adherence of the quantitative data to the normal distribution, the Shapiro-Wilk test was used. Analyzing the association between socioeconomic characteristics and the prevalence of food insecurity was used the Chi-square test. To estimate factors associated with food insecurity, Poisson regression with robust variance was used. A prevalence of 71.2% (n = 47) was found to be food insecure. Of the individuals living in situations of food insecurity, 15.79% (n = 3) had altered hemoglobin levels. A prevalence of food insecurity of 71.2% can be observed and the female head of household increases the chances of food and nutritional insecurity among the quilombolas of the state of Tocantins.
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Foram analisadas características socioeconômicas e demográficas por meio de um formulário semiestruturado e, o nível de insegurança alimentar foi mensurado pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Para analisar a aderência dos dados quantitativos à distribuição normal, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. Para analisar a associação entre as características socioeconômicas e a prevalência de insegurança alimentar utilizou-se o teste de Qui-quadrado. Para estimar os fatores associados a insegurança alimentar, utilizou-se regressão de Poisson com variância robusta. O nível de significância adotado foi de 5%. Verificou-se uma prevalência de 71,2% (n=47) em situação de insegurança alimentar. Dos indivíduos que viviam em situação de insegurança alimentar, 15,79% (n=3) apresentavam alteração dos níveis de hemoglobina. Pode-se observar uma prevalência de insegurança alimentar de 71,2% e que ser mulher chefe de família aumenta as chances de insegurança alimentar e nutricional entre os quilombolas do estado do Tocantins.Este estudo tem objetivo de analisar os fatores associados à insegurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins, Região Norte do Brasil. Estudo de desenho transversal, realizado em 4 comunidades quilombolas do Norte do Brasil. Foram analisadas características socioeconômicas e demográficas por meio de um formulário semiestruturado e, o nível de insegurança alimentar foi mensurado pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Para analisar a aderência dos dados quantitativos à distribuição normal, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. Para analisar a associação entre as características socioeconômicas e a prevalência de insegurança alimentar utilizou-se o teste de Qui-quadrado. 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Pode-se observar uma prevalência de insegurança alimentar de 71,2% e que ser mulher chefe de família aumenta as chances de insegurança alimentar e nutricional entre os quilombolas do estado do Tocantins.Universidade Estadual de Campinas2021-04-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865888810.20396/san.v28i00.8658888Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021017Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021017Segurança Alimentar e Nutricional; v. 28 (2021): Publicação Contínua; e0210172316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8658888/26471Brazil; ContemporaryBrasil; ContemporâneoBrasil; ContemporâneoCopyright (c) 2021 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMaciel, Erika da SilvaSilva, Bhárbara Karolline Rodrigues Schott, EloiseKato, Hellen Christina de AlmeidaQuaresma, Fernando Peixoto RodriguesFigueiredo, Francisco Winter dos SantosAdami, Fernando2021-04-09T21:56:01Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8658888Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2021-04-09T21:56:01Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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