Insegurança alimentar em comunidades quilombolas: um estudo transversal.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131703 |
Resumo: | Este estudo tem objetivo de analisar os fatores associados à insegurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins, Região Norte do Brasil. Estudo de desenho transversal, realizado em 4 comunidades quilombolas do Norte do Brasil. Foram analisadas características socioeconômicas e demográficas por meio de um formulário semiestruturado e, o nível de insegurança alimentar foi mensurado pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Para analisar a aderência dos dados quantitativos à distribuição normal, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. Para analisar a associação entre as características socioeconômicas e a prevalência de insegurança alimentar utilizou-se o teste de Qui-quadrado. Para estimar os fatores associados a insegurança alimentar, utilizou-se regressão de Poisson com variância robusta. O nível de significância adotado foi de 5%.Verificou-se uma prevalência de 71,2% (n=47) em situação de insegurança alimentar. Dos indivíduos que viviam em situação de insegurança alimentar, 15,79% (n=3) apresentavam alteração dos níveis de hemoglobina. Pode-se observar uma prevalência de insegurança alimentar de 71,2% e que ser mulher chefe de família aumenta as chances deinsegurança alimentar e nutricional entre os quilombolas do estado do Tocantins. |
id |
EMBR_984e5c4db4d665c99981005705e5eb51 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1131703 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Insegurança alimentar em comunidades quilombolas: um estudo transversal.QuilombolasPopulações vulneráveisSegurança AlimentarNutriçãoFood securityHuman nutritionHuman communitiesEste estudo tem objetivo de analisar os fatores associados à insegurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins, Região Norte do Brasil. Estudo de desenho transversal, realizado em 4 comunidades quilombolas do Norte do Brasil. Foram analisadas características socioeconômicas e demográficas por meio de um formulário semiestruturado e, o nível de insegurança alimentar foi mensurado pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Para analisar a aderência dos dados quantitativos à distribuição normal, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. Para analisar a associação entre as características socioeconômicas e a prevalência de insegurança alimentar utilizou-se o teste de Qui-quadrado. Para estimar os fatores associados a insegurança alimentar, utilizou-se regressão de Poisson com variância robusta. O nível de significância adotado foi de 5%.Verificou-se uma prevalência de 71,2% (n=47) em situação de insegurança alimentar. Dos indivíduos que viviam em situação de insegurança alimentar, 15,79% (n=3) apresentavam alteração dos níveis de hemoglobina. Pode-se observar uma prevalência de insegurança alimentar de 71,2% e que ser mulher chefe de família aumenta as chances deinsegurança alimentar e nutricional entre os quilombolas do estado do Tocantins.ERIKA DA SILVA MACIELBHARBARA KAROLLINE RODRIGUES SILVAELOISE SCHOTTHELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASAFERNANDO PEIXOTO RODRIGUES QUARESMA, UFTFRANCISCO WINTER DOS SANTOS FIGUEIREDOFERNANDO ADAMI.MACIEL, E. da S.SILVA, B. K. R.SCHOTT, E.KATO, H. C. de A.QUARESMA, F. P. R.FIGUEIREDO, F. W. dos S.ADAMI, F.2021-05-06T15:31:38Z2021-05-06T15:31:38Z2021-05-062021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSegurança Alimentar e Nutricional, v. 28, e021017, 2021.2316-297Xhttp://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131703ttp://dx.doi.org/10.20396/san.v28i00.8658888porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-05-06T15:31:47Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1131703Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-05-06T15:31:47falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-05-06T15:31:47Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Insegurança alimentar em comunidades quilombolas: um estudo transversal. |
title |
Insegurança alimentar em comunidades quilombolas: um estudo transversal. |
spellingShingle |
Insegurança alimentar em comunidades quilombolas: um estudo transversal. MACIEL, E. da S. Quilombolas Populações vulneráveis Segurança Alimentar Nutrição Food security Human nutrition Human communities |
title_short |
Insegurança alimentar em comunidades quilombolas: um estudo transversal. |
title_full |
Insegurança alimentar em comunidades quilombolas: um estudo transversal. |
title_fullStr |
Insegurança alimentar em comunidades quilombolas: um estudo transversal. |
title_full_unstemmed |
Insegurança alimentar em comunidades quilombolas: um estudo transversal. |
title_sort |
Insegurança alimentar em comunidades quilombolas: um estudo transversal. |
author |
MACIEL, E. da S. |
author_facet |
MACIEL, E. da S. SILVA, B. K. R. SCHOTT, E. KATO, H. C. de A. QUARESMA, F. P. R. FIGUEIREDO, F. W. dos S. ADAMI, F. |
author_role |
author |
author2 |
SILVA, B. K. R. SCHOTT, E. KATO, H. C. de A. QUARESMA, F. P. R. FIGUEIREDO, F. W. dos S. ADAMI, F. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ERIKA DA SILVA MACIEL BHARBARA KAROLLINE RODRIGUES SILVA ELOISE SCHOTT HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA FERNANDO PEIXOTO RODRIGUES QUARESMA, UFT FRANCISCO WINTER DOS SANTOS FIGUEIREDO FERNANDO ADAMI. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MACIEL, E. da S. SILVA, B. K. R. SCHOTT, E. KATO, H. C. de A. QUARESMA, F. P. R. FIGUEIREDO, F. W. dos S. ADAMI, F. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Quilombolas Populações vulneráveis Segurança Alimentar Nutrição Food security Human nutrition Human communities |
topic |
Quilombolas Populações vulneráveis Segurança Alimentar Nutrição Food security Human nutrition Human communities |
description |
Este estudo tem objetivo de analisar os fatores associados à insegurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins, Região Norte do Brasil. Estudo de desenho transversal, realizado em 4 comunidades quilombolas do Norte do Brasil. Foram analisadas características socioeconômicas e demográficas por meio de um formulário semiestruturado e, o nível de insegurança alimentar foi mensurado pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Para analisar a aderência dos dados quantitativos à distribuição normal, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. Para analisar a associação entre as características socioeconômicas e a prevalência de insegurança alimentar utilizou-se o teste de Qui-quadrado. Para estimar os fatores associados a insegurança alimentar, utilizou-se regressão de Poisson com variância robusta. O nível de significância adotado foi de 5%.Verificou-se uma prevalência de 71,2% (n=47) em situação de insegurança alimentar. Dos indivíduos que viviam em situação de insegurança alimentar, 15,79% (n=3) apresentavam alteração dos níveis de hemoglobina. Pode-se observar uma prevalência de insegurança alimentar de 71,2% e que ser mulher chefe de família aumenta as chances deinsegurança alimentar e nutricional entre os quilombolas do estado do Tocantins. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-05-06T15:31:38Z 2021-05-06T15:31:38Z 2021-05-06 2021 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional, v. 28, e021017, 2021. 2316-297X http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131703 ttp://dx.doi.org/10.20396/san.v28i00.8658888 |
identifier_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional, v. 28, e021017, 2021. 2316-297X ttp://dx.doi.org/10.20396/san.v28i00.8658888 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131703 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503504961732608 |