A Soberania Alimentar e o Programa Nacional de Alimentação Escolar no município de Piracicaba (SP) – concepções e redefinições

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bosquilia, Samira Gaiad Cibim de Camargo
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Pipitone, Maria Angélica Penatti
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647779
Resumo: O conceito de segurança alimentar surgiu após a II Guerra Mundial trazendo à tona a formulação de critérios ditos como essenciais para uma alimentação digna e correta para todos. Tal conceito serviu de base para discussões e propostas de movimentos sociais que resultaram na formulação do conceito de Soberania Alimentar, na década de 1990. A Soberania Alimentar apregoa que todos os indivíduos, comunidades, povos e países possuem o direito de definir suas próprias políticas da agricultura, do trabalho, do alimento e da terra. A presente pesquisa teve por objetivo analisar o conceito de Soberania Alimentar e suas implicações no âmbito da gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município de Piracicaba (estado de São Paulo). Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográficas, análise documental e entrevistas semiestruturadas. Entre os resultados, foi possível verificar que o conceito de Soberania Alimentar é pouco explorado no desenvolvimento do PNAE, ainda que seja encontrado nas falas dos gestores e nos documentos do programa. O maior desafio do PNAE, de acordo com a pesquisa, resulta na dificuldade de coordenação dos muitos atores envolvidos na gestão do PNAE em torno da adoção dos princípios e práticas da Soberania Alimentar.
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spelling A Soberania Alimentar e o Programa Nacional de Alimentação Escolar no município de Piracicaba (SP) – concepções e redefiniçõesSoberania Alimentar. Alimentação Escolar. Agricultura Familiar.O conceito de segurança alimentar surgiu após a II Guerra Mundial trazendo à tona a formulação de critérios ditos como essenciais para uma alimentação digna e correta para todos. Tal conceito serviu de base para discussões e propostas de movimentos sociais que resultaram na formulação do conceito de Soberania Alimentar, na década de 1990. A Soberania Alimentar apregoa que todos os indivíduos, comunidades, povos e países possuem o direito de definir suas próprias políticas da agricultura, do trabalho, do alimento e da terra. A presente pesquisa teve por objetivo analisar o conceito de Soberania Alimentar e suas implicações no âmbito da gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município de Piracicaba (estado de São Paulo). Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográficas, análise documental e entrevistas semiestruturadas. Entre os resultados, foi possível verificar que o conceito de Soberania Alimentar é pouco explorado no desenvolvimento do PNAE, ainda que seja encontrado nas falas dos gestores e nos documentos do programa. O maior desafio do PNAE, de acordo com a pesquisa, resulta na dificuldade de coordenação dos muitos atores envolvidos na gestão do PNAE em torno da adoção dos princípios e práticas da Soberania Alimentar.Universidade Estadual de Campinas2016-12-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLevantamentoapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864777910.20396/san.v23i2.8647779Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 No. 2 (2016); 973-983Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 Núm. 2 (2016); 973-983Segurança Alimentar e Nutricional; v. 23 n. 2 (2016); 973-9832316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647779/14850https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647779/19922Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessBosquilia, Samira Gaiad Cibim de CamargoPipitone, Maria Angélica Penatti2018-07-11T08:59:31Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8647779Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-07-11T08:59:31Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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