Numerical adequacy of nutritionists and hygienic-sanitary conditions of School Food and Nutrition Units in Maceió, Alagoas
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8659559 |
Resumo: | This work aimed to evaluate the hygienic-sanitary conditions of School Food and Nutrition Units (SFNU) in Maceió and to check the adequacy of the amount of nutritionists to the amount of students enrolled in the public school system. This is a cross-sectional and descriptive research conducted in 16 out of 32 Municipal Centers of Early Childhood Education. Data collection took place between June 2018 and March 2019. The health risk of School Food and Nutrition Units (SFNU) was determined uppon application of a checklist for good practice in school feeding elaborated by the Collaborating Center for School Food and Nutrition. The adequacy of the amount of professionals was verified based on the minimum numerical reference parameters established in Resolution CFN no 465/2010. The evaluated SFNU showed inadequacies, especially with regard to the use and the existence of equipment for controlled temperature, most of which were classified as at regular health risk, with percentages of compliance ranging from 44.1% to 67.9%. The amount of nutritionists (13) was considered inadequate to the amount of students enrolled in the public school system in Maceió. The importance of corrective measures to improve the hygienic-sanitary conditions of SFNU is highlighted, besides the acquisition of more nutritionists for monitoring school feeding activities. |
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Numerical adequacy of nutritionists and hygienic-sanitary conditions of School Food and Nutrition Units in Maceió, AlagoasAdequação numérica de nutricionistas e condições higiênico-sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares de Maceió, AlagoasAdequação numérica de nutricionistas e condições higiênico-sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares de Maceió, AlagoasSchool feedingFood productionHeath risksNutritionistsAlimentação escolarProdução de AlimentosRisco sanitáriosNutricionistasAlimentación escolarProducción de alimentosRiesgo de saludNutricionistasThis work aimed to evaluate the hygienic-sanitary conditions of School Food and Nutrition Units (SFNU) in Maceió and to check the adequacy of the amount of nutritionists to the amount of students enrolled in the public school system. This is a cross-sectional and descriptive research conducted in 16 out of 32 Municipal Centers of Early Childhood Education. Data collection took place between June 2018 and March 2019. The health risk of School Food and Nutrition Units (SFNU) was determined uppon application of a checklist for good practice in school feeding elaborated by the Collaborating Center for School Food and Nutrition. The adequacy of the amount of professionals was verified based on the minimum numerical reference parameters established in Resolution CFN no 465/2010. The evaluated SFNU showed inadequacies, especially with regard to the use and the existence of equipment for controlled temperature, most of which were classified as at regular health risk, with percentages of compliance ranging from 44.1% to 67.9%. The amount of nutritionists (13) was considered inadequate to the amount of students enrolled in the public school system in Maceió. The importance of corrective measures to improve the hygienic-sanitary conditions of SFNU is highlighted, besides the acquisition of more nutritionists for monitoring school feeding activities.Objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar (UANE) em Maceió e verificar a adequação do número de nutricionistas ao número de alunos matriculados na rede pública de ensino municipal. Trata-se de uma pesquisa transversal e descritiva desenvolvida em 16 dos 32 Centros Municipais de Educação Infantil. A coleta de dados ocorreu entre junho de 2018 e março de 2019. Determinou-se o risco sanitário das UANE, a partir da aplicação da “Lista de Verificação para boas práticas na alimentação escolar” elaborada pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar. Verificou-se a adequação do número de profissionais a partir dos parâmetros numéricos mínimos de referência estabelecidos na Resolução CFN no 465/2010. As UANE avaliadas apresentavam inadequações, principalmente no que diz respeito ao uso e a existência de equipamentos para temperatura controlada, sendo a maioria classificada como em risco sanitário regular, de medidas corretivas para a melhoria das condições higiênico-sanitárias das UANE, além da contratação de mais nutricionistas para o monitoramento das atividades na alimentação escolar.Objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar (UANE) em Maceió e verificar a adequação do número de nutricionistas ao número de alunos matriculados na rede pública de ensino municipal. Trata-se de uma pesquisa transversal e descritiva desenvolvida em 16 dos 32 Centros Municipais de Educação Infantil. A coleta de dados ocorreu entre junho de 2018 e março de 2019. Determinou-se o risco sanitário das UANE, a partir da aplicação da “Lista de Verificação para boas práticas na alimentação escolar” elaborada pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar. Verificou-se a adequação do número de profissionais a partir dos parâmetros numéricos mínimos de referência estabelecidos na Resolução CFN no 465/2010. As UANE avaliadas apresentavam inadequações, principalmente no que diz respeito ao uso e a existência de equipamentos para temperatura controlada, sendo a maioria classificada como em risco sanitário regular, de medidas corretivas para a melhoria das condições higiênico-sanitárias das UANE, além da contratação de mais nutricionistas para o monitoramento das atividades na alimentação escolar.Universidade Estadual de Campinas2020-08-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865955910.20396/san.v27i0.8659559Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 27 (2020): Publicação Contínua; e020026Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 27 (2020): Publicação Contínua; e020026Segurança Alimentar e Nutricional; v. 27 (2020): Publicação Contínua; e0200262316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8659559/22827Brazil; ContemporaryBrasil; ContemporâneoBrasil; ContemporâneoCopyright (c) 2020 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessBrandão, Thaysa Barbosa Cavalcante Padilha, Bruna Merten Campos, Eduarda Larissa Leão de Torres, Jacyara Cirilo Leite Severiano, Girlene Maria de Lima 2020-08-14T14:28:46Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8659559Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2020-08-14T14:28:46Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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