Qualidade da alimentação escolar a partir da aquisição de produtos da agricultura familiar
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650514 |
Resumo: | Este estudo buscou verificar qual a repercussão da aquisição de alimentos da agricultura familiar para a qualidade nutricional de refeições oferecidas pela alimentação escolar em dois municípios do estado do Paraná (município A e B). Foram utilizadas chamadas públicas, editais de licitação, prestações de contas e cardápios escolares referentes ao ano de 2013. Os cardápios foram avaliados quantitativamente, com auxílio do programa Avanutri®. Esta análise foi complementada com a análise dos mecanismos de compras. Os resultados foram organizados por meio de estatística descritiva com o Microsoft Excel® e Statistical Package for the Social Science. O município que realizou maior aquisição de produtos provenientes da agricultura familiar também efetuou maiores investimentos em frutas e vegetais; adquiriu maior variedade de alimentos e apresentou cardápios mais adequados em macronutrientes, alguns micronutrientes, fibras e energia. Em ambos os municípios não houve adequação dos valores de cálcio, magnésio e zinco. As chamadas públicas garantiram a oferta de maior percentual de alimentos recomendados em relação às licitações. Os resultados apresentados exprimem que a aquisição de alimentos da agricultura familiar permite o planejamento de um cardápio mais adequado, influenciando positivamente na qualidade do consumo alimentar dos escolares. |
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Qualidade da alimentação escolar a partir da aquisição de produtos da agricultura familiarQualidade. Alimentação escolar. Agricultura familiar. Segurança alimentar e nutricional.Alimentação escolarEste estudo buscou verificar qual a repercussão da aquisição de alimentos da agricultura familiar para a qualidade nutricional de refeições oferecidas pela alimentação escolar em dois municípios do estado do Paraná (município A e B). Foram utilizadas chamadas públicas, editais de licitação, prestações de contas e cardápios escolares referentes ao ano de 2013. Os cardápios foram avaliados quantitativamente, com auxílio do programa Avanutri®. Esta análise foi complementada com a análise dos mecanismos de compras. Os resultados foram organizados por meio de estatística descritiva com o Microsoft Excel® e Statistical Package for the Social Science. O município que realizou maior aquisição de produtos provenientes da agricultura familiar também efetuou maiores investimentos em frutas e vegetais; adquiriu maior variedade de alimentos e apresentou cardápios mais adequados em macronutrientes, alguns micronutrientes, fibras e energia. Em ambos os municípios não houve adequação dos valores de cálcio, magnésio e zinco. As chamadas públicas garantiram a oferta de maior percentual de alimentos recomendados em relação às licitações. Os resultados apresentados exprimem que a aquisição de alimentos da agricultura familiar permite o planejamento de um cardápio mais adequado, influenciando positivamente na qualidade do consumo alimentar dos escolares.Universidade Estadual de Campinas2017-12-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTransversal; Quantitativo; Descritivo.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865051410.20396/san.v24i2.8650514Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 No. 2 (2017): jul./dez.; 113-124Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 Núm. 2 (2017): jul./dez.; 113-124Segurança Alimentar e Nutricional; v. 24 n. 2 (2017): jul./dez.; 113-1242316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650514/17321Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessFühr, Aline LuizaTriches, Rozane Marcia2018-01-23T14:42:40Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8650514Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-01-23T14:42:40Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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