Fornecimento de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: o exemplo do Programa de Aquisição de Alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Panmela
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Martinelli, Suellen Secchi, Melgarejo, Leonardo, Cavalli, Suzi Barletto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634621
Resumo: A alimentação escolar vem se transformando em importante mecanismo de escoamento da produção da agricultura familiar. Destaca-se, nesse processo, sua articulação com o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), criado em 2003. Neste artigo, com base em dados coletados em um Município do Estado de Santa Catarina, descreve-se o fornecimento de alimentos pelo PAA para a alimentação escolar, desde o planejamento do projeto de venda até a distribuição dos produtos. Foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, de caráter exploratório, delineada como estudo de caso. Foram realizadas observação direta, análise documental e entrevistas semiestruturadas como técnicas de coleta de dados. Evidenciou-se que a articulação entre os agentes locais foi fundamental para o planejamento e execução dos programas, especialmente pela atuação limitada e insipiente da gestão pública municipal e do controle social. O PAA se revelou instrumentalizador de processos de organização e participação social, ampliando a transparência e o controle social de ações públicas. Para o sucesso da articulação entre os diversos setores governamentais e não governamentais envolvidos é necessário, além de apoio eficaz da prefeitura municipal, que todos os agentes disponham de amplo conhecimento sobre as estruturas e da operacionalização dos programas.
id UNICAMP-16_2b9a3aae690a36085e74edb20b30cdbf
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634621
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Fornecimento de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: o exemplo do Programa de Aquisição de AlimentosAgricultura familiar. Alimentação escolar. Políticas públicas. Segurança alimentar e nutricional.Segurança. Hábitos alimentares. Escolas. Políticas públicas.A alimentação escolar vem se transformando em importante mecanismo de escoamento da produção da agricultura familiar. Destaca-se, nesse processo, sua articulação com o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), criado em 2003. Neste artigo, com base em dados coletados em um Município do Estado de Santa Catarina, descreve-se o fornecimento de alimentos pelo PAA para a alimentação escolar, desde o planejamento do projeto de venda até a distribuição dos produtos. Foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, de caráter exploratório, delineada como estudo de caso. Foram realizadas observação direta, análise documental e entrevistas semiestruturadas como técnicas de coleta de dados. Evidenciou-se que a articulação entre os agentes locais foi fundamental para o planejamento e execução dos programas, especialmente pela atuação limitada e insipiente da gestão pública municipal e do controle social. O PAA se revelou instrumentalizador de processos de organização e participação social, ampliando a transparência e o controle social de ações públicas. Para o sucesso da articulação entre os diversos setores governamentais e não governamentais envolvidos é necessário, além de apoio eficaz da prefeitura municipal, que todos os agentes disponham de amplo conhecimento sobre as estruturas e da operacionalização dos programas.Universidade Estadual de Campinas2015-02-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa descritiva.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863462110.20396/san.v20i1.8634621Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 No. 1 (2013); 41-51Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 Núm. 1 (2013); 41-51Segurança Alimentar e Nutricional; v. 20 n. 1 (2013); 41-512316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634621/2542Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessSoares, PanmelaMartinelli, Suellen SecchiMelgarejo, LeonardoCavalli, Suzi Barletto2018-02-07T08:57:38Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634621Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-02-07T08:57:38Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Fornecimento de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: o exemplo do Programa de Aquisição de Alimentos
title Fornecimento de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: o exemplo do Programa de Aquisição de Alimentos
spellingShingle Fornecimento de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: o exemplo do Programa de Aquisição de Alimentos
Soares, Panmela
Agricultura familiar. Alimentação escolar. Políticas públicas. Segurança alimentar e nutricional.
Segurança. Hábitos alimentares. Escolas. Políticas públicas.
title_short Fornecimento de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: o exemplo do Programa de Aquisição de Alimentos
title_full Fornecimento de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: o exemplo do Programa de Aquisição de Alimentos
title_fullStr Fornecimento de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: o exemplo do Programa de Aquisição de Alimentos
title_full_unstemmed Fornecimento de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: o exemplo do Programa de Aquisição de Alimentos
title_sort Fornecimento de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: o exemplo do Programa de Aquisição de Alimentos
author Soares, Panmela
author_facet Soares, Panmela
Martinelli, Suellen Secchi
Melgarejo, Leonardo
Cavalli, Suzi Barletto
author_role author
author2 Martinelli, Suellen Secchi
Melgarejo, Leonardo
Cavalli, Suzi Barletto
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares, Panmela
Martinelli, Suellen Secchi
Melgarejo, Leonardo
Cavalli, Suzi Barletto
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura familiar. Alimentação escolar. Políticas públicas. Segurança alimentar e nutricional.
Segurança. Hábitos alimentares. Escolas. Políticas públicas.
topic Agricultura familiar. Alimentação escolar. Políticas públicas. Segurança alimentar e nutricional.
Segurança. Hábitos alimentares. Escolas. Políticas públicas.
description A alimentação escolar vem se transformando em importante mecanismo de escoamento da produção da agricultura familiar. Destaca-se, nesse processo, sua articulação com o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), criado em 2003. Neste artigo, com base em dados coletados em um Município do Estado de Santa Catarina, descreve-se o fornecimento de alimentos pelo PAA para a alimentação escolar, desde o planejamento do projeto de venda até a distribuição dos produtos. Foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, de caráter exploratório, delineada como estudo de caso. Foram realizadas observação direta, análise documental e entrevistas semiestruturadas como técnicas de coleta de dados. Evidenciou-se que a articulação entre os agentes locais foi fundamental para o planejamento e execução dos programas, especialmente pela atuação limitada e insipiente da gestão pública municipal e do controle social. O PAA se revelou instrumentalizador de processos de organização e participação social, ampliando a transparência e o controle social de ações públicas. Para o sucesso da articulação entre os diversos setores governamentais e não governamentais envolvidos é necessário, além de apoio eficaz da prefeitura municipal, que todos os agentes disponham de amplo conhecimento sobre as estruturas e da operacionalização dos programas.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-02-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Pesquisa descritiva.
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634621
10.20396/san.v20i1.8634621
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634621
identifier_str_mv 10.20396/san.v20i1.8634621
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634621/2542
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 No. 1 (2013); 41-51
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 Núm. 1 (2013); 41-51
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 20 n. 1 (2013); 41-51
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465164209061888